50

Всё под контролем

Как общественные активисты помогают власти в борьбе с пандемией

Новость о том, что теперь в распределении лекарственных препаратов в нашей стране может появиться общественный контроль, была воспринята в стране с энтузиазмом. О том, как допустили гражданских активистов в эту сферу и что они намерены делать, нам рассказала Саида Таукелева, один из лидеров общественного объединения «Я алматинец». [газетная статья]

ПОГРУЖЕНИЕ В РЕАЛЬНОСТЬ

– Как вам и вашим соратникам удалось «внедриться» в такую закрытую сферу, как распределение лекарств?

– С дефицитом лекарств в июле столкнулась многие казахстанские семьи, и мы не могли пройти мимо этой проблемы. 10 июля я вышла в прямой эфир одной из социальных сетей. Потому что мы получали множество сообщений от родителей и родственников наших подопечных, которых сопровождаем не первый год. В основном это дети с особыми диагнозами, которым необходимо принимать лекарственные препараты на постоянной основе. Если честно, я не ожидала такого большого резонанса от эфира: было около 150 тысяч просмотров. Я говорила о своем возмущении по поводу ситуации, когда многие люди просто не могут приобрести необходимые лекарства. После этого мы выступили с предложением включить нас как общественников в состав комиссии, контролирующей распространение лекарств. Я, в частности, вошла в него как юрист и правозащитник вместе с представителями антикоррупционного бюро.

Саида Таукелева
Саида Таукелева Фото: из газетных материалов

– И наши чиновники позволили волонтерам проверять склады с лекарствами?

– Эту инициативу поддержал, прежде всего, Минздрав. Да, была проведена проверка СК «Фармация» – это единый национальный оператор по закупкам лекарств и медицинского оборудования для государственных больниц и поликлиник. Во время первой проверки мы посетили склад этой организации и увидели многоэтажные стеллажи, доверху заполненные жизненно важными препаратами. Возник естественный вопрос: почему это все здесь есть, а в медучреждениях ничего нет? Почему люди вынуждены ходить по аптекам, искать дорогостоящие препараты, покупать их на черном рынке или на каких-то веб-сайтах поштучно и втридорога? А ведь кому-то еще и приходится брать кредит для приобретения лекарств, такие случаи тоже есть. Руководитель СК «Фармация», как известно, был уволен. Но я убеждена, что во всей этой ситуации с дефицитом лекарств виновен не один человек.

– Какие выводы вы сделали из этой проверки?

– Мы выявили, что сетевые крупные аптеки оснащены дефицитным ассортиментом, а заявки малых аптек даже не обрабатываются, при этом от них требуют стопроцентной предоплаты. Если посмотреть на наши данные по малым аптекам, то в табличке, которую заполняют наши волонтеры, есть столбец «Когда вы последний раз получали данный препарат?». И можно убедиться, что у всех почти один и тот же срок – 3-4 недели назад. Еще одна проблема – ценообразование. Часто оно находится за пределами всех допустимых норм, цены на некоторые препараты взлетели в 10 раз. Наверное, выводы здесь однозначные… Но мы не органы надзора и можем лишь давать свои рекомендации.

МЫ РЯДОМ, МЫ ВМЕСТЕ

– В Алматы регулярно приземляются самолеты с гуманитарными и коммерческими грузами с фармацевтикой. Но очереди в аптеках не убывают. Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы упростить путь лекарств к больным?

– Сколько бы самолетов ни прилетало в Казахстан, они, к сожалению, не покроют весь объем лекарств, которые нам сейчас необходимы. Здесь нужна систематичная работа. Решение, на мой взгляд, есть. Если наши больницы и клиники будут централизованно снабжены медицинскими препаратами, по которым сейчас проводится лечение коронавируса, то тогда проблема дефицита препаратов будет менее острой. Родным и близким госпитализированных пациентов не придется бегать в поисках лекарств по аптекам города. Кстати, гуманитарные грузы – это тоже сфера нашей деятельности. Общественный контроль способствует прозрачности всех процессов, на всех этапах их прохождения. Сопровождение гумгруза, его распределение и доставка до места назначения. Координаторов всех участников этого мониторинга регистрируют, и они проходят специальную аккредитацию.

– Наше население по-прежнему в основном черпает информацию из телепередач. А как они, по вашему мнению, способствуют тому, чтобы люди правильно вели себя в нынешней обстановке?

– Я считаю, что на всех республиканских телеканалах необходимо ежедневно вести трансляции, посвященные борьбе с пандемией. Это могут быть передачи с практикующими врачами, вирусологами. Людям должны сообщать объективную статистику, постоянно напоминать о масочном режиме, использовании санитайзеров, необходимости самоизоляции и удаленной работы. Нужно разъяснять опасность происходящего, говорить о необходимости соблюдения карантинных мер. Когда мы увидели плакаты с масками? Когда все уже поперезаражались. А ведь эту работу нужно было вести с самых первых дней эпидемии. Но у нас до сих пор все эфиры забиты сериалами и бессмысленными шоу. Я убеждена, что ликбез по ковиду должен проводиться ежедневно. А люди должны знать, что творится в стране, в каких условиях работают наши медики, когда койки стоят даже в коридорах. Если бы все это транслировалось, думаю, любой человек задумался, стоит ли ему выходить из дома без маски и без особой причины.

– Насколько действенной оказалась система общественного контроля в медицинской сфере?

– Я убеждена, что наше общество и государство не могут успешно развиваться без общественного контроля. Возьмем наш пример: распространение лекарств долгое время было закрытой сферой. И вот нас в нее допустили. И сейчас мы с помощью волонтеров осуществляем наблюдение за аптеками во всех городах Казахстана на наличие дефицитных препаратов. Мы также мониторим больницы. И как я уже сказала, отслеживаем прохождение гуманитарных грузов. Впервые в жизни мне удалось достучаться до руководства страны и убедить, чтобы общественников допустили к этому контролю. Мне бы хотелось поблагодарить людей, которые принимали это решение. Своими поступками они показывают, что мы можем жить честно и сплоченно, что государство слышит свой народ. А это значит, что мы сможем преодолеть любые испытания, что динамика заболеваний пойдет на спад и однажды мы проснемся в здоровой стране.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество