Примерное время чтения: 8 минут
139

Не влезай, убьет!

По данным Национальной сети по изнасилованию, насилию и инцесту (Rape, Abuse & Incest National Network), некоммерческой организации США по борьбе с сексуальными преступлениями, только от 8,4 до 35% случаев изнасилования в мире регистрируется полицией. Жертвы не обращаются к кому-либо за помощью и в правоохранительные органы с целью наказать виновника, потому что боятся огласки [газетная статья].

В Казахстане количество поданных заявлений о сексуальном насилии с каждым годом, как ещё недавно радостно сообщали силовые структуры, шло на спад. С 2889 дел, зарегистрированных в 2014 году, за 2019-й их число сократилось более чем вдвое. К началу этого года стало меньше ещё почти на треть. Но опять цифры преступления поползли вверх, и с 85 в январе к концу марта увеличились до 135 случаев. Валерия, видимо, попала в статистику 2021-года…

ДЕВУШКА С РОЗОВЫМИ ВОЛОСАМИ

В тот день у нее не заладилось с утра. Дальняя родственница настоятельно звала к себе в Алматы помочь в каком-то неотложном деле. Но перед этим Валерия решила заскочить из Эмбы, где жила в последнее время, к маме в Актау. И едва не опоздала на поезд, чего никогда раньше за ней не водилось. Мама собиралась проводить Валерию на вокзал к алматинскому поезду, но у машины полетело колесо, пришлось дочери брать такси и уезжать в одиночку. В четырехместном купе было пусто, она бросила чемодан на полку и вышла на перрон поговорить по сотовому с любимым, которому, кстати, очень не хотелось отпускать её в дорогу. Вернулась, обнаружила соседа, солидного дяденьку, буквально деда. Когда вам 19, то любой из тех, кому за 50, именно так и выглядит. Сосед учтиво поздоровался, завёл незатейливые расспросы, она отвечала. Девочка из интеллигентной семьи, не сидеть же букой. Попутчик рассказывал про свою семью, про шестнадцатилетнюю дочь. Валерия – про то, что поступила в престижный московский вуз, но пока учится дистанционно. Пользуясь возрастным преимуществом перед пассажиркой с волосами цвета утренней зари, мужчина даже позволил себе в её адрес некоторые поучения – о семейных ценностях, о том, как должна вести себя девушка. Например, что ей не стоит пускаться в путешествия без своего молодого человека.

Утром Валерию разбудил взгляд соседа. Ей даже стало немного не по себе от того, как он, сидя напротив, смотрел на неё. Но Валерия улыбнулась и скомандовала своему внутреннему голосу не придумывать глупости. Приятные беседы продолжились, попутчик от нравоучений постепенно перешел к комплиментам по поводу её внешности и на очередной остановке, выскочив из вагона, вернулся с шоколадкой. Как тут заподозришь неладное, если в памяти всплывают картинки из детства, когда соседи во дворе угощали конфетами и называли красивой девочкой.

Но следом дяденьку совсем развезло и, посчитав, что пора от слов переходить к делу, объявил он, что не прочь бы с Валерией прямо сейчас кое-чем заняться. Причем с соответствующей оплатой. И когда она, обомлев, уточнила, правильно ли поняла его предложение, похвалил за сообразительность.

ПОДУШКА НА ЛИЦЕ

Тут любой разумный человек скажет, что надо собирать манатки и бежать от охальника куда глаза глядят. По крайней мере к проводникам – с требованием отселить в другое купе. Но Валерия с горящими щеками произнесла гневный монолог, что попутчик принял её не за ту, что честью она не торгует и блюдет верность возлюбленному. Тирада подействовала, сосед пристыженно затих, бросал на неё со своей полки виноватые взгляды, а она, гордясь собой, все же послала старшей сестре эсэмэску, как лихо осадила назойливого дядьку. Вечером сразу не заснула, смотрела по мобильнику фильм. Сосед встал, щелкнул дверной задвижкой, приблизился и плотно накрыл ей лицо подушкой. Все, что она отчётливо запомнила, был стук колёс и грохот собственного сердца. И ещё страх, который парализовал тело, лишив возможности сопротивляться.

Юридический консультант и представитель потерпевшей Олег Охулков объясняет, что у жертв в такой ситуации есть две модели поведения. Одна – кричать и всячески сопротивляться. Другая – замерев от ужаса возможной гибели, подчиниться действиям насильника. Как это произошло с Валерией. И как случилось тремя годами раньше, в 2018-м, в элитном «Тальго», где также среагировала на изнасилование двумя проводниками молодая женщина. Им тогда сначала дали по минимуму, приняв во внимание положительные производственные характеристики, наличие малолетних детей. Но апелляционная инстанция увеличила преступникам сроки тюремного наказания до пяти лет. По максимуму. В то время 120-я Уголовного кодекса еще относилась к статьям средней тяжести. Сейчас она квалифицируется как тяжкое преступление. Впрочем, на ситуации с Валерией это никак не отразилось. Районный суд, рассматривавший дело об изнасиловании Валерии, вины Ш., 1967 г. р., не усмотрел, вынес оправдательный приговор. Инцидент в преломлении районного правосудия выглядел как произошедший по взаимному согласию, а подсудимый даже убеждал суд, что это сама девица его подвергла сексуальному насилию. Словом, остаётся порадоваться, что к уголовной ответственности не привлекли саму Валерию…

Фото: из газетных материалов

До Алматы она не доехала, вышла в Таразе, где встретили друзья и передали с рук на руки полиции. Поскольку была зареванная и плохо соображала, то полицейские отправили её домой к встречавшим, пообещав через пару часов забрать и начать следственные действия. Поезд ушел вместе с Ш., которого снимут с рейса позже, на станции Шу.

ЛЮДИ И КУКЛЫ

И началась у Валерии жизнь, которую она назовет непрерывным изнасилованием. Единожды пережитый ночной кошмар в вагоне скорого продолжится в бесконечной даче показаний, в очных ставках с насильником, наконец, в череде судебных заседаний длиной в полгода. На одном защита обвиняемого потребует от Валерии изобразить в деталях, как её насиловали. Председательствующий судья требование не снимет, а Валерия закричит, что эту «мизансцену» уже снимали на видео во время следственного эксперимента с участием её и куклы, скрученной из скотча, и в материалах дела оно содержится. И все равно придётся что-то подобное изобразить.

Своё двадцатилетие она встретит в очередной «судный» день, которых случится больше сорока. С перерывами, переносами, в присутствии и дистанционно. Валерию будет долбить звонками родня подсудимого и причитать, что у брата отказывают почки и смерть ляжет камнем на её совесть. Они будут настаивать на процессуальном соглашении, которое заключается между прокурором и подсудимым на любой стадии уголовного процесса, в частности, в форме сделки о признании вины и если потерпевшая с ней согласна. Валерия согласилась. Для нее это означало прекращение суда, а также получение денежной компенсации от насильника, впритык покрывшее расходы на услуги представителя и переезды между городами, где шли следствие и суды.

Но на заседании, обещавшем стать заключительным, подсудимый отозвал свою подпись под соглашением, заявив, что виновным себя не считает. Видимо, на горизонте забрезжило для него нечто обнадёживающее. И ведь как в воду глядел…

Ко всему прочему в его пользу сработали и многочисленные нарушения, допущенные во время следствия, и характеризующие юридическую грамотность, точнее её отсутствие, наших полицейских.

Сегодня Ш., выйдя из СИЗО, находится под подпиской о невыезде. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда приговор районных коллег отменила, дело подлежит новому рассмотрению.

Поскольку в этой истории не поставлена точка, мы не можем назвать ФИО подсудимого, но будем следить за дальнейшим развитием ситуации и её окончанием, о чём сообщим нашим читателям. А пока приходит на ум строгая надпись на столбе высоковольтной линии. Её бы почаще вспоминать каждому потенциальному насильнику, примеривающемуся к жертве. Но, к сожалению, её же надо брать в расчёт и пострадавшей стороне, чей путь к восстановлению справедливости и осуждению преступника, скорее всего, обернется дорогой на Голгофу.

Есть страны на планете, где сексуальный контакт считается преступлением при отсутствии вербального согласия партнера. Нам до таких правовых высот ещё плыть да плыть…

КСТАТИ

В ряде стран, к примеру Индии, Бразилии, Египте, России, ОАЭ, Японии, вагоны поездов разделяются на мужские и женские. Япония обычно считается страной с низким количеством изнасилований. Однако здесь сильны традиционные правила сохранения репутации, предполагающие, что женщине следует держать в тайне случившееся над ней насилие. Поэтому такие случаи нередки и далеко не всегда становятся известными даже близкому кругу пострадавшей.

В июле 2018 года в Кызылорде была изнасилована третьеклассница, а ее мать задушена при попытке спасти дочь. Мужчина приехал на рыбалку в садовое товарищество «Ягодка» и, будучи пьяным, направился в дом, где проживали жертвы. Отец семейства на тот момент находился на заработках в столице. Полицию вызвали соседи, услышав крики. На основании заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы выяснилось, что преступление он совершил в состоянии невменяемости. Ему назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В марте 2019 года произошло изнасилование девушки в общественном туалете высокогорного катка «Медеу». Виновным оказался житель Алматы, на счету которого уже было семьдесят два (????) аналогичных случая, грабежи, разбойные нападения и мошенничество. Насильник вышел под залог в 300 МРП, однако через 10 дней суд изменил решение и с учетом предыдущих правонарушений обвиняемого посадили на 3,5 года с выплатой пострадавшей 300 000 тенге ??? за моральный ущерб.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых