Примерное время чтения: 9 минут
387

История болезни

ПАЦИЕНТЫ СО ВСЕЙ СТРАНЫ ЖАЛУЮТСЯ: ОТЧИСЛЯЕМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ (ОСМС), А ЛЕЧИТЬСЯ ПРИХОДИТСЯ В ПЛАТНЫХ КЛИНИКАХ ЗА НАЛИЧНЫЕ. КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ, НАПРАВЛЯЕМЫЕ НА ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЁМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ? А ИХ, МЕЖДУ ТЕМ, ТОЛЬКО В ЭТОМ ГОДУ СОБРАЛИ С КАЗАХСТАНЦЕВ БОЛЕЕ 800 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ [газетная статья].

ОТКАЖУТ, НО ЗАТО БЕСПЛАТНО

Казалось бы, за такие деньги в нашей небольшой по населению стране можно было поднять с одра болезни любого… Но это совсем не так.

Вот один из примеров. В Бейнеу Мангистауской области, сообщает нам читательница Сахипжамал Тлегенова, трехлетний мальчик повредил глаз. Его возили в районный центр, областной город Актау, но там не было специалистов, а квоту в Астану или Алматы не дали. Стали обзванивать сначала крупные столичные клиники, потом частные, чтобы заранее записаться, ведь это экстренно, малыш может остаться без глаза!

– Близко к себе не подпустили, хотя там врачи с 20-30-летним стажем, и приёмы их стоят от 8 до 20-30 тысяч тенге! – возмущена Сахипжамал. – Для чего они тогда, эти многочисленные клиники, если не можем обратиться туда с травмированным ребёнком?

Это одна из тысяч историй казахстанских пациентов, похожая в одном: когда возникает потребность в квалифицированной медицинской помощи, вы, скорее всего, можете рассчитывать на квалифицированный ответ, почему в данный момент она вам не может быть оказана. Хорошая новость только в том, что ответ вы получите бесплатно. Да и смысл всех отечественных медицинских реформ, как бы их по-новому ни излагали, сводится к старинной бизнес-модели уличных гадалок, маклеров и начинающих адвокатов: от клиента любым способом пытаются получить деньги вперед, при этом ничего конкретно не обещая.

Процитируем слова главы государства, и не из его нынешней предвыборной платформы, а те, что сказаны раньше. «Несмотря на то что объём средств, выделяемых на медицину, увеличился, накопленные здесь проблемы не решаются. Система обязательного социального медицинского страхования оказалась неэффективной, реального результата нет. Около трех миллионов человек остались вне медицинской страховки. Из-за этого они не могут полноценно пользоваться услугами здравоохранения», – констатировал президент страны в июле на расширенном заседании правительства.

Проходит чуть более двух месяцев, и министр здравоохранения Ажар Гиният, извините, вступает в спор с Касым-Жомартом Кемелевичем. В сентябре, оказавшись на площадке Службы центральных коммуникаций, на вопрос о возможности отказа от системы ОСМС министр заявляет:

– Отказ от системы медстрахования – это шаг назад, – считает Ажар Гиният. – С внедрением системы ОСМС дополнительно в бюджет здравоохранения пришло в прошлом году полтриллиона, в этом году – более 800 миллиардов тенге. Это дополнительные новые технологии, расширение всех услуг, закуп оборудования. Это вливание инвестиций в здравоохранение, повышение благосостояния и здоровья населения. Как мы можем от этого отказаться? Наша задача – усовершенствовать ОСМС, сделать систему более привлекательной, привлечь к участию тех, кто остается вне системы.

В этом же сентябре многие клиники, в том числе государственные, отвечали страждущим пациентам: приемы по ОСМС закончились, денег нет!

ВЫ ЗАПОЛНЯЕТЕ «ЖЁЛТУЮ КАРТУ», И... ТИШИНА

Так что совсем непонятно, куда и к кому пришли 800 миллиардов. Ну и уж точно не в Фонд обязательного социального медстрахования.

Фото: из газетных материалов

Тут в целесообразности фонда засомневались и депутаты мажилиса. Впрочем, задумались о проблеме народные избранники только после президентской подсказки. «А как там люди?» – произнесли в мажилисе и крепко задумались. А люди – они как всегда…

Вот классический пример, если не сказать диагноз работе всей медсистемы.

…Алматинка с февраля пытается добиться на законных, между прочим, основаниях, чтобы ее сына обеспечили препаратом за счёт местного бюджета. Но, увы, по ее словам, Управление общественного здравоохранения Алматы заняло позицию «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Сообщает нам Елена Вогонова: «Есть ребенок (мой сын, 16 лет), страдающий эпилепсией. Есть назначение врачом препарата «Леветирацетам». По списку бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения есть препарат-дженерик «Эпикс» с действующим веществом «Леветирацетам». Неэффективность этого препарата для моего ребенка подтверждена лабораторными анализами. Есть эффективность оригинального препарата «Кеппра», что также подтверждено лабораторными анализами. Множество попыток получить этот препарат за счет местного бюджета не увенчались успехом. Попытки осуществляются 16-й поликлиникой. Заполнена «желтая карта», неоднократно отправлена в НЦЭЛС в электронном, бумажном виде. Проблема была озвучена мной на заседании Общественного совета Алматы при участии руководства УОЗ Алматы, на совещании с ФСМС. По сей день нет ни положительного, ни отрицательного решения от УОЗ Алматы».

Ежемесячно Елене приходится тратить на жизненно необходимый для сына препарат около 25 тысяч тенге. При этом она сама инвалид, хоть и работающий, получает в поликлинике лекарства по ГОБМП и ОСМС. Но все равно ей приходится докупать массу препаратов, в том числе и для сына, – эпилепсия не единственная его проблема. Еще есть дочь с серьезными хроническими заболеваниями. Понятно, что женщина старается по максимуму снизить медицинские расходы, добивается от государства того, что оно обещает в рамках различных нормативных актов.

– Удается, увы, не всегда, – констатирует мама подростка. – Тот же анализ на концентрацию «Леветирацетама» я делала в итоге за свой счет. Он стоит 25 000–27 000 тенге, входит в ГОБМП, однако фактически это не исполняется. Как мне объяснили, схема такая: обращаюсь в поликлинику, там заполняют «желтую карту», затем поликлиника обращается в УОЗ, УОЗ – в маслихат. Все застряло на этапе УОЗ, которое включило «режим тишины»…

ЕСЛИ МИНИСТР ВМЕШАЕТСЯ ЛИЧНО...

У астанчанки Сауле Милагро проблема со здоровьем двухлетнего малыша: обнаружили крупный камень в мочеточнике (8 мм). Ребенка направили в Алматы на удаление камня при помощи лазера. По всему Казахстану такую операцию проводят только в НЦ урологии им. Джарбусынова. Несмотря на то что Сауле мать-одиночка и сейчас в декретном отпуске, в квоте ей отказали, ссылаясь на то, что под конец года закончилось ОСМС-финансирование. Сауле не оставалось ничего другого, как обратиться к общественности.

– Сумма операции в совокупности с билетами, анализами и обследованием в клинике довольно значимая для меня. В какие инстанции мне обращаться за помощью? Есть ли у нас в стране благотворительные фонды, которые решают подобные вопросы?

И вот в этом случае мы похвалим министра…

Фото: из газетных материалов

Ситуация сдвинулась только после личного вмешательства Гиният Ажар, которая дала поручение ФСМС в срочном порядке заняться вопросом. На поручение министра немедленно отозвался руководитель филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Абилдаев Тлеухан: «Действительно, рекомендуемая операция проводится только в центре им. Джарбусынова, куда направляются пациенты со всех регионов Казахстана. На данный момент руководством клиники принято решение госпитализировать вашего ребенка по административной квоте на проведение операции в плановом порядке. О дате госпитализации вам будет сообщено дополнительно. Специалисты также будут держать с вами связь и сообщат подробности».

Надеемся, эта история закончится благополучно. Сауле сообщила, что с ней связались чиновники от медицины, все вопросы решены, билеты в Алматы уже куплены.

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ЛЕЧИТЕСЬ

Выходит, ради сохранения ФСМС и отстаивания права ОСМС на дальнейшее существование министру придется самой сверхурочно работать в больничной регистратуре, решая хотя бы особо острые проблемы казахстанских пациентов?

– ФСМС создавался с целью доступности и качества медицинских услуг. Сейчас мы видим: нет полной доступности и качества тоже, – считает депутат мажилиса Гульдара Нурумова, – на наши запросы и письма по этой ситуации от вас приходят одинаковые ответы о том, что тарифы, утвержденные Минздравом, полностью покрывают все расходы, связанные с оказанием медицинских услуг. Однако это не так. Калькуляция новых тарифов с указанием всех доплат не представлена. Объем расходов здравоохранения на текущий год утвердили в 2021, а тарифы на медуслуги – только в марте 2022 года!

У многих казахстанцев после выступления народной избранницы сложилось впечатление, что тарифы просто «подгоняют» под ранее выделенный бюджет. Аналогичная ситуация, по словам депутата, со всеми остальными тарифами на медуслуги. Фактически до 80% средств расходуется только на зарплату. Депутаты рекомендовали Минздраву решить вопрос дефицита финансирования медорганизаций, планировать бюджет и тарифы в соответствии со всеми надбавками (повышение заработной платы, выплаты за квалификационные категории, рост цен и др.) и производить пересмотр тарифов до наступления нового финансового года.

Дополнительно мажилисмены предложили провести внутренний и внешний аудит МЗ и ФСМС на предмет рационального распределения бюджета с учетом приоритета по возмещению поставщикам медуслуг. В числе рекомендаций – урегулировать порядок своевременного поступления финансовых средств из ФСМС в медицинские учреждения.

Но это все советы на будущее. Судя по тому, что в медучреждениях страны до сих пор не видать финансирования, пациентам как минимум до конца года предстоит болеть без ГОБМП. Так что, если немного перефразировать крылатые слова, казахстанцам остается один рецепт от всех болезней: денег нет, но вы лечитесь.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых