Примерное время чтения: 4 минуты
197

Запах мамы

Дар случайный или бесценный?

КОГДА-ТО ИЗВЕСТНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ АКТРИСА ОДРИ ХЕПБЕРН СКАЗАЛА, ЧТО «ОСКАРЫ», КОНЕЧНО, ХОРОШО, НО СЫНОВЬЯ ЛУЧШЕ. ВСЕ ЛИ НАШИ ЖЕНЩИНЫ МОГУТ ВСЛЕД ЗА НЕЙ ЭТО ПОВТОРИТЬ, ПРЕДПОЧИТАЯ МАТЕРИНСТВО УСПЕХАМ В КАРЬЕРЕ, ВОЛЬНОЙ И БЕЗЗАБОТНОЙ ЖИЗНИ, РЕШИЛИ МЫ ВЫЯСНИТЬ У ТАЛШЫН УКЫБАСОВОЙ, ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ UNIVERSITY MEDICAL CENTER. [газетная статья]

Талшын Укабасова.
Талшын Укабасова. 

ПОРА БЫ СТАТЬ ГРАМОТНЫМИ!

– Талшын Мухадесовна, очевидна связь между здоровьем женщины и будущего ребёнка. Какова сегодня ситуация у нас в стране в этом отношении?

– Начну издалека. Первая глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения в области репродуктивного здоровья была принята в мае 2004 года. Это произошло на 57-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ). Стратегия ориентирована на пять приоритетных аспектов: улучшение дородовой помощи, помощи при родах, после родов и помощи новорожденным. Здесь же предоставление высококачественных услуг по планированию семьи, включая те, что связаны с бесплодием. Безусловно, ликвидация небезопасных абортов, борьба с инфекциями, передаваемыми половым путем, и укрепление сексуального здоровья.

В этой стратегии молодежи и молодым семьям уделяется особое внимание, поскольку они в большинстве своем остаются не совсем грамотными в вопросах межличностных отношений, семейных ценностей, гендерной физиологии и гигиены, охраны репродуктивного здоровья и ответственного родительства. К тому же рост сексуальной активности в этих возрастных группах и ориентация на отсроченное оформление семейных отношений, на деторождение – это реальность, на которую нельзя закрывать глаза.

– Видимо, такие настроения отражаются и на демографической ситуации?

– По статистике, в нашей стране за последние 60 лет произошло снижение рождаемости с 4,6 ребёнка на одну семью в 1960 году – до 2,7 в 2020-м.

Изменилось репродуктивное поведение казахстанских женщин. Их средний возраст при первых родах вырос за тридцать с небольшим лет с 23 до 28 лет, приблизившись к уровню стран Восточной Европы и отличаясь от стран Центральной Азии. Если взять 18 лет за точку отсчёта сексуального дебюта, то промежуток до первых родов заполняется абортами, накоплением гинекологических и соматических заболеваний. Ещё немного официальной статистики: несмотря на значительную часть населения в репродуктивном возрасте, использование контрацепции в Казахстане остается низким. Из 4,5 миллиона женщин фертильного возраста её используют менее полутора миллионов, то есть одна треть.

ГРАВИДА – ЭТО СЕРЬЁЗНО

– Отсюда такая беда, как аборты?

– Пока желаемый прогресс в их снижении отсутствует. Конечно, если сравнить с 2008 годом, то произошло почти двукратное снижение. Но цифры все-таки для нашей страны немалые. При уровне доступности методов контрацепции и медицинской помощи хотелось иметь более низкие показатели. Особенно настораживает количество самопроизвольных абортов, которое по сравнению с 2005 годом выросло в три раза.

– Из этого следует, что далеко не все наши женщины достойно готовятся к предстоящему материнству?

– Да, очень беспокоит уровень того, что у нас, гинекологов и репродукторов, называется прегравидарной подготовкой. Латинский термин «гравида» означает беременность. Такая подготовка – тщательно спланированная последовательность действий обоих будущих родителей в плане обследования и оздоровления организма. А ведь именно она обеспечивает снижение уровня материнской и перинатальной заболеваемости и смертности, число недоношенных новорожденных, нарушений функционального развития плода. Прегравидарная подготовка обязывает к изменению образа жизни, коррекции питания, отказу от курения, алкоголя, наркотических средств, улучшению социально-бытовых условий. И непременно профилактический курс приёма фолиевой кислоты обоими будущими родителями – для предупреждения осложнений беременности, в том числе хромосомных аномалий у плода. Всё вместе это и составляет на современном уровне основные направления, позволяющие улучшить репродуктивное здоровье женщины и её будущего потомства

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых