186

Трудный путь к спасению

Инфекционные больницы Алматы работают на пределе

КОРОНАВИРУС НЕ ОСЛАБЛЯЕТ СВОЕЙ ХВАТКИ. МУТИРУЯ, ОН ПРИОБРЕТАЕТ НОВЫЕ ФОРМЫ, БОРОТЬСЯ С КОТОРЫМИ ВСЕ СЛОЖНЕЕ. ЛЮДИ, УСТАВШИЕ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ, ВСЁ МЕНЬШЕ СОБЛЮДАЮТ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И СТАНОВЯТСЯ ЛЁГКИМИ ЖЕРТВАМИ НЕВИДИМОГО ВРАГА. [газетная статья]

Возраст болеющих заметно снизился. Если в прошлом году ковид поражал в основном пожилых людей, то сейчас на больничных койках лежит немало 40-летних и даже 30-летних пациентов. На передовой борьбы с пандемией медработники больниц, которые бесперебойно принимают и лечат тяжёлых больных. Судя по официальной статистике, самый высокий уровень заболевания фиксируется в Алматы.

Корреспонденту «АиФ» удалось поговорить с теми, кто вновь на передовой – с врачами алматинской городской клинической инфекционной больницы им. Изатимы Жекеновой.

– Насколько нынешний штамм коронавируса отличается от прошлогоднего?

– В прошлом году у нас распространялся в основном уханьский штамм. В этом году до весны были особенно опасны британский и южноафриканский. Сейчас получил распространение индийский штамм «дельта». Он появился недавно, летом этого года, и имеет ряд особенностей. У 30% пациентов наблюдается диарея, у большинства – ломота в суставах, поражение лёгких.

Раньше коронавирус, как правило, поражал только дыхательную систему. Сейчас зачастую в первую очередь страдает кишечник. У больных наблюдаются либо диарея, либо непроходимость. В настоящее время от ковида нередко стали умирать молодые люди. Всё потому, что у них сильный иммунитет и гиперактивность организма в борьбе с вирусом быстро лишает его сил. Кроме этого, наблюдается непонятный до конца процесс тромбообразования. Вроде пациенты принимают препараты, предотвращающие тромбоз, но закупорка сосудов все равно происходит. Люди умирают от тромбозов, а также от дыхательной недостаточности.

КАК БОРОТЬСЯ С «ДЕЛЬТОЙ»

– Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от смертоносного штамма «дельта»?

– Необходимо строго соблюдать санитарные нормы – ношение масок, социальная дистанция, использование санитайзеров. Но самым действенным средством является вакцинация. Сейчас в стране идет всплеск заболеваемости. И главная причина в том, что значительная часть людей не сделала прививки. Более того, некоторые казахстанцы подделывают паспорта вакцинации. Но такие факты со временем выявляются. Люди несут административную и уголовную ответственность за свои махинации. Мы просим казахстанцев, чтобы они отнеслись к этому очень серьёзно. Городская система здравоохранения буквально задыхается. Больницы переполнены.

– Как следует действовать при явных проявлениях заболевания?

 – При первых проявлениях симптомов ковида (температура, вялость, слабость) нужно вызвать мобильную бригаду из поликлиники, которая должна взять ПЦР-тест на коронавирус. Если подтвердился ковид легкой формы – назначается амбулаторное лечение на дому. Мы просим людей не нанимать частных врачей. К нам часто попадают пациенты, которые получали на дому неадекватное лечение, проводимое не по общепринятому протоколу. Частные врачи нередко назначают те медикаменты, которые запрещено принимать на амбулаторном уровне. Тот же дексаметазон, другие гормональные препараты. Их можно применять только в условиях стационара. Если сатурация в норме, гормональные препараты вообще применять не стоит.

Любо назначают антибиотики, с помощью которых на дому осуществляется очень нерациональная антибактериальная терапия. И потом, когда такие пациенты поступают к нам, их очень тяжело лечить. Мы просим людей не применять китайское лекарство «Линхуа цинвэнь» (Lianhua Qingwen). Его применение отрицательно сказывается при дальнейшем лечении. Если появляются кашель, одышка, нужно незамедлительно делать компьютерную томографию грудной клетки, чтобы выявить, есть ли поражение лёгких. В случае поражения лёгких и тяжелого течения болезни необходимо вызывать скорую помощь.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СКОРОСТЬ «СКОРОЙ»

– С чем связано долгое ожидание скорой помощи?

– Это прямое следствие роста заболеваний коронавирусом. Бригад скорой помощи не хватает. Люди могут вызвать скорую, а машина задерживается. Все потому, что очень много вызовов. Мы просим людей, у которых нет симптомов ковида, обращаться самостоятельно в поликлиники и не вызывать неотложку из-за таблетки парацетамола.

Сейчас система скорой помощи испытывает колоссальную нагрузку. Надо помнить о том, что при поликлиниках существуют мобильные бригады, которые готовы оказать помощь при лёгких случаях проявления ковида. Они наблюдают более стабильных пациентов на домашнем стационаре, проводят амбулаторное лечение.

– Как нужно проводить реабилитацию после лечения коронавируса?

– Реабилитация должна быть ранней и начинаться уже в самом начале заболевания. Это дыхательная гимнастика, щадящие разминочные упражнения. Ковид –заболевание, которое ведет к образованию тромбов, и нам нужно делать всё, чтобы этому противостоять. Необходимо улучшать кровообращение и дыхание. Первостепенное значение имеют дыхательные упражнения, которые постепенно задействуют все поля лёгких. Но нагрузки при таких разминках не должны быть значительными.

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КРАСНОЙ ЗОНЫ

– С точки зрения специалистов– когда мы наконец продвинемся вперед в борьбе с «короной»?

– Система здравоохранения Алматы и всего Казахстана прилагает много сил для борьбы с ковидом. Но важно, чтобы в этом процессе активно участвовали и сами казахстанцы. Прежде всего это касается вакцинации. Только когда в стране будет привито 60% населения, можно будет наблюдать прогресс в борьбе с этой коварной болезнью.

Некоторые люди боятся вакцины, необоснованно думая, что это непроверенное средство. Кто-то утверждает, что люди болеют и после вакцины. Да, это происходит, но болезнь протекает в более мягкой форме и, как правило, не несет угрозы для жизни человека. Мы каждый день принимаем новых больных и видим, что невакцинированные пациенты очень тяжело переносят ковид.

– Врачам и медсёстрам вашей больницы приходится долгое время работать в герметичной одежде, напоминающей скафандры. Как ваши работники восстанавливаются после таких смен?

 – Противочумный костюм – это обязательное условие работы в красной зоне. На войне как на войне. Кто, если не мы, будет заниматься этой сложной работой? Мы строго следим за тем, чтобы наши сотрудники соблюдали все меры безопасности и получали необходимую реабилитацию. Но секрет успеха нашей борьбы в совместных действиях с гражданами страны. Строгое соблюдение санитарных норм, вакцинация и усилия врачей приведут нас к тому, что страна вздохнёт свободно.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых