45

Ты у меня одно

Чем грозит аритмия казахстанской кардиологии

СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА. ИДЕЯ ОТМЕЧАТЬ СТОЛЬ НЕТРИВИАЛЬНУЮ ДАТУ ВОЗНИКЛА В 1999 ГОДУ. ВСЕМИРНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СЕРДЦА ПРИЗВАЛА СПЕЦИАЛИСТОВ И ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ТЯЖЕСТЬ И ЧАСТОТУ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ССЗ). ИМЕННО ОНИ ЕЖЕГОДНО СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ БОЛЕЕ 17 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ. В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА. ПОЭТОМУ ПРОБЛЕМА КОРОНАРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ – НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКАЯ, ОНА КАСАЕТСЯ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. [газетная статья]

Её решению посвятил свою практическую и научную деятельность наш собеседник Кайрат Давлетов, кардиолог, эпидемиолог, кандидат медицинских наук, участник программы «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease, GBD), объединившей более 3600 учёных из 145 стран.

Кайрат Давлетов.
Кайрат Давлетов.

СИНДРОМ «УЛУЧШАТЕЛЬСТВА»

– Кайрат Киргизбаевич, сочетание кардиологии и эпидемиологии в одной профессии звучит необычно. Разве сердечные заболевания относятся к числу инфекционных?

– Не инфекционных, но эпидемиологических. Правда, многие годы даже в наших медвузах не было такого предмета, и эпидемиология действительно рассматривалась только в аспекте инфекционных заболеваний. И только когда наш знаменитый профессор-медик Айкан Аканов организовал Центр формирования здорового образа жизни и пригласил меня, я, честно говоря, сам впервые понял, что существует такая огромная отрасль эпидемиологии неинфекционных болезней, куда входят онкология, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких. И они являются основными причинами ухода из жизни людей в мире, в том числе и в Казахстане. Из-за своего размаха, массовости они действительно носят характер эпидемии.

Мне посчастливилось стать участником американской программы Эдмунда Маски, я учился в магистратуре по направлению «Общественное здоровье» (Public Health) университета Эмори, входящего в десятку лучших в мире. По соседству с ним располагается не менее знаменитый CDC Центр контроля и профилактики болезней. Мы узнали о нём сейчас особенно хорошо в связи с исследованиями по ковиду. Так вот его профессора, специалисты высочайшего уровня, преподавали и у нас в университетской магистратуре. Там я с головой погрузился в изучение эпидемиологии сердечнососудистых заболеваний, чем занимаюсь по сей день.

– За эти годы, надо полагать, многое улучшилось в отечественной кардиологии? Так утверждают многие руководящие представители медицины.

– У меня менее оптимистичный взгляд на положение дел в этой сфере. К сожалению, реальная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза превышает официальную статистику. Чтобы не выглядеть плохо, скончавшихся от ССЗ в возрасте за семьдесят заносили в графу «по старости», а потом просто кодировали как причины смерти от других болезней. В целом по показателям смертности от ССЗ мы отстаём не только от стран с высоким уровнем жизни, но даже от тех, где жизненный уровень ниже нашего.

– А кто перепроверяет нашу статистику и насколько точны их выводы?

– Это совсем нетрудно сделать Всемирной организации здравоохранения, в которую входит наша страна. Манипуляции и фальсификации видны, как говорится, невооруженным глазом. Откуда они узнают? Там сосредоточена большая и многолетняя база данных, существуют определённые методы классификации. Статистика примерно до 2009 года отвечала истинному положению дел, а потом очередное руководство принялось её «улучшать», и мы попали впросак.

Я проводил собственное расследование, отправлял в Минздрав соответствующую справку, которая, впрочем, осталась без ответа. Жаль, что на поводу у таких соглашательских настроений идут акимы областей, круговая порука в медицине вещь абсолютно нетерпимая и вредная. Предупреждён – значит вооружён. Этот принцип работает и в здравоохранении. В Америке, например, есть специальный институт по оценкам изменений здоровья и по мониторингу, где трудятся математики-моделисты, они делают расчёты, на их основе выводят прогнозы.

ДЕРЖИСЬ, ХОЛЕСТЕРИН!

– Как же нам тогда болеть и на что надеяться?

– Только на выздоровление и помощь врачей, среди которых немало отличных, знающих своё дело специалистов. Правда, их следовало бы освободить от лишней бумажной работы, чтобы побольше времени оставалось на пациентов.

Сегодня сердце достаточно хорошо изучено, ясен патогенез, или патологический механизм, образования его болезней, осложнений, имеется огромная база исследований на уровне популяций. Проводятся глобальные исследования гипертонии, основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний, которая определяется очень легко. Не нужно даже идти в поликлинику на приём к врачу. Вы сами можете измерить свое кровяное давление с помощью автоматического тонометра, купленного в любой аптеке. Имеются эффективные препараты, и кардиологи сделают пациенту грамотное назначение с учётом стадии заболевания и сопутствующих диагнозов.

Представьте себе, что сейчас достаточно одной инъекции в год, чтобы удерживать в норме холестерин. Но это не значит, что вы можете предаваться излишествам в питании и подвергать свой организм испытаниям вредными привычками. Немедикаментозные методы профилактики здоровья никто не отменял, более того, в современных условиях неважной экологии они становятся более актуальными: здоровый образ жизни, отказ от табака и алкоголя, физическая активность, занятия на тренажерах.

У возможностей современной медицины поистине космический уровень. В этом убеждают и противоковидные вакцины, созданные на основе высоких технологий, и биомаркеры, с помощью которых сегодня можно определить у здорового человека предрасположенность к тому или иному заболеванию, в том числе и к сердечно-сосудистым. Маркер «тропонин» способен выявить даже микроскопические участки повреждения сердечной мышцы, о которых человек не подозревает, и предотвратить развитие инфаркта миокарда.

– Ковид, пожалуй, сильнее всего ударил по сердечно-сосудистой системе человека. Станет ли эта патологическая закономерность предметом научного изучения?

– Действительно, такая взаимосвязь проявилась со всей очевидностью. Сейчас вошёл в употребление английский термин long covid, или «длинный ковид», означающий последствия осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы – инфаркта миокарда и инсульта. Они развиваются на основе тромбоцитарных нарушений, приводящих к закупорке сосудов сердца и мозга. Ковид поражает часть молодого населения, значит, это «омолодит» и сердечнососудистые болезни.

– Пандемия произвела смычку между инфекционными и неинфекционными заболеваниями?

– Можно сделать и такой вывод. Раньше-то мы относились к этому легко: подумаешь, грипп. Ковид вторгся на «чужую» территорию и поменял акценты.

МОТОР ДУШИ

– Медицинская наука творит чудеса, а такие недуги продолжают оставаться основной причиной ухода из жизни. Почему?

– У ишемической болезни сердца и сосудов многофакторный патогенез. Чем интенсивнее человечество развивается в технологическом отношении, тем больше нагрузок ложится на наше сердце. Скажем, индустрия питания. Чего только не изобрели повара и кондитеры, чтобы подсадить нас на великие вкусовые соблазны! Во все времена считалось вредным поедание жирного мяса, но последние исследования, изложенные в статье в авторитетном медицинском журнале «Ланцет», показали, что по сравнению со сладостями и углеводами оно практически безвредно. Кстати, в этом исследовании принимали участие и мы. Сахар – главный провокатор атеросклероза наших сосудов.

Но с другой стороны, не очень понятна пока история с египетскими фараонами. Мумиям сделали компьютерную томографию и обнаружили атеросклеротические закальцинированные сосуды сердца, что явно было причиной ухода из жизни древних в молодом возрасте.

По нашим данным, у казахов холестерин в среднем ниже, чем у некоторых других народов Казахстана. А мы с давних времён известные мясоеды. Возможно, при углубленном изучении это окажется расовой предрасположенностью. В США проводится много исследований по этническим особенностям развития патологий у афроамериканцев, у них гипертония чаще протекает в злокачественной форме и хуже лечится, но с чем это связано, пока неясно.

Глобальные исследования обнаружили, что у жителей Китая и стран Юго-Восточной Азии, традиционно худощавых, стремительно растёт уровень холестерина, а у европейцев снижается. Похоже, из-за того, что первые перенимают западный образ питания, от которого Европа теперь отказывается. Пока у науки вопросов больше, чем ответов, но некоторые закономерности уже становятся понятными.

– Сердце – не только насос для перекачки нашей крови, но и объект поэтического вдохновения. Как думаете, почему?

– Философский вопрос. Наверное, люди с глубокой древности понимали, на уровне интуиции чувствовали в нем основу жизни, поэтому и прославляли во всех формах и видах. Не зря говорится, что надо слушать своё сердце, оно же душа, когда принимаешь важное решение. Есть даже юридический термин «чистосердечное признание». Ну а чистоту работы сердечных мышц должен поддерживать в первую очередь сам человек. Мы же всегда придём ему в этом на помощь.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых