21

Первая мировая... Вакцинация!

Как в разных странах мира проходит массовая «прививизация» против COVID-19

В МИНУВШИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛАСЬ МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА. ПЕРВУЮ ПОЛУЧЕННУЮ ПАРТИЮ РОССИЙСКОЙ ВАКЦИНЫ «СПУТНИК V» В ОБЪЕМЕ 22 ТЫСЯЧ ДОЗ РАСПРЕДЕЛЯТ МЕЖДУ ВРАЧАМИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНИЦ И ЦЕНТРОВ. ВСЕГО В ТЕЧЕНИЕ ФЕВРАЛЯ ЕЕ ПОЛУЧАТ НЕ МЕНЕЕ СТА ТЫСЯЧ КАЗАХСТАНСКИХ МЕДИКОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. ЗАТЕМ НАСТАНЕТ ОЧЕРЕДЬ ПРИВИВАТЬСЯ И ОБЫЧНЫМ ГРАЖДАНАМ. [газетная статья]

«АиФ» выяснил, как антиковидная вакцинация проходит в разных странах мира и чем она отличается от казахстанской.

– Массовая вакцинация уже много десятилетий считается одним из важнейших достижений медицины, – подчеркнул руководитель управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний НПЦСЭЭМ Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Зангар Турлиев.

Зангар Турлиев.
Зангар Турлиев. 

– Благодаря прививкам, например, еще в конце 70-х годов ХХ века полностью уничтожено такое страшное заболевание, как натуральная оспа. К минимуму удалось свести заболеваемость корью, краснухой и другими опасными инфекциями. Главная цель массовой вакцинации – создание коллективного иммунитета, когда вакцинация охватит не менее 70% населения, а остальные 30% – это те, у кого есть противопоказания. Такая мера способствует полному прекращению распространения заболевания.

В Казахстане вакцинация только началась. Тогда как в других странах мира она уже идет полным ходом. Например, во Франции, Австрии, Бельгии, Испании и большинстве других европейских государствах первые прививки были сделаны еще в конце декабря прошлого года. Их ставили врачам и людям, страдающим хроническими заболеваниями (бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом, ожирением и др.). По сообщениям американского агентства Bloomberg, к лету власти Евросоюза намерены вакцинировать не менее 70% взрослого населения. А уже к марту будут привиты не менее 80% медицинских и социальных работников, а также людей старше 80 лет. Не входящая в Евросоюз Великобритания вообще начала вакцинацию в числе первых – 8 декабря. Так же как и у нас, в первую очередь спасительную вакцину там получили медики, ежедневно подвергающиеся риску. Вместе с ними прививаются и пожилые люди, проживающие в домах престарелых.

На североамериканском континенте первыми масштабную кампанию по вакцинации начали в США. Она стартовала 14 декабря. На сегодня препаратами Pfizer – BioNTech, а также Moderna там уже привито почти 50 млн человек. В Канаде вакцинация «Пфайзером» стартовала в тот же день, что и в США. В Мексике тем же препаратом начали прививать 24 декабря. Аналогичная ситуация и на Ближнем Востоке. Так, в девятимиллионном Израиле, вакцинация проводится препаратом Pfi zer – BioNTech и началась 20 декабря. На конец января прививки от коронавируса получило более трех млн человек, в том числе более 1,7 млн – вторую дозу вакцины. В Китае, где прививаются собственной вакциной от компаний Sinopharm и Sinovac, на сегодня удалось привить более 30 млн граждан.

Активно применяют в странах мира и российскую вакцину «Спутник V», заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз которой уже поступили от 40 стран. Помимо Казахстана и Белоруссии российский препарат уже закупила Индия (там совместно с РФ намерены произвести 100 млн доз), Аргентина (для начавшейся в стране 29 декабря массовой вакцинации приобретено 10 млн доз), Венгрия (2 млн), Мексика, Сербия и другие страны. В самой России также с 15 декабря начали вакцинировать медиков, с 26 декабря Минздрав разрешило применение вакцины людям старше 60 лет, а 18 января стартовала кампания масштабной вакцинации остального населения. На 31 января в России было привито почти 1,5 млн человек.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ – СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА

ВАКЦИНЫ РАЗНЫЕ

– ЦЕЛЬ ОДНА «Спутник V», разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи препарат стал первой в мире зарегистрированной векторной вакциной на основе новой технологической платформы – аденовирусов человека Ad26 и Ad5, несущих ген S белка коронавируса. Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 92% была подтверждена в ходе клинических испытаний, а против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ее эффективность составила 100%.

ЛЮДИ ВСЕГДА БОЯТСЯ НЕИЗВЕСТНОГО, ТЕМ БОЛЕЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА, КОГДА ВАКЦИНЫ РАЗРАБАТЫВАЛИСЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ФОРСИРОВАННЫМИ ТЕМПАМИ, А КОРОНАВИРУС ЕЩЕ ДО КОНЦА НЕ ИЗУЧЕН.

В проводимом в России пострегистрационном клиническом исследовании «Спутник V» участвовали 40 000 добровольцев. В самой России среди почти 1,5 млн вакцинированных не зафиксировано ни одного случая серьезных побочных эффектов. У незначительного числа пациентов отмечались лишь обычные поствакцинальные реакции организма, такие как небольшая непродолжительная температура или покраснение на месте укола.

Особенностью «Спутник V» является наличие в вакцине сразу двух компонентов на основе разных аденовирусов (Ad26 и Ad5). Это сделано на тот случай, если у человека есть иммунитет против аденовирусов, который может снизить эффективность вакцины или даже привести к иммунологической реакции. Это означает, что если не один, так второй компонент медпрепарата сработает в полную силу. Как и большинство вакцин, которые сейчас применяются, прививка «Спутник V» подразумевает две инъекции: цель первой – выработка иммунитета, вторая, которую ставят через 21 день, его уже закрепляет и усиливает.

ПРИВИВКА С ХОЛОДКОМ

В основе американо-германской вакцины BNT162b2 (она же Pfizer – BioNTech) находится матричная РНК, кодирующая ген шпилечного (спайкового) белка S коронавируса. Компания Pfi zer заявила о 95-процентной эффективности своей вакцины от COVID-19. В то же время встречались сообщения о случаях паралича лицевого нерва в результате применения данного препарата, а также сильных аллергических реакций (правда, достаточно редких: 1 случай на 100 тысяч вакцинированных).

Весь мир облетела и новость о смерти после вакцинации препаратом Pfi zer 23 пациентов домов престарелых в Норвегии. Справедливости ради стоит отметить, что все они были старше 80 лет и страдали целым рядом хронических заболеваний. Эксперты считают, что с научной точки зрения мРНК-вакцина полностью безопасна, но поскольку это новая технология, ранее не использовавшаяся в здравоохранении, то требуются длительные наблюдения за ее реальной безопасностью и эффективностью. Недостатком вакцины Pfi zer принято считать и то, что хранить и транспортировать медпрепарат можно только в условиях сверхнизкой температуры (-70°С), что серьезно затрудняет его применение.

Еще одна американская вакцина mRNA-1273 Moderna по своему составу очень похожа на BioNTech и Pfi zer. Но в отличие от нее вакцину Moderna можно хранить при температуре 2-8°C до 30 дней или при -20°C до 6 месяцев.

ДОЛЯ РИСКА

А вот эффективность вакцины, разработанной британской фармацевтической компанией Astra Zeneca вместе со специалистами Оксфордского университета, оценивается в неутешительные 70%. Правда, по словам одного из разработчиков препарата, профессора Эндрю Полларда, все дело в том, как именно подсчитывать этот заветный процент. В случае с британской вакциной учитывались и случаи с мягким течением заболевания. По словам разработчиков, прививку, которая базируется на платформе аденовирусных векторов шимпанзе, можно будет легко и быстро распространять, так как для ее хранения достаточно обычного холодильника с температурой 2-8 градусов выше нуля по Цельсию.

«Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ»...

Именно этими словами из бессмертного стихотворения Сергея Михалкова «Прививка» должны, по мнению ученых, сегодня руководствоваться все граждане. Конечно, если хотят быть здоровыми и вести полноценную жизнь. В то же время определенная часть общества к участию в вакцинации, которая, как известно, полностью добровольная, отнеслась скептически.

– Страх к вакцинации среди населения – естественное явление, – отметил Зангар Турлиев. – Люди всегда боятся неизвестного, тем более в условиях пандемии коронавируса, когда вакцины разрабатывались очень быстро, форсированными темпами, а коронавирус еще до конца не изучен. Плюс ко всему сейчас всех людей активно призывают вакцинироваться, поэтому, конечно, у населения будет такая обеспокоенность. Что уж говорить про простых людей, если даже у некоторых медработников есть определенная тревога, они ведь будут вакцинироваться первыми. Но нужно понимать, что мы не первые, кто проводит массовую вакцинацию и уже многие страны мира, – США, Израиль, Саудовская Аравия, Великобритания провакцинировали население в большом количестве. Китай привил уже свыше 20 миллионов людей. Еще один момент: казахстанцев будут вакцинировать вакциной «Спутник V» российского и отечественного производства, при клинических испытаниях на добровольцах и при практическом применении которой не зафиксировано ни одного случая тяжелой «побочки». Она полностью безопасна и эффективна.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Евросоюзе намерены утвердить единый сертификат о вакцинации от коронавируса. Важно найти правильный баланс, чтобы обеспечить равные возможности тех, кто уже имеет и еще не имеет доступа к вакцинации, этот вопрос будет в ближайшее время обсуждаться на медицинском уровне, – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В Казахстане электронные паспорта вакцинации начали действовать с 1 февраля, в них в единой базе Минздрава в электронном формате будут централизованно учитываться все случаи вакцинации.

Павел ЗЛОБИН

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество