Примерное время чтения: 3 минуты
128

Медицина и право неразделимы

В каждой отрасли присутствует своя система правового регулирования. Есть она и в медицине, которая в прежние годы была достаточно закрытой, регулировалась внутри себя. Но сегодня нет таких отношений, которые не нуждались бы в законодательной базе [газетная статья].

В прошлом году наш авторский коллектив издал монографию «Правовой механизм регулирования труда медицинских и фармацевтических работников». Не все аспекты позволил осветить объем книги, но на основных удалось сосредоточиться.

Медицинское право предполагает законодательную защиту медиков и фармацевтов по оплате и условиям их труда, социальному благополучию. Пандемия ковида актуализировала тему лечения и здравоохранения, обнажив все недостатки в деятельности наших спасителей и в отношении к ним на государственном уровне. Стало ясно, что для профессиональных юристов здесь непочатый край работы и начинать его надо во многом с самих себя, но в безусловном и тесном контакте с медициной и фармацией.

За годы независимости не было предоставлено к защите ни одной кандидатской или докторской диссертации по вопросам труда и социальной защиты медиков и фармацевтов. Только сейчас готовится первая и пока единственная, на степень PhD. Но стоит науке приостановиться, как перестают развиваться смежные с ней области. Будем надеяться, что с места мы уже сдвинулись. Необходимо поднять статус медика, причём на официальном уровне, аналогично тому, как недавно был осмыслен и поднят статус педагога. Недостаточность правового обеспечения медицинских работников ущемляет права общества в целом. Молодёжь не получает качественного медицинского образования, а значит, мы лишаемся квалифицированной медицинской помощи. У нас серьёзная нехватка медицинских кадров, многие специалисты трудятся на полторы, а то и две ставки. Устают, выгорают на работе, то есть опять же не всегда могут помогать пациентам как положено.

На мой взгляд, нуждается в изменениях и дополнениях кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», принятый в 2020 году. В нем непременно должны содержаться статьи о нормах оплаты труда медработников и фармацевтов, об их социальных гарантиях. Пока эти нормы касаются только специалистов здравоохранения в сельской местности и то с оговоркой – за счёт местных бюджетов. А аким разводит руками и объясняет, что денег пока нет.

О важности правового сопровождения говорит и правоприменение статей по случаям с врачебными ошибками. Они предусмотрены в кодексе этики медицинского работника, в административном кодексе. Есть немало примеров, когда вина врача, скажем, в смерти роженицы опровергается в ходе следствия или судебного заседания, не соответствуя истинным причинам летального исхода пациентки.

В каждой профессии присутствуют свои риски, но у медиков их больше, чем во многих других. Поэтому в медицинских организациях должны быть сильные юристы. Надо готовить соответствующих специалистов в медицинских университетах и академиях, открыв отдельные факультеты. Медики самостоятельно не справятся с многообразием законодательной базы – с приказами, нормативными и подзаконными актами, которые, чего греха таить, иногда противоречат друг другу. А в Министерстве здравоохранения пора открыть департамент юридической службы. Медицина и право должны идти рука об руку.

Енлик НУРГАЛИЕВА, доктор юридических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых