33

У каждого – своя «корона»

Как страны Центральной Азии противостоят пандемии

Из соседних стран региона поступает противоречивая и скупая информация. Но даже судя по ней, они, так же как и мы, столкнулись с серьезными проблемами в борьбе с пандемией и пытаются решить их по-своему, исходя из своих возможностей и ресурсов. [газетная статья]

НА ИССЫК-КУЛЕ ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ

Самой открытой и постоянно информирующей о ситуации у себя страной является Кыргызстан. Возможно, поэтому и картина здесь выглядит наиболее тревожной. Ведь статистика зараженных и умерших поступает регулярно и местным руководством, судя по всему, не скрывается.

Казахстанцев, конечно же, интересует Иссык-Куль: как там? И вот что нам сообщает журналист, живущий в Чолпон-Ате Кубан Айдаркулов:

– Туристы здесь сейчас есть, но это наши, местные, которые приехали из других областей Кыргызстана. Иностранных почти нет. Я встретил только одну семью из Тараза и одного туриста из Караганды. Совсем нет россиян. Правительство разрешило работать отелям с 11 мая, но ведь границы по-прежнему закрыты, нет и авиасообщения. Так что все здесь сейчас почти в состоянии кризиса.

На санитарно-карантинном посту, расположенном на въезде в Иссык-Кульский регион, всех отдыхающих проверяют на первичные признаки коронавирусной инфекции и регистрируют, за безопасностью отдыхающих следят сотрудники милиции. А чтобы отдых был безопасным в условиях пандемии, ввели много новых правил от дополнительных уборок номеров до расстановки столиков в кафе (расстояние между ними увеличивают).

В целом же в Кыргызстане статистика по заболевшим, госпитализированным и скончавшихся от коронавируса меняется, естественно, каждый день, но негативная динамика пока довольно значительная. На момент подготовки материала за сутки в среднем регистрировалось около 1200 новых случаев COVID-19. А за весь период пандемии подтверждено свыше 25 тысяч случаев заражения коронавирусом. Летальных исходов уже более ста.

Заболел пневмонией министр здравоохранения Кыргызстана Сабиржан Абдикаримов. Подозрительные симптомы обнаружились и у его заместителя Нурболота Усенбаева. Оба чиновника сейчас не выходят на работу.

Больницы в стране переполнены. В Бишкеке, а также в Чуйской области объявлен набор медиков на работу на контрактной основе. Размер заработной платы врачам обещан до 70 тысяч сомов (около 900 долларов). Помимо этого их обеспечат питанием, проживанием и средствами индивидуальной защиты.

ВСЯ СТРАНА – В КРАСНОЙ ЗОНЕ

В Узбекистане также публикуется довольно объективная ежедневная статика числа зараженных и скончавшихся от COVID-19.К началу этой недели общее число зафиксированных случаев заражения достигло 16 896. А в понедельник стало известно о 80-й жертве коронавируса в стране. Но эта статистика, повторяем, обновляется ежедневно. Сейчас на лечении находятся 6813 пациентов с COVID-19, в том числе 70 – в тяжелом состоянии, 11 – в крайне тяжелом.

Решением спецкомиссии с 5 июля всем бессимптомным гражданам с COVID-19 разрешено лечиться в домашних условиях (данное решение принимает врач). Кроме того, власти республики рассматривают вопрос о дополнительных выплатах отдельным категориям медработников, которые находятся в непосредственном контакте с потенциальными больными COVID-19.

Ранее Узбекистан был разделен по числу зараженных на зеленые, желтые и красные зоны, однако президент Мирзиеев заявил в минувший четверг, что такое разделение оказалось неэффективным. Как отмечают эксперты, фактически уже весь Узбекистан находится в красной зоне.

А с 13 июля республика приостановила открывшееся было ранее авиа- и железнодорожное сообщение. Кроме того, сокращается даже количество вывозных рейсов, которыми возвращали на родину соотечественников. Однако сообщается, что с начала распространения коронавируса в Узбекистане в страну вернулись около 90 тысяч соотечественников.

Само же ужесточение карантина здесь объясняют ростом инфицированных и опасениями, что система здравоохранения может не справиться с пандемией. Если в сутки будут выявлять до тысячи инфицированных, то через пару недель здравоохранение республики ждет полный коллапс. Кажется, что сегодня до этого еще далеко, однако на прошлой неделе были зафиксированы очередные рекорды по заражениям: количество новых заболевших в отдельные дни приближалось к пятистам.

Кроме того, республика временно ввела запрет на экспорт фармацевтической продукции, сообщил в субботу оперштаб при кабмине страны.

ЗАРАЗИЛ – В ТЮРЬМУ

Сложнее со статистикой по Таджикистану. Хотя бы потому, что, как заметили наблюдающие за ситуацией в этой стране эксперты, нередко она довольно противоречива. Тем не менее, если верить официальным данным, то республика уже довольно продолжительное время выгодно отличается от соседей по региону.

К примеру, в течение прошедшей недели там ежедневно прибавлялось в среднем около пятидесяти заболевших плюс-минус несколько человек. Если учесть, что у соседей эти цифры явно выше, причем иногда на порядки, то таджикская статистика у многих экспертов вызывает большие сомнения. Но другой пока ни у кого нет.

Между тем президент Таджикистана Рахмон ввел уголовное наказание за намеренное распространение инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции. Виновные могут получить от 2 до 5 лет лишения свободы, а если их действия повлекли причинение тяжкого вреда здоровью – от 5 до 10 лет.

В то же время в первой половине этого года общая смертность в Таджикистане увеличилась на 11% по сравнению с тем же периодом года прошлого. Но руководство страны отказывается связывать рост количества смертей с COVID-19. Возник естественный вопрос: откуда же тогда взялись дополнительно почти две тысячи умерших? Ответ Душанбе: люди умирают не только из-за COVID-19.

Однако, например, в городе Худжанде был фактически закрыт на карантин Согдийский областной роддом. Произошло это после смерти главврача Шоиры Бузуруковой. В настоящее время роддом не принимает пациенток, однако посещение уже размещенных там рожениц не запрещено.

А В АШХАБАДЕ ВСЁ СПОКОЙНО…

Но самая, как и следовало ожидать, противоречивая ситуация в Туркменистане. Хотя бы потому, что к любой информации о себе руководители этой страны относятся крайне болезненно. Поэтому, наверное, официально здесь все еще нет ни одного заболевшего COVID-19.

Однако на прошлой неделе произошла сенсация: в страну наконец-то смогла въехать миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Правда задачи свои, скорее всего, она не сможет выполнить как следует. Ее глава Катрин Смолвуд заявила, что в планах экспертов встречи с высокопоставленными должностными лицами и специалистами туркменской системы здравоохранения и основной целью назвала «помощь правительству и Министерству здравоохранения» в подготовке к возможному проникновению в страну коронавируса.

Но аккурат перед приездом этой миссии президент Бердымухамедов… отправил на отдых все правительство страны, а потом и сам ушел в отпуск. Таким образом, непонятно, кому теперь будет помогать миссия, если ни с кем из правительства увидеться, скорее всего, так и не получится.

Тем не менее Минздрав республики подготовил экспертам из ВОЗ демонстрационную программу с показом образцовых медицинских учреждений, многопрофильной клиники, инфекционной больницы.

Интересно вот что: несмотря на то что официально COVID-19 в стране нет, в ее столице Ашхабаде в последние дни возник ажиотажный спрос на медицинские маски, а цена на них в течение минувшей недели выросла в 14 раз. Неделей ранее маски продавались по 2,5 маната за пять штук, а к концу минувшей недели цена только одной маски составила 7 манатов (около двух долларов).

На прошедшей неделе в столице их начали носить сотрудники дорожной полиции и постовые, а также работники общественного транспорта. Минздрав объяснил, что маски на служащих надели из-за повышенного содержания в воздухе пыли и неких болезнетворных веществ.

Мумин ШАКИРОВ, врач-эпидемиолог

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество