Примерное время чтения: 3 минуты
58

Мир виртуальный – горе реальное

Исследования показывают, что очень часто причиной самоубийств является буллинг, распространённый в учебных заведениях. Это отношения, когда одни сильнее, а другие слабее [газетная статья].

Многое зависит от школы, в которой ребенок учится. В некоторых учебных заведениях это сильно пресекают. А есть школы с педагогами, которые просто игнорируют эти проблемы. В такой ситуации ребенок беззащитен перед травлей одноклассников. И если у него полизависимое поведение и он эмоционально не развит, то, конечно, некоторые такие подростки выбирают суицид как выход их ситуации.

Как можно предупредить самоубийство близкого человека? Вот что по этому поводу говорит психолог Мария Арапова:

– Рекомендации родителям: детей нужно максимально убирать из поля неадекватных эталонов. Ограничивать от «Тик-тока» и других соцсетей, в которых непонятно кто и что рассказывает. Потому что я в своей практике сталкивалась с детьми, которые через соцсети попадали и на педофилов. Иногда это доходило до страшных последствий. Сейчас много детей попадает в психиатрические клиники из-за телефонов и компьютерных игр. Их восприятие развивается совершенно неадекватно. Были случаи, что дети, увлеченные компьютерными играми, говорили, что, если спрыгнут с 9-го этажа, не умрут, а просто «перезагрузятся».

Ребенка нужно научить, как справляться с жизненными задачами. Как решать конфликты, развивать коммуникации и способность договариваться. На что нужно обратить внимание? Во-первых, это замыкание в себе. Ребенок закрывается, на лице печаль. Нужно вести его к психологу, например, к школьному. Родителям обязательно отслеживать до 16 лет ребенка всё, что он смотрит. Можно поставить «родительский контроль» на телефон и контролировать все, что их чадо смотрит и читает.

Ещё один признак – чрезмерная веселость ребенка. То есть все время он был грустный и вдруг стал веселым. Это называется «агония». Так происходит, когда человек уже принял решение уйти из жизнии его уже не волнуют никакие проблемы. Например, ребенок никогда не говорил родителям о любви и вдруг стал признаваться, обниматься, на это тоже нужно обратить внимание.

Не оставлять наедине с самим с собой. По своему опыту психолога могу сказать, что зачастую проблема в лени родителей. Накормили, напоили, и всё. У них свои проблемы, заботы, работа. И сейчас много матерей и отцов заняты таким же виртуальном миром. Но если у взрослых всё уже сформировалось, они могут решать какие-то задачи, то у детей еще ничего не сформировано.

Сейчас некоторые дети мало занимаются спортом, мало рисуют, возятся в земле и не занимаются домашней уборкой. А ведь всё это сублимация, защитный механизм, который нивелирует болезненные состояния. То есть всем этим можно сжечь всю химию, которая накопилась внутри у подростка. Если этого не делать, то накапливается тревожность.

Есть еще одна ситуация – сексуальное насилие. Подросток от стыда может совершить суицид. Иногда дети попадают в сексуальное рабство, порой к таким же детям. Путем шантажа их держат в тревоге и страхе. Обычно это некая группировка мальчиков, которая набирает себе «сексуальных рабынь» и склоняют их к половым контактам, шантажируя фотографиями или видео интимного характера. И если у таких детей нет хорошей защиты от родителей, всё может закончиться плачевно.

Иногда сексуальное насилие бывает и в семье – в основном от дядей и братьев. Ребенок не выдерживает напряжения и решает уйти из жизни. Это тоже имеет место в нашей стране. Поэтому к своим детям нужно быть более внимательными и чаще с ними доверительно беседовать.

Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых