Примерное время чтения: 2 минуты
19

Молодо – не зелено  

В большой науке без принципиального характера вряд чего-то добьешься. Семь лет назад негативную позицию по отношению к высказыванию тогдашнего депутата мажилиса Гульжаны Карагусовой публично высказала в открытом письме молодой ученый Гульнур Жунусова [газетная статья].

Законодатель походя обвинила всех представителей казахстанской науки в никчемности и показухе их деятельности, причем в весьма непарламентской форме, на уровне «плевка». Гульнур Жунусовой тогда не было еще и 30, но успела немало. Список ее достижений в научной сфере убеждал, что политическое верхоглядство – не лучший способ поддержать отечественную науку. Выпускница биофака КазНУ имени альФараби, впоследствии ставшая его докторанткой, Гульнур целенаправленно начала заниматься исследованиями в области молекулярной генетики рака в Институте общей генетики и цитологии.

Чтобы получить степень доктора PhD, ей пришлось преодолеть немало сложностей, связанных с проведением научных экспериментов, зачастую осложненных бюрократической волокитой, выдержать сверхвысокую учебную нагрузку, буквально разрываясь между двумя научными учреждениями. Тем не менее Жунусова с готовностью ходила на занятия в университет на общие и специализированные курсы в области молекулярной генетики, которые вели именитые ученые. А ее зарубежный руководитель читал курс по молекулярной эпидемиологии рака. Гульнур Жунусовой вообще пришлось постоянно и много учиться. Экспериментальная работа требует индивидуальной работы с пациентами, знания современных методик анализа генома.

Гульнур Жунусова.
Гульнур Жунусова. Фото: из газетных материалов

Плюс работы с высокотехнологичным оборудованием и методами биоинформационной обработки результатов. Она с благодарностью вспоминает, как помогали и делились с ней бесценным опытом сотрудники лаборатории. Дальше заслуженно случилась стажировка  Международном центре генной инженерии и биотехнологии (ICGEB) в Кейптауне, ЮАР.

После докторской защиты Жунусовой на основе полученных ею результатов был открыт кабинет генетического консультирования в КазНИИ онкологии и радиологии, началось плотное сотрудничество с врачами и пациентами.

Сегодня в свои 36 Гульнур Жунусова возглавляет Институт генетики и физиологии КН МНВО РК. Не лучшее ли это доказательство, что успех и научная карьера в итоге не обойдут стороной того, кто это по праву заслужил!

Виктория СВЕТЛОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)