Речь идёт не об их участии в боевых действиях. Они не защищены под мирным казахстанским небом – в кабинетах, на вызовах скорой помощи, в коридорах больниц и поликлиник. О причинах и следствиях столь нетерпимого положения, в котором оказались сегодня люди в белых халатах, наша беседа с Шолпан Карибаевой, кандидатом медицинских наук, директором по стратегическому развитию Международного клинического центра репродуктологии PERSONA [газетная статья].
МЫ НЕ БОГИ
– Шолпан Кенесовна, медицинскую профессию пора переводить в разряд опасных?
– Не знаешь, что и сказать. Сами посудите: визит в Талгарскую районную больницу родственников скончавшегося пациента обернулся для медбрата множественными травмами, а врач-реаниматолог сам попал в реанимацию в тяжелом состоянии. В Алматы пациент пришёл на приём к известному гастроэнтерологу Юрию Шумкову и застрелил его из ружья. Число криминальных происшествий, жертвами которых становятся сотрудники медицинских учреждений, постоянно увеличивается. Понятно, что человек может испытать сильный стресс, узнав от доктора свой опасный диагноз. Понятна и высокая степень горя, негативных эмоций, когда люди слышат о смерти близкого. Состояние аффекта никто не отменял, но разве достойно и правомерно винить в произошедшем врача? Мы – не боги, и наука не изобрела пока волшебную таблетку от запущенной онкологии или сердечной недостаточности. То, что мы при неблагополучном исходе событий зачастую оказываемся крайними, нелогично и несправедливо. Если кто-то посмеет напасть на полицейского во время исполнения им профессиональных обязанностей, то получит по всей строгости закона. Полицейские стоят на страже нашей жизни и здоровья. А мы, выходит, нет? Приходится признать, что врачу сегодня нужна и тревожная кнопка под столом, и крепкая вооруженная охрана на входе в медучреждение.
– Разве не случается, что больной уходит из жизни по вине врача?
– Для выяснения подобных обстоятельств существуют специальные инстанции вплоть до судебной. Но сегодня у нас искажено само понятие врачебной ошибки. За неё часто принимают индивидуальное для каждого человека течение болезни. Один пациент после операции начал интенсивно выздоравливать, у другого произошли осложнения, излечение затянулось, хотя специалист был тот же самый. В такой ситуации мы бываем не защищены от абсурдных обвинений, причём нередко заканчивающихся преследованиями по статье Уголовного кодекса. Врачам это буквально связывает руки, не даёт развиваться в профессиональном плане. Скажем, хирург понимает, что случай тяжёлый, процент успеха крайне мал. Если он откажется от проведения операции и больной уйдёт из жизни либо операция состоится, но итог окажется фатальным, обвинение ему может грозить и за то, и за другое.
ДИАГНОЗ И ДЕПОЗИТ
– Как подобные ситуации разрешаются в других странах?
– Ничего похожего в развитых странах нет. Там врач законодательно защищён и финансово застрахован от любых непредвиденных ситуаций, исключая, разумеется, преднамеренное причинение вреда больному. Например, в Германии пациент заплатит за операцию сумму гораздо больше, чем она стоит. Часть «сверху» ляжет на депозит, и если послеоперационный период пройдёт нормально, она вернётся к владельцу. Если же возникнут осложнения, деньги пойдут на продолжение лечения. Это разумная и прозрачная мера, которая устраивает обе стороны.
– Есть ли у нашего государства понимание, что именно на такой основе и должны строиться взаимоотношения между медициной и пациентом?
– На это можно надеяться, учитывая выступление главы государства на заседании Национального совета общественного доверия, где он дал поручение «разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности». Президент призвал критически отнестись к целесообразности уголовной ответственности за так называемые врачебные ошибки, переведя её в разряд административной и гражданско-правовой. Абсолютно справедливо было им отмечено, что «угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки».
– Придётся уточнить, что поручения были даны президентом ещё три года назад.
– Увы, те же самые проблемы месяц назад поднимались представителями медицинского сообщества на конференции, посвященной статусу врача в современном обществе. Думаю, дело в том, что общество в целом ещё не созрело для цивилизованных норм поведения, хайпу доверяют больше, чем истинному положению вещей. Достаточно вспомнить, с каким одобрением в сетях отнеслись к дикому, иначе не скажешь, поступку двух мужчин в Талгаре. На конференции выступил доктор, наш соотечественник из Актау, ныне плодотворно работающий в одной из немецких клиник. У себя не смог мириться с отсутствием элементарного медицинского оборудования, без которого невозможно качественно оказывать помощь пациентам, не выдержал и ложного обвинения в свой адрес, обернувшегося огромным штрафом. Теряем лучших… Я окончила медицинский вуз четверть века назад. Из нашего выпуска меньше половины остаются в профессии. Притом что в Казахстане ощутимо не хватает врачей, ежегодный выпуск свежих кадров проблемы не решает. Необходимо поднимать наш профессиональный статус. Пока его, напротив, понизили, переведя в разряд услуг. Теперь наши пациенты, как посетители химчисток, называются клиентами. Про зарплату уже не говорю. Так называемое повышение съедается инфляцией.
ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ДОРОГИ
– Продвинутые медицинские кадры могут защитить себя сами. Если не от выстрела из обреза, то достойной оплатой труда и всем необходимым для работы в условиях частных клиник. Но согласитесь, не каждый может себе позволить их посещение, что подчёркивает социальное расслоение в обществе, доступность высокотехнологичных услуг существует не для всех граждан.
– Не соглашусь. Частные клиники с удовольствием и готовностью работают по системе госзаказа, принимают и обследуют людей на суперсовременном оборудовании. Другое дело, что наши сограждане пока пассивно относятся к состоянию своего здоровья. Характерный тому пример – «розовый» октябрь. Так в мире называется бесплатное обследование в течение целого месяца по выявлению рака молочной железы. В Казахстане он обнаруживается у каждой девятой женщины. Самое главное – застать недуг вначале, тогда есть гарантия излечения, но слишком часто врачи сталкиваются с третьей, а то и четвертой стадией, когда диагноз звучит приговором. И что же? Виноват доктор, которому приходится его произнести? Лишь малая часть женского населения страны посчитала для себя актуальным пройти в октябрьские дни элементарную процедуру на УЗИ. Или взять вакцинацию от рака шейки матки. Во всём цивилизованном мире её делают девочкам-подросткам, что гарантирует недопущение грозного недуга. Только не у нас. Вакцинацию общество принципиально отвергло, препарат теперь закупить невозможно, статистика по данному диагнозу в Казахстане обширная. В отличие от, например, соседнего Узбекистана, где к этим прививкам отнеслись с должным вниманием на государственном и общественном уровне.
– Вывод: пациент и врач взаимосвязаны. Относясь внимательно к своему здоровью, своевременным мерам по его поддержке, мы ограждаем докторов от выплеска наших гневных эмоций, от незаслуженных обвинений и тем более неразумных действий. Чем делаем их труд более качественным и продуктивным.
– Так оно и есть. Смею вас уверить, что настоящие врачи – это подвижники, не мыслящие себя вне профессии. Их в Казахстане немало, и каждый, в чём я абсолютно уверена, переживет боль своего пациента как собственную, а возможно, и сильнее. Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная, сказал ещё полтора века назад врач, более известный человечеству как писатель Антон Павлович Чехов. Безусловно, и нам надо больше вкладывать усилий в своё профессиональное развитие. Авторитет врача возникает не на пустом месте. К лучшим из нас на приём записываются за несколько месяцев вперёд. В этой профессии невозможно проехаться на дутой славе, слишком очевидны её правила и законы. Что же касается ошибок… Только через грустный опыт отстаивается золотой фонд медицины. Это убеждение великого врачевателя и учёного Николая Михайловича Амосова.
КСТАТИ
- Независимые эксперты считают, что в год на докторов совершается примерно 100 тыс. (!) физических нападений, и число это в последние годы неуклонно растёт. Причинами являются алкоголь, врачебные ошибки, неспособность системы обеспечить население адекватной медпомощью и защитить самих медиков.
- Минздрав России сообщил: за первое полугодие 2023 года произошло 820 таких случаев. Получается, на врачей нападают ежедневно. В зоне повышенного риска – бригады скорой помощи и врачи, выезжающие к больным на дом, психиатры, хирурги, но в принципе агрессии подвергаются медики всех специальностей.
- Очередной буйный пациент напал на врача в Туркестанской области Казахстана. В одной из частных клиник 27-летний мужчина, который сидел в очереди на УЗИ, видимо, устал ждать и решил устроить скандал. Но после того как его не пропустили на прием первым, пациент со словесной перепалки перешел к физической расправе. С собой у мужчины непонятно откуда оказался нож, который он вонзил в медработника. Коллеги экстренно доставили врача-рентгенолога в Сайрамскую центральную районную больницу, где ему буквально спасли жизнь.
- По данным опроса в Великобритании, с угрозами, оскорблениями или физическим насилием сталкиваются в течение года четверо из пяти санитаров британской службы скорой помощи. А агрессия пациентов обходится страховщикам более чем в 100 млн фунтов в год за дополнительную безопасность, невыход на работу, обучение персонала и оплату юридических счетов.
- Сначала обострения конфликта на Ближнем Востоке произошло более 250 нападений на больницы, медицинские центры и машины скорой помощи в секторе Газа и 25 нападений на медицинские учреждения в Израиле, сообщили в NBC со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что в анклаве «система здравоохранения стоит на коленях», а ситуация настолько чудовищная, что ее «невозможно описать».
Светлана СИНИЦКАЯ