Примерное время чтения: 8 минут
140

Обратная сторона IT-технологий  

Сегодня многие профессии перешли в онлайн-режим. Люди по роду деятельности вынуждены проводить в интернете большую часть времени. Немало и тех, кто свой досуг проводит во всемирной паутине. Здесь есть свои плюсы и минусы [газетная статья].

О влиянии цифровых технологий на зрение, а также о том, как беречь свои глаза начиная с раннего возраста, рассказала в эксклюзивном интервью нашему еженедельнику врач по призванию, опытный офтальмолог Ляззат Кейкина.

МИССИЯ – ВРАЧЕВАНИЕ

– Ляззат Куатовна, вы давно в медицине? Почему остановили выбор на этом медицинском направлении – офтальмопедиатрии?

– В медицине с 14 лет, учитывая обучение в медучилище, после которого благополучно поступила в Карагандинский мединститут и окончила в стенах Южно-Казахстанской медицинской академии. Прошла все этапы обучения – интернатуру, резидентуру, аспирантуру. Общий стаж 34 года. Медицина – выбор больше моей мамы, ее нереализованная мечта. Мы, дети советского времени, прислушивались к советам родителей и амбициозно их воплощали в жизнь. Рада, что смогла стать врачом! И действительно, работа приносит радость. А если лечение успешно, особенно хирургическое, то это, можно сказать, фейерверк благодарности высшим силам и знаниям, которые получила за годы обучения и ежедневной практики. Мое призвание и моя суть – врачевание!

Ляззат Кейкина.
Ляззат Кейкина. Фото: из газетных материалов

– Есть мнение, что далеко не всем надо становиться врачами, а только тем, кто любит людей, понимая свою ответственность за их здоровье. Что вы думаете по этому поводу?

– Не все становятся врачами из тех, кто поступил в медицинский вуз. Это заметно уже после первого семестра первого курса, когда происходит большой отсев абитуриентов. И это большая решимость и сила воли – принять верное решение, осознав, что быть врачом не твой путь! Что касается меня, я люблю свою работу! Несмотря на то что заканчивала лечебный факультет, свой выбор на резидентуре сделала в пользу офтальмопедиатрии. С детьми мне работать очень комфортно и легко. Их энергетика помогала мне мыслить и решать многие вопросы не только в работе, но и в жизни более реалистично и позитивно. Весь негатив улетучивается, когда видишь малыша, который несколько перепуган, что находится в клинике перед человеком в белом халате. Правда, сейчас чаще хожу в ярких медицинских пижамах, нередко с детскими рисунками, тоже от любви к деткам. Стоит задача подружиться и расположить его к себе, от этого зависит весь результат работы, его доверие идет изнутри. Это чувствуешь на уровне интуиции. Но не со всеми так, бывает и по-другому. Очень увлечена микрохирургией глазных детских патологий (глаукома, катаракта, травмы, косоглазие у детей). Это очень ответственно, серьезно, много факторов, которые влияют на исход операций.

ГАДЖЕТ И РЕБЁНОК – НЕ ЛУЧШИЙ СОЮЗ!

– У большинства людей утро начинается с просмотра смартфона. А с переходом многих профессий в онлайн-режим многие работают за компьютером или в смартфоне чуть ли не сутками. Как это влияет на зрение?

– Среди плюсов развития современных интернет-технологий можно назвать доступность информации, их помощь в разных сферах. Но есть и немало негативных аспектов, особенно в плане здоровья человека, а особенно подрастающего поколения. В зарубежных странах уже давно созданы условия щадящего использования гаджетов детьми и подростками. К сожалению, у нас отсутствует культура правильного применения и режима пользования, особенно мобильных устройств, у детей с самого рождения. Они имеют доступ в неограниченном режиме! Мы не всегда знаем контекст просматриваемой ребенком информации. Нет временного регламента, не соблюдается, соответственно, режим дня и сна, а на каникулах он периодически отсутствует (имею в виду ночной сон). Ребенок малоподвижен, ему становится неинтересен окружающий мир, нет необходимости говорить, излагать идеи и мысли, чувства (это вообще отдельная тема). Самое печальное – развитие у этих детей цифрового аутизма. Вовремя коронавирусной инфекции на фоне онлайн-обучения у детей эти состояния значительно обострились, что привело к росту миопии (близорукости), косоглазию. Глаза – это неизолированная структура организма, периферическая чувствительная нейросенсорная часть мозга, который является генератором всех систем организма, особенно нервной и эндокринной, влияющих на все процессы. Недосып из-за воздействия света экрана телефона и множество ненужной информации влияют, в том числе, и на интеллект взрослого человека, а ребенка особенно. Тут можно о многом говорить. Меня поддержат смежные специалисты.

– С какими конкретно глазными проблемами обращаются пациенты?

– На прием приходит до 80% детей с такими нарушениями зрения, как миопия, астигматизм и гиперметропия. Нас сейчас сильно волнует вопрос профилактики прогрессирующей миопии, так как чем раньше она развивается у ребенка, тем большая вероятность развития у него осложнений в будущем: макулодистрофии, дегенеративных изменений на периферии с угрозой развития отслойки сетчатки, а это уже инвалидизация с риском слепоты. Как дополнение на этом фоне развитие косоглазия, осложненной катаракты и глаукомы. Затем идут воспалительные заболевания глаз. Самые распространенные – конъюнктивиты различного генеза, заболевания век и более серьезное воспаление внутренних структур глаза. Самые грозные на сегодня, которые не видимы, возникают быстро вплоть до потери зрения, это невриты зрительного нерва. Сейчас на фоне агрессии вирусных инфекции они стали часто диагностироваться. Приводят к инвалидности с развитием необратимого состояния, как атрофия зрительного нерва. Далее идут врожденные аномалии глаз у детей, онкология и т. д.

– Как влияет питание на здоровье глаз не только детей, но и взрослых?

– Питание для органа зрения немаловажно, как и для всего организма. Все, что необходимо мозгу, очень полезно и для глаз. Это витаминные комплексы группы А (ретинол), В, С, микроэлементы. Белковый, липидный и углеводные изменения сильно сказываются на качестве зрения. Но назначение подобных серьезных компонентов предпочтительно использовать грамотно при выявлении их дефицита совместно со специалистами и в правильном соотношении.

ЦИФРА НА СЛУЖБЕ У ОФТАЛЬМОЛОГА

– Какие современные технологии для диагностики и лечения органов зрения применяются в Казахстане?

– Современное развитие медицинских технологий внесло свои коррективы в диагностику, лечение, профилактику и реабилитацию после перенесенных глазных заболеваний. Но главное – осведомленность нашего населения о необходимости профилактических осмотров. Это требуется для своевременного выявления и профилактики врожденных аномалий, таких грозных состояний, как глаукома, диабет глаз, воспалительных, возрастных, онкологических заболеваний органов зрения, аномалий рефракции. На уровне ПМСП есть отделы, оснащенные необходимым оборудованием, а также в диагностических центрах, частных клиниках и госучреждениях. К примеру, оптическая когерентная томография – это прижизненное гистологическое исследование глубоких структур глаза, не видимых человеческим глазом, дающее анализ на уровне сосудистых структур и послойных возможных изменений глазного дна при диабете, тромбозе сосудов сетчатки, онкологии, аномалиях, высокая диагностика начальных стадий глаукомы. Есть и другие виды диагностики: корнеотопография, ультразвуковая биомикроскопия, фундускамеры. Существуют расчетные платформы интраокулярных линз – точные и информативные с высоким прогнозом достоверности расчета линз с индивидуальным подходом для каждого глаза. Это тоже прорыв в катарактальной хирургии, что позволяет хирургам имплантировать последние модели интраокулярных линз с возможностью видения на различных расстояниях и всевозможными спектрами защиты света. Офтальмологическая хирургия это постоянное обновление технологий переднего и заднего отрезка глаза. В лечении еще больше достижений – в рефракционной, витреоретинальной хирургии. Модификаций много, и применяются они индивидуально в зависимости от клинического случая. Это чаще взрослый контингент пациентов. Впервые в Казахстане за последнее время стала возможна методика лечения внутриглазного злокачественного образования у детей, такая как ретинобластома, без удаления глазного яблока. Больше скажу, с сохранением зрения, если своевременно выявить. Налажена служба по выявлению, наблюдению и своевременному лечению сложной нозологии как ретинопатия недоношенных. Есть и немало других плюсов от применения современных технологий в нашей сфере.

ВЫЯВИТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

– Чтобы не запустить проблему с глазами, как часто следует проходить диагностику не только детям, но и взрослым?

– Профилактическое обследование начинается с трехмесячного возраста ребенка, если не было особых проблем со стороны здоровья матери и ребенка в период беременности, родов и в раннем послеродовом периоде. Затем в шесть месяцев, а потом раз в год. Если же выявлены офтальмологические состояния или заболевания, обследоваться надо дважды в год или даже чаще (диабет, глаукома, воспалительные заболевания глаз в остром периоде и т. д.).

– Какие повседневные привычки вы бы посоветовали изменить, чтобы не потерять остроту зрения в любом возрасте?

– Гигиена зрения основывается на соблюдении правил использования гаджетов, а также режима отдыха и сна. От этого зависит и общий статус здоровья человека, не только физический, но и психический, ментальный и так далее. А значит, и качество самой жизни!

Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых