17

Правда о борьбе с COVID-19 в США

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

СРОК ГОДНОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ВАКЦИНЫ, КОТОРОЙ МОЖНО БЫЛО ПРИВИТЬ 13 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, ПРАКТИЧЕСКИ ЗАКОНЧИЛСЯ. [газетная статья]

Согласно официальным данным, попытки США справиться с пандемией COVID-19 как на национальном, так и на международном уровне, потерпели фиаско. В свет вышел доклад «США на первом месте»?! Правда о борьбе США с COVID-19». Из материалов, опубликованных в Пекине тремя аналитическими центрами – Институтом финансовых исследований Чунъяна при Китайском народном университете, Институтом Тайхэ и Институтом Intellisia, следует, что США не только сорвали глобальные усилия по борьбе с коронавирусом, но и ввергли своих граждан в усиливающийся кризис. При всем этом страна сейчас столкнулась с четвертой волной инфекции, а статистика заражений устанавливает новые национальные антирекорды.

В то время как другие страны стремились укрепить международное сотрудничество в области создания и производства вакцин и обеспечить их справедливое и равномерное распределение, США стали проводить политику «вакцинного национализма» и затруднили доступ развивающимся странам к их получению. В докладе также указывается на то, что США экспортировали менее одного процента произведенных ими вакцин.

Формирование запасов прививок, накапливаемых США месяцами, также привело к огромным потерям вакцины, поскольку внутренний спрос снизился. По данным газеты Washington Post от 27 июля нынешнего года, срок годности американской вакцины, которой можно было привить по меньшей мере 13 миллионов человек, практически закончился.

Кроме того, правительство США блокировало международные усилия по борьбе с пандемией, политизировав вопрос о происхождении вируса и «вынудив Всемирную организацию здравоохранения и некоторых ученых отказаться от своих объективных и беспристрастных позиций», говорится в докладе.

Вашингтон высказывает подозрения о причастности Китая к появлению вируса, а недавно президент США Джо Байден дал указание провести официальное расследование о возможной связи между происхождением коронавируса и лабораторией в Ухане, провинция Хубэй.

Бывший старший научный сотрудник Кембриджского университета Мартин Жак заявил на семинаре, на котором был представлен доклад, что «атака на Китай» – это стратегия отвлечения и смещения, направленная на то, чтобы максимально запятнать репутацию КНР и отвлечь внимание от сложной ситуации в США.

«История с COVID-19 погрязла в своего рода риторике холодной войны, ее языке и конфликтах, провоцируемых США. И это будет продолжаться», – сказал Мартин Жак по видеосвязи.

Правительство США не приняло надлежащих мер по закрытию границ, что, как говорится в докладе, «косвенно ускорило глобальное распространение пандемии». В самый разгар пандемии в стране было зафиксировано максимальное число выехавших за границу американцев. Согласно официальным данным, с ноября прошлого года по январь, когда среднесуточное число подтвержденных случаев превысило 186 000 человек, в среднем ежедневно рекордное количество граждан США – 87 000 – выезжали за границу.

Правительство США также «экспортировало вирус», депортируя тысячи иммигрантов в развивающиеся страны, не готовые для борьбы с ним, что приводило к обострению ситуации с COVID-19 в этих государствах.

Исследователь международных отношений из Шанхайского университета международных исследований Тан Бэй считает, что США склонны приписывать такую проблему, как угроза здоровью, другим странам, особенно развивающимся, но игнорируют эти трудности на своей собственной территории.

Усиливающийся партийный раскол рассматривается как главная причина неудовлетворительного реагирования США на COVID-19 на своей территории. Из доклада также вырисовывается образ разобщенной в борьбе с пандемией Америки.

Чжао Жуйнань

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых