На сердце нет морщин, но могут быть шрамы
ЕЖЕГОДНО НА ВСЕМ ПРОСТРАНСТВЕ СНГ ПО ТРАДИЦИИ, ОСТАВШЕЙСЯ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН, В ТРЕТЬЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЮНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА. А ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВРАЧИ, НО И МЕДСЁСТРЫ, АКУШЕРКИ, ФЕЛЬДШЕРЫ И МЛАДШИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ. ВСЕ ОНИ, КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ, ВАЖНЫ ДЛЯ ВЫХАЖИВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ. [газетная статья]
Незаменимость профессии медика осознавалась в мире еще со времен древних цивилизаций. С тех пор медицину оценивают как слияние науки и искусства, цель которого избавить от болезней, сохранить и максимально продлить человеческую жизнь. Спасение тонущего принято называть подвигом. Медики занимаются тем же самым, вытаскивая нас из недугов. Только у них это называется работой. Накануне Дня медработника наша беседа с Гульнарой Джунусбековой, доктором медицинских наук, профессором кафедры кардиологии НАО НМУ имени С.Д. Асфендиярова, президентом ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике».
ЭТА МЫШЦА – ВСЕМУ ГОЛОВА
– Гульнара Алдешовна, даже далекому от медицины человеку ясно, что кардиология – самая важная сфера врачевания. Что же угрожает нашему сердцу в первую очередь?
– Атеросклероз. Именно его мы обсуждали недавно, собравшись в столице большим профессиональным сообществом. Атеросклеротический генез лежит в основе ишемической болезни сердца (ИБС), инсультов, поражения почек, заболеваний периферических артерий. Этоне только наша проблема. Во всех странах, захваченных пандемией, за два ковидных годана фоне увеличения общей смертности увеличилась летальность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
– Какая здесь связь?
– Основу атеросклероза составляет неспецифическое воспаление стенок артерий. Вирус его усугубляет, при более тяжелом течении инфекционного заболевания возникает дыхательная недостаточность. Если у пациента уже имелось сердечно-сосудистое заболевание, оно прогрессирует. В иных случаях возникает впервые. У нас в 20-м году, по сравнению с доковидным 19-м, летальность от ССЗ выросла на 18 процентов, в 21-м – еще на 17…
– Но по большому счёту ковид отступил. Значит, скоро все придет в норму?
– Он, конечно, здорово ослабил хватку, но остался в виде постковидного синдрома, своеобразного шлейфа. Из-за воспаления сердечно-сосудистой системы зачастую развивается поражение миокарда, течение болезни приобретает прогрессирующую фазу. Он теперь срабатывает, как мина замедленного действия. Поэтому сейчас очень важно заняться своим здоровьем, не игнорировать посещение поликлиник, куда люди боялись приходить из-за опасения заразиться.
Нам необходимо как можно скорее восстановить положительную динамику в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которая успешно двигалась до 2019 года. Мы ведь снизили смертность от них, начиная с 2007-го, с ужасающего количества, свыше 500 человек на 100 тысяч населения, до 164. Это произошло за счёт госпрограмм по развитию кардиологической помощи. В каждом областном центре открылись кардиоцентры, в некоторых регионах даже по нескольку, где ведётся оказание помощи больным на всех стадиях, прежде всего с острым инфарктом миокарда, причем с использованием в лечении лучших международных методик, действует 53 центра ЧКВ.
ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕТУ…
– Эту аббревиатуру придётся для наших читателей расшифровать!
– Она переводится как «чрезкожное коронарное вмешательство». В экстренной ситуации артерию раскрывают, проводят коронографию, а следом стентирование. Устанавливают специальный сетчатый цилиндр в сердечные сосуды, чтобы расширить участок, суженный патологическим процессом.
– Столько всего делается и в науке, и в медицинской практике, а люди продолжают уходить из жизни по причине этих коварных ССЗ…
– Надеюсь, в нынешнем году мы выйдем по части профилактических процедур на уровень 2019-го, что улучшит ситуацию. Эффект от первичной профилактики неоценим, как и выявление пациентов на ранних стадиях заболевания, зачастую на бессимптомном уровне. Для атеросклероза характерно, что он долгое время может никак себя не обнаруживать. Аналогично и скрытая гипертония. В результате повышенного давления происходит гемодинамический удар, повреждающий внутреннюю стенку сосуда, там образуется атеросклеротическая бляшка, при её разрыве вырастает тромб, который закупоривает частично или полностью просвет сосуда. В половине случаев он приведет к развитию инфаркта миокарда.
– Ваша информация и пугает, и предупреждает. Что же делать для собственного спасения?
– У нас в стране с 2009 года проводится скрининг, нацеленный на раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Все, кто старше 40 лет, каждые два года приглашаются в поликлинику по месту жительства. Даже если человека ничего не беспокоит. Это предусмотрено всеми международными рекомендациями.
– Впервые слышу об таком. И, думаю, не только я.
– Значит, не надо ждать приглашения, а отправляться самим и настаивать на обследовании. Вам измерят уровень артериального давления, содержание в крови холестерина и глюкозы, выявят наличие факторов риска – курения, избыточной массы тела, злоупотребления алкоголем, низкой физической активности. Все данные проанализируют и с учетом также вашего пола определят вероятность угрозы развития сердечно-сосудистых осложнений на ближайшие десять лет. В случае сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета, патологии почек, будут даны специальные рекомендации, назначено соответствующее лечение. Не говоря уже о том, что если вы моложе сорока, но вас беспокоят головные боли, некомфортные ощущения в области сердца, одышка, лишний вес, то не тяните с обследованием. Словом, думаю, ивы, и наши читатели осознали, как важен такой скрининг.
ЛЕДИ В КРАСНОМ
– Еще бы в полной мере осознать важность собственного образа жизни!
– Здесь без альтернатив. Состояние здоровья человека только на 15–20 процентов определяется генетическим фактором, на 10-15 процентов – уровнем здравоохранения и на 50-55% зависит от него самого, от его образа жизни. Несколько лет назад мы были на обучении по скринингам в Финляндии и спросили у местных врачей, как они мотивируют население на обследования. Оказалось, если человек дважды не пришёл, у него увеличивается плата за страховку. Тоже неплохой метод для поднятия сознательности.
Мы все хотим быть здоровыми, но усилий прикладываем недостаточно. Радует, что среди молодёжи крепнет культ здорового образа жизни – отказ от табака и алкоголя, занятия физкультурой и спортом. Надо, чтобы такая идеология проникла во все слои общества. Особенно если учесть, что сердечно-сосудистые заболевания в последнее время помолодели.
– Вы упомянули принадлежность к полу. Он имеет значение? Сердца у нас вроде бы имеют одинаковое строение.
– Долгое время считалось что ССЗ у женщин проявляются реже. Но это не так. Научный интерес к данной теме возник около двадцати лет назад, после широкомасштабного американского исследования. Выяснилось, что заболевания сердца являются основной причиной смертности женщин и в некоторых возрастных периодах превалируют по сравнению с мужчинами. Нередко даже имеют атипичное течение, неочевидные симптомы. Присутствуют и специфические факторы риска, особенности действия лекарственных препаратов. Позже даже возникло движение «Женское сердце», которое возглавила всемирно известная американская актриса Барбара Стрейзанд.
Женское сердце меньше по размеру, мышечная стенка слабее развита, более узкий просвет сосудов, и атеросклероз по-иному развивается. Хотя мы – народ более дисциплинированный, более привержены к лечению, например гипертонии, чем мужчины. Регулярнее принимаем препараты и поэтому успешнее и контроль над заболеванием. Если развивается сердечная недостаточность, то сократительная способность сердечной мышцы дольше, по сравнению с мужской, не теряется. Но чаще возникает фибрилляция предсердий. Словом, все эти особенности врачи должны учитывать при лечении.
Последние годы во всем мире на конгрессах кардиологов один день обязательно посвящается теме женских ССЗ, и многие участники, по крайней мере женщины, приходят в красной одежде. Красное платье стало символом тревоги за женское сердце. Утвердилась такая традиция и у нас. Ежегодно перед днем 8 Марта мы проводим республиканский конгресс «Женское сердце». Потому что нас, женщин, составляющих большинство среди врачей терапевтического профиля, надо не только любить, но и всячески оберегать.
Светлана СИНИЦКАЯ