Примерное время чтения: 3 минуты
74

Надо жить!

У социологов с психологами давний спор по поводу суицидов. Наши оппоненты однозначно считают их патологией, подлежащей лечению, а мы, социологи, настаиваем, что такова модель поведения у некоторых людей, потому что суициды были во все времена [газетная статья].

Проблема начинается, когда идёт их рост в обществе. Одним из первых, кто объяснил причины роста суицидов, был Эмиль Дюркгейм, французский социолог, опубликовавший работу «Самоубийство: социологический этюд», где логично рассудил: общество должно быть солидарным, чтобы человек чувствовал себя в нём необходимым. Мы обычно ощущаем себя нужными только в рамках определенных социальных групп – в семье, профессии, в увлечениях. Как только уровень сопричастности ослабевает или разрушается, человек начинает себя чувствовать изолированным, атомизированным, потерявшим самоценность.

Рост суицидов обычно взлетает во время кризисов, когда успешные до этого люди оказываются в долгах, теряют бизнес, а с ним и основы своего бытия. Это подтвердили дефолт 2008 года, разрушительные бури в экономике 2018-го, последующее глобальное испытание пандемией, также подорвавшее нормальное течение рыночных процессов. Все эти события повлияли на социальное самочувствие отдельных людей, которые, не справившись с трудностями, посчитали для себя возможным добровольный уход из жизни.

По классификации Дюркгейма, с которой можно вполне согласиться, суициды делятся на альтруистические, когда человек жертвует собой, как ему представляется, на благо других, этим отличаются религиозные фанатики, террористы, герои войн; эгоистичные, те, кто убивает себя, чтобы доказать личную значимость, например подростки; аномические, если человек ощутил себя лишним в общественной среде, потерявшей к нему интерес. Последнее как раз наиболее характерно для ситуации с суицидами в Казахстане, особенно с мужчинами преимущественно от 29 до 35 лет в малых городах или сёлах, где проблемы с работой, недостаток доходов и, как следствие, конфликты в семье.

У социологов есть надежда, что усилия, затрачиваемые государством на рост солидарности в обществе, на выработку идеологии нового и справедливого Казахстана, идеи национальной идентичности смогут сплотить наш социум. На мой взгляд, надо чаще привлекать профессиональных экспертов к поиску подходов по обнаружению социально-психологического неблагополучия в различных общественных категориях и умению с ним позитивно справляться.

Два года назад общественный фонд «Институт равных прав и равных возможностей» выиграл конкурс Министерства информации и общественного развития для работы над проектом по профилактике суицидов в стране. За полгода, отведенных на его реализацию, удалось провести обучающие тренинги со школьными психологами, много контактировать с социальными работниками. Теперь осталось, чтобы результаты наших исследований, мониторинга, выводы и предложения не остались под сукном, а получили практическое применение.

Действия по предупреждению суицидальных настроений должны пронизывать все общество, начиная со школы, где на уроках по половому воспитанию подростки смогли бы понять особенности своего пубертатного периода и не бросаться с крыш из-за неудачной любви. Но и уроков таких нет пока, да и часть социума активно противостоит этому просвещению, ссылаясь на отсутствие национальных традиций. Честно говоря, и сама статистика по части рассматриваемой беды далека от объективной. К счастью, она в любом случае не зашкаливает, как в странах северной Европы или в Японии. Но остаётся безусловный повод продолжать исследование проблемы суицидов, помогать тем, кто нуждается в поддержке или попал в трудную жизненную ситуацию.

Татьяна РЕЗВУШКИНА, преподаватель кафедры политологии и социологии КарУ им. Е.А. Букетова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых