Примерное время чтения: 4 минуты
59

Плати и будь здоров  

В минувший понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе парламента страны министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о ситуации и перспективах развития обязательного социального медицинского страхования [газетная статья].

Наша явно нездоровая система охраны здоровья вновь подверглась перекрёстной критике, на сей раз со стороны парламентариев. К примеру, депутат мажилиса Ерлан Саиров спросил министра, почему это около 3,3 млн казахстанских граждан находятся вне системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Причём большинство из них живут в сельской местности и им недоступны медицинские обследования, скрининг, консультации узких специалистов.

Что ответила министр? Правильно: каждый гражданин должен обязательно находиться в системе ОСМС. А почему не находятся? Ответ г-жи Гиният: «За пять лет более трех миллионов человек не вошли в эту систему. На основании «Цифровой карты семьи» по личному номеру мы определили людей, которых нет в системе, и провели экспертизу. Из 3,3 млн человек 800 тысяч – благополучные семьи, у них имеется постоянный доход, дом, но почему-то они не вошли в систему».

Почему-то, понимаете? Но это «почему-то» всё-таки министром было разъяснено. «Сейчас эти люди не только в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования, – прим. ред.) не платят, они не платят никаких других налогов, никуда. Есть категория людей, у которых тяжелое материальное положение. 1,5 млн человек живут в бедности, в основном люди из села. Поэтому мы предлагаем застраховать этих людей за счет бюджета. Это еще обсуждается и с вами (парламентом, – прим. ред.), и с правительством, и с другими органами. По нашим подсчетам, примерно 70-80 млрд тенге нужно для этого», – пояснила Ажар Гиният.

Понимаете суть, или, как выражается ныне молодёжь, фишку данного вопроса? В своё время учредили очередную систему медицинского страхования, учредили, несмотря на то, что учредителей предупреждали о том, что система негодная, работать она не будет, что нужно ещё думать, советоваться, прорабатывать, уточнять и вообще проблему исследовать. В том числе, увещевали этих самых учредителей, в Казахстане много, очень много людей, не способных вносить страховые взносы. Немало и таких, кто и вовсе не захочет участвовать в каких-либо общепринятых программах, потому что эта категория граждан давно уже вне всяких гражданских программ, – у них свои программы с совсем иными параметрами, и они в бесплатных медицинских услугах не нуждаются.

И вообще, вот вы, господа, которые настаивали на нынешней системе медстрахования, хоть немного знакомы с современной структурой казахстанского общества? С его «низом» и «верхом», с его многослойностью, различиями между слоями, с его потребностями? Или так, поручили – набросали примерно, как эта система функционирует в странах, с примерными параметрами – и утвердили.

И вот сегодня звучат такие депутатские речи: идея ОСМС была дискредитирована, и люди настаивают на ее отмене, не веря в эту систему. Это сказал в ходе слушаний депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов. «Траты казахстанцев на медицинские услуги, вместо того чтобы уменьшаться, увеличились. Увеличилась кредиторская задолженность больниц, увеличено время получения медицинской помощи нашими гражданами, снизилось качество», – выдал депутат.

И более того: главная проблема здесь – дисбаланс и пробелы в формате системы финансирования ОСМС. Асхат Аймагамбетов пояснил: «Я имею в виду, что изначально планировалась модель финансирования, основанная на конкретных и разносторонних расчетах. А на самом деле была представлена другая модель.

Основные параметры, которые изначально планировались, кардинально изменились. Из-за этого не хватает средств на здравоохранение, снизился уровень получения медицинской помощи, снизились тарифы, появилась кредиторская задолженность».

Дальше депутат перечислил аспекты, которые сыграли свою пагубную роль в том, что система ОСМС стала вдруг не такой, какой её изначально задумывали. Привести все эти аспекты, мы, естественно, не можем, места не хватит. Но скажем лишь, в том числе и уважаемому г-ну депутату: эта система не могла сохранить свои параметры такими, какими её пять лет тому назад представили разработчики. Просто не могла по определению. Хотя бы потому, что они не учитывали изменений, которые могли произойти, и произошли и в казахстанской экономике в целом, и в ситуации с платёжеспособностью наших граждан.

Это и есть упомянутые Аймагамбетовым конкретные и разносторонние расчёты, которые должны были производиться регулярно и как можно чаще. Но, как мы видим, почему-то не производились. Результат, как говорится, налицо и в выводах депутатов. Систему нужно менять. Опять… А пока постарайтесь не болеть, хотя бы до того момента, когда появится новая система медстрахования, новые депутаты, новые министры. В общем, денег на ваше здравоохранение нет, но вы держитесь.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых