Многие болезни «закодированы» в нас с самого рождения
Сегодня людей на планете почти восемь миллиардов. При этом каждый человек неповторим. Такая вот уникальная коллекция во вселенной – из лиц, характеров, судеб и, главное, набора генов, от которых зависит наше здоровье, а следовательно, и жизнь. О важности персонифицированного подхода к человеку наша беседа доктором медицинских наук, профессором, членкором НАН РК, президентом ассоциации медико-санитарной помощи населению, заслуженным деятелем Казахстана с Толебаем Рахыпбековым. [газетная статья]
ГЕН РАССКАЖЕТ ПОЧТИ ВСЕ
– Относительно недавно к человечеству пришло осознание ценности жизни всякого хомо сапиенса. Но, согласитесь, только врачи могут наполнить реальным содержанием эту мудрость, спасая от болезней и производя необходимую починку наших органов.
– Соглашусь лишь отчасти. Главное зависит от самого человека. Как он выстраивает жизнь, чем питается, какие мысли в его голове. Всем знакомо выражение «делать из мухи слона», то есть раздувать маленькую проблему до невероятных размеров. А японцы предпочитают «из слона сделать муху». Как говорится, почувствуйте разницу… Теперь о степени нашей ответственности, о возможностях людей в белых халатах. Одно из новых направлений в мировой науке – персонифицированная медицина. Она базируется на учете индивидуальных особенностей каждого человека, в ее основе предикативность, или возможность предсказать болезнь, профилактировать, не допуская развития недуга, если же это произошло, подобрать индивидуальные методы лечения и обязательно сделать пациента активным участником данных процессов.
– Предсказание напоминает лексику гадалок. Поясните, пожалуйста, о чем речь?
– Ничего мистического, только наука – генетика. С ее помощью можно не только подтвердить или опровергнуть факт отцовства, других родственных связей, но и определить гены, отвечающие за развитие целого ряда заболеваний. Фактор наследственности также никто не отменял, он известен с давних времен, но теперь еще получил научное подтверждение. Пример из жизни известной актрисы Анжелины Джоли, предпринявшей мастэктомию, или удаление молочных желез. Тест обнаружил в организме ген, способный вызвать рак, эта же болезнь унесла из жизни ее мать. Возможно, ситуация выглядит слишком радикальной, но задуматься заставляет.
Как и один диалог моих коллег. Профессор обсуждал работу аспирантки. Она увидела лежащий на столе его генетический паспорт с заключением, что ни одного опасного гена не обнаружено, и деловито отметила, что рожать от него детей можно не сомневаясь. Вспомнил об этом не фривольности ради, а чтобы посоветовать будущим супругам, перед тем как заказывать тои в ресторанах за баснословные суммы, пройти обследование, стоимость которого вполне приемлемая, и получить генетический паспорт, визитную карточку состояния своего здоровья, а также прогноза по будущему потомству. В идеале этот документ должен выдаваться младенцу сразу после его появления на свет, причем в пожизненное пользование. Состав генов у человека с возрастом не изменяется. Сейчас ряд казахстанских регионов вот-вот приступит к реализации такого проекта.
Очень важное уточнение, опять же касающееся женского здоровья. Если у пациентки нет в анамнезе заболевания раком молочной железы у трех предшествующих поколений, то не имеет смысла ежегодно отправлять ее на маммографию. Подобный риск у женщины явно отсутствует. Хотя необходимость визуального и тактильного самоконтроля это, разумеется, не отменяет.
ЗОНЫ РИСКОВ
– Но остается множество других рисков для здоровья, которые даже при идеальных генах присутствуют. Как быть с ними?
– Есть такая шутливая поговорка: «Все болезни от нервов». Но она имеет под собой серьезную основу. Сошлюсь на личный пример. Пятнадцать лет назад я понял, что с моим уровнем английского мне как специалисту ходу дальше не будет. Я вообще считаю, пусть не обижаются коллеги, что врач без знания английского – потенциальный киллер.
Все новейшее в медицине становится доступным благодаря именно этому языку. Поэтому, будучи уже доктором наук, все бросил и улетел в Англию осваивать английский методом глубокого погружения. За неделю до окончания учебы пошел поплавать в проливе Ла-Манш. Когда вышел из воды, на пляже не оказалось ни рюкзака с деньгами, ни вещей. Хорошо, хоть паспорт и обратный билет остались в доме, где я квартировал. С помощью полиции, в состоянии полной паники был доставлен по месту обитания, ночь тянулась бесконечно… В семь утра в дверь постучали, и вошли два человека – психолог и социальный работник. Они, каждый со своей стороны, «по косточкам» разобрали мою ситуацию, и я начал приходить в себя, осознавать, что никакой трагедии не произошло, а случившееся всего лишь неприятный эпизод, на котором не следует зацикливаться.
Когда пришел на занятия, однокашники уже были в курсе, скинулись, чтобы мне хватило на недельные расходы. По указанию директора школы доставили в аэропорт на служебном автобусе. Оставалась проблема багажа, я накупил много медицинской литературы, и перегруз мог бы дорого обойтись. Но на регистрации авиакомпания с меня не только ничего не взяла, но еще и извинилась за местный криминал, усадила в бизнес-класс.
– Какое отношение эта трогательная история имеет к медицине?
– Самое прямое. Наверное, приходилось слышать термин «психосоматика»? Это два греческих слова, соединенные в одно: «душа» и «тело». Направление в медицине, объясняющее влияние эмоциональных переживаний, стрессов и психологических проблем на физическое состояние человека. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот эта история наглядно показала мне, что значат переживания и как они могут повлиять на мое состояние.
НАША МОДЕЛЬ – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ
– Это подвигло вас к каким-то действиям?
– Да, когда прибыл домой, начал методично обходить все соответствующие организации, начиная с МВД, – по внедрению в первичную медико-санитарную помощь населению службы психологов и социальных работников. Теперь наша первичная медицинская социальная помощь входит в десятку лучших в мире благодаря доступности, всеобщему охвату населения и возможности людям ею бесплатно пользоваться. В мире это далеко не везде.
В Америке, скажем, из-за отсутствия страховки примерно 48 миллионов человек ее лишены. Теперь же у нас эта помощь усилена интеграцией социально ориентированных услуг. Когда специалисты ВОЗ изучили наш опыт, то пришли к выводу, что никакие чужие модели нам не нужны, отлично работает собственная. Казахстанская модель оказалась столь убедительной, что ВОЗ выделяет деньги на ее осуществление в Киргизии и Беларуси. Правда, иностранным опытом обучения специалистов мы пользуемся активно. В США, в Колумбийском университете, который славится подготовкой социальных работников, проходили учебу наши сотрудники. Причем детерминация, или перспектива, в процессе работы с населением у нас другая, она связана не с болезнью, а со здоровьем.
Мы готовим психологов и соцработников из лиц, не имеющих высшего медицинского образования, и это новшество себя целиком оправдало. Они плюс три медсестры, одна из которых патронажная, входят в команду семейного врача. Это как бы такой «десант», который, «приземляясь» в семье, может полностью изучить, что в ней происходит: взаимоотношение домочадцев, пищевые пристрастия, общение с детьми и особенности развития ребенка, даже регулярно ли проветривается помещение.
Все это помогает провести диагностику, дать людям правильные поведенческие установки. Теперь во многих казахстанских поликлиниках с вами сначала душевно побеседуют в доврачебном кабинете. Не секрет, что зачастую человек, которого врач спрашивает: «На что жалуетесь?», начинает рассказ «от печки», выкладывая претензии к родственникам, сумме пенсии, шумным соседям. У пациента явный синдром дефицита внимания. Снять или хотя бы помочь с ним справиться помогут эти самые психологи и социальные работники. Бывает, что после такой разгрузки человек уже не горит желанием идти к терапевту, а спокойно отправляется домой.
– Это медицина «для бедных»?
– Ошибаетесь, такая помощь необходима всем. И людям с большим достатком даже больше. У них объемнее заботы и выше степень разнообразных рисков. По-казахски «медицина» звучит как «человек, дающий лекарство». Неправильно под лекарством понимать только таблетки или уколы. Кстати, для сведения: полная доказательная база существует всего у одного процента лекарств, и лишь у малой части препаратов она доходит до десяти процентов. Таковы выводы мировых экспертов в фармакологии.
Толебай Косиябекович хорошо известен в медицинском научном сообщества мира. Он читает на английском языке лекции в индийском университете Manav и университете Shimane в Японии, где получил степень доктора PhD. В 2018 году японский император Акихито наградил его орденом Восходящего солнца за развитие науки Японии и дружбы с Казахстаном.
СПРАВКА
С помощью генетического паспорта можно выявить предрасположенность человека к таким распространенным заболеваниям, как онкология, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сахарный диабет, артрит и т.д. Также можно определить статус носительства наследственных заболеваний (онкологические и психические заболевания, синдром Дауна), индивидуальную чувствительность к определенным лекарственным препаратам, особенность обмена веществ.
С помощью анализа слюны по ДНК можно выявить предрасположенность ребенка к определенному виду спорта и соответственно развивать его в этом направлении. ДНК-паспорт также отражает уровень метаболизма человека: какие продукты ему можно потреблять, какие нет.
Довольно солидную историю имеет практика создания и хранения ДНК-профилей. Эти базы данных широко применяются в криминалистике, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии, Китае и ряде других стран. Самый большой банк данных ДНК в мире – это национальная база Великобритании «NDNAD», работы по созданию которой начались в 1995 году. За первые 20 лет работы удалось собрать почти 6 млн проб. В этой базе данных хранятся ДНК-профили и осужденных за различные преступления, и подозреваемых.
Светлана СИНИЦКА