Примерное время чтения: 3 минуты
39

Ничего, кроме жизни!

В 90-е годы Казахстан накрыла эпидемия суицидов. Их количество достигало почти 4800 смертей в год. Было время, когда страна занимала четвёртое место в мировом рейтинге по суицидам среди несовершеннолетних [газетная статья].

Лишь в 2017 году нам удалось покинуть этот антирейтинг. В 2016 году случился исторический минимум по числу самоубийств, если взять точкой отсчёта советский 1987 год, когда шла перестройка и люди жили с верой в грядущие положительные изменения.

Но анализ данных показывает, что, несмотря на снижение числа суицидов, это пагубное явление всё равно продолжает оставаться на высоком уровне. Сегодня Казахстан лидирует по суицидам среди стран Центральной Азии, а согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мы входим в число стран с самым высоким уровнем самоубийств в мире, которые особенно выражены среди мужчин. По утверждениям экспертов, это связано с повышенной степенью стресса, когда сталкивается большое количество обязанностей, которые возлагаются на мужчин, с невозможностью их реализовать в действительности.

Мировая статистика показывает, что суициды – вызовы больших городов, но у нас на такой шаг чаще идут жители сельской местности. Есть и другое отличие от данных ВОЗ, называющей наиболее характерной возрастную категорию от 15 до 29 лет. В Казахстане это более старшие люди, что с точки зрения психологов демонстрирует кризис среднего возраста у мужчин. У женщин наблюдается два самых опасных жизненных отрезка – с 18 до 24 и с 65 до 74 лет. Если первый связан со страхами не найти себя во взрослом качестве, с сильными переживаниями, кажущимися непреодолимыми, то второй – с ощущением краха надежд, одиночеством из-за ненужности детям, ухода спутника жизни, бессилием в борьбе с болезнями. Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что за каждым самоубийцей стоят 20 человек, совершивших такую же попытку, но по ряду спасительных причин оставшихся в живых. У нас же пока только 1,5 попыток не завершается непоправимой трагедией.

По мнению Николая Негая, в недавнем прошлом генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК, ныне консультанта Странового офиса ВОЗ в Казахстане по вопросам охраны психического здоровья, инновационные подходы к борьбе со стигмой, т. е. навешиванием социальных ярлыков и отсюда дискриминацией, и повышение осведомленности об этой проблеме уже приносят результаты. Психиатрические службы сегодня переориентированы на охрану психического здоровья. Услуги психолого-психиатрической помощи интегрированы в первичное звено медико-санитарной помощи. Благодаря этому люди могут получать все необходимые услуги в одном месте.

В стране принято новое законодательство об охране психического здоровья, внесены поправки в национальный кодекс о здравоохранении, защищающие права людей самостоятельно принимать решения и при наличии психического заболевания. В 2021 году свою дееспособность смогли восстановить 18 пациентов.

Благодаря новым инициативам даже вне системы здравоохранения появились «дома безопасности», где люди с нарушениями психического здоровья смогут проконсультироваться по юридическим вопросам, получить помощь в социальной адаптации и обучиться различным необходимым навыкам.

Светлана ДИМОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых