155

На страже биобезопасности. МИД Казахстана о мифах о Центральной лаборатории

Алматы, 12 мая - АиФ Казахстан.

Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало заявление на тему биологической безопасности, в котором подчеркивается сугубо мирный характер биоразработок, ведущихся в республике. В том числе и в Центральной референс-лаборатории, деятельность которой сфокусирована проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.

Сетевые мифы о Центральной референс-лаборатории

Шествие по планете вируса COVID-19 сопровождается сенсациями, раскрывающими все новые грани и опасные свойства напавшей на человечество заразы. Страхи всегда рождают слухи и подозрения. В условиях пандемии все чаще даже на самом высоком государственном уровне слышатся взаимные упреки и даже называются «виновные» в распространении смертоносного вируса. То вирус синтезировали коварные американцы, то китайцы, а недавно по соцсетям пошла гулять версия о том, COVID-19 был разработан в лабораториях стран бывшего СССР, в частности в Грузии и Украине. В этой же связи некоторые обвинили даже Казахстан, конкретно — казахстанский Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева (ННЦООИ), под эгидой которого работает Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ). ЦРЛ приплели потому, что она в свое время была построена на деньги США.

Проведение научно-исследовательских работ

В итоге Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало заявление на тему биологической безопасности, в котором подчеркивается сугубо мирный характер биологических разработок, ведущихся в республике. Лабораторию курируют государственные ведомства, не имеющие никакого отношения к Министерству обороны Казахстана. «Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств. Любая работа, которая проводится в ЦРЛ, находится под контролем Министерства здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства Республики Казахстан. Ее деятельность сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ», — говорится в заявлении МИД Казахстана.

Дипломатическое ведомство отмечает, что технической и кадровой базой ЦРЛ был Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт (СНИПЧИ), основанный по инициативе Министерства здравоохранения СССР в далеком 1948 году. МИД Республики Казахстан также напоминает о том, что из-за геологических и климатических особенностей страны, состоящей из степей, пустыни и гор, на большой территории республики периодически возникали природные очаги чумы, холеры и других болезней. Для борьбы с ними и была создана лаборатория.

Советская научная школа вирусологии являлась одной из лучших на планете. Казахстанский НИИ, который «сетевые хомячки» сегодня обвиняют чуть ли не в создании COVID-19, изучал генетику бактерий, их взаимоотношения с носителями, совершал научные открытия в иммунопрофилактике и диагностике. Подобно картинам в художественных галереях, на площадках этого уникального института десятилетиями копились коллекции патогенов и вирусов. Однако старое здание ЦРЛ не отвечало современным стандартам хранения подобных коллекций и требованиям безопасности, поэтому правительство Казахстана приняло решение о строительстве нового здания с отдельными лабораториями, обеспечивающими многофильтровую вентиляцию воздуха и оснащенными современным оборудованием. Сегодня ЦРЛ является международным научно-исследовательским центром третьего уровня биологической защиты.

Никто не отрицает, что лаборатория была построена и оборудована на средства США в рамках программы совместного уменьшения биологической угрозы, стоимость объекта составила 130 млн долларов. Однако строительство велось под контролем властей Казахстана, а по завершении строительства лаборатория была передана в полное управление Казахстану. С нынешнего года Центральная референтная лаборатория полностью финансируется из бюджета страны.

Соответствуют мировым стандартам

Что же касается «конспирологической» версии о том, что COVID был разработан в ЦРЛ Казахстана американцами, то она рассыпается в прах при любом соприкосновении с реальностью: подобные возможности в ЦРЛ попросту отсутствуют. По словам бывшего главного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, в ЦРЛ не производились и не производятся опасные культуры вирусов, бактерий, микроорганизмов или клеток (штаммы). Напротив, деятельность лаборатории направлена на создание биобезопасности и биозащиты от опасных патогенов. В основной команде биологов ЦРЛ работают исключительно отечественные специалисты, участие в работе иностранных ученых возможно лишь в случаях совместных исследований.

В нынешних условиях ученые ЦЛР активно работают над созданием собственной вакцины от коронавируса и отечественных тестов на COVID-19. Такие тесты были созданы в рекордно короткий срок, они полностью соответствуют мировым стандартам. Благодаря им Казахстан перестал зависеть от поставок тестовых систем из-за рубежа (это уже к вопросу о «бесполезности» ЦРЛ). По словам заместителя директора алматинского филиала Национального центра биотехнологий Юрия Скибы, казахстанские тест-системы включают в себя системы референс-контроля на разных этапах анализа, что позволяет контролировать процесс тестирования, его качество и избежать ложных положительных результатов.

Деятельность лаборатории не секретна

При этом двери Центральной референс-лаборатории широко открыты для международного сотрудничества. Так, осенью 2018 года на базе ЦРЛ прошел международный семинар по универсализации и имплементации Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Была организована ознакомительная экскурсия по ЦРЛ для дипломатического корпуса и отдельное посещение ее российскими экспертами. Деятельность лаборатории не является секретной и для прессы.

Директор Центральной референс-лаборатории Ерлан Сансызбаев подчеркивает, что борьба с пандемией COVID-19 лишний раз показала необходимость лаборатории. «Для нас биобезопасность стоит на первом месте. Это улучшение работы с особо опасными патогенами. В этом здании присутствует отрицательное давление, то есть все, что находится в лаборатории, остается здесь. Никаких вредных выбросов наружу не производится. Американские специалисты не имеют никакого доступа ни к какой информации», — заявил директор ЦРЛ.

Республика Казахстан последовательно выстраивает добрососедские отношения со всеми государствами мира, борется с угрозами ядерного и других видов оружия массового поражения, включая биологическое. «Казахстан, учитывая трансграничный характер биологических угроз, открыт к международному сотрудничеству, в том числе на базе ЦРЛ. Последовательно выступаем за принятие юридически обязывающего документа по верификации и мониторингу биологической деятельности», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество