Примерное время чтения: 8 минут
359

Исцелите эскулапа!

Сейчас и у нас очень много обиженных, не получивших надбавку
Сейчас и у нас очень много обиженных, не получивших надбавку открытый источник

НА ОДНОМ ПАТРИОТИЗМЕ И ВЕРНОСТИ КЛЯТВЕ ГИППОКРАТА ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

ЭСКУЛАП – ТАК В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ И ДРЕВНЕРИМСКОЙ МИФОЛОГИЯХ ЗВАЛИ БОГА МЕДИЦИНЫ, КОТОРЫЙ ПРЕУСПЕЛ В ИСКУССТВЕ ВРАЧЕВАНИЯ, ЧЕМУ НАУЧИЛ И СВОИХ ЖРЕЦОВ, ИНЫМИ СЛОВАМИ – ЛЮДЕЙ. ТЕ ОТКРЫЛИ ХРАМЫ В ЧЕСТЬ УПОМЯНУТОГО БОЖЕСТВА, СТАВШИЕ СВОЕГО РОДА БОЛЬНИЦАМИ, И ПРИНЯЛИСЬ ИСЦЕЛЯТЬ В НИХ НЕДУГИ СТРАЖДУЩИХ. С ТЕХ ПОР НЕМАЛО ВОДЫ УТЕКЛО, НО УМЕЛОГО, ЗНАЮЩЕГО ВРАЧА МЫ ПРОДОЛЖАЕМ СРАВНИВАТЬ С БОГОМ. ПРАВДА, У НЫНЕШНИХ ПОТОМКОВ ЭСКУЛАПА НЕМАЛО ПРОБЛЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗЕМНОГО СВОЙСТВА. [газетная статья]

О некоторых из них – наша беседа с Енлик Нургалиевой, доктором юридических наук, профессором Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Енлик Нургалиева.
Енлик Нургалиева.

НА ОСТРИЕ ВЫСОКИХ РИСКОВ

– Енлик Нургалиевна, вы известный в Казахстане и СНГ специалист по трудовому праву. Почему возникла необходимость снова заняться юридическими вопросами в медицинской отрасли, ведь буквально летом был принят новый кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»?

– С группой молодых ученых мы сейчас занимаемся правовым регулированием труда медицинских и фармацевтических работников, потому что, к сожалению, оно не нашло должного освещения в кодексе. Правовой статус этой категории специалистов практически выпал из поля зрения наших законодателей и правительственных структур. Между тем он относится к разряду особых. Медики и фармацевты – это специальные субъекты правовых отношений ввиду напряженности, а по ряду причин – и опасности работы, психоэмоциональных факторов, высокого риска заражения инфекционными и иными заболеваниями, повышенной юридической ответственности.

По данным Минздрава РК, в стране насчитывается 70 тысяч врачей и 140 тысяч младшего медицинского персонала. С коронавирусом сражается более 26 тысяч медработников. Сейчас планируется создать 20-процентный резерв всех специалистов из числа реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов. Идет переподготовка, действуют ускоренные курсы обучения врачей широкого профиля, врачей общей практики. За время борьбы с ковидом им заразились почти 30 тысяч медицинских работников, 51 врач ушел из жизни. Если бы эти люди не были медиками, то, по всей вероятности, трагедии бы с ними не произошло.

Пандемия жестко вскрыла многие недостатки в нашей системе здравоохранения, кадровые проблемы в частности. В Японии, например, да и во всех цивилизованных странах, педагоги и врачи – самые уважаемые и высокооплачиваемые специалисты, пользующиеся особой правовой защитой.

СТАТУС – ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ

– Но согласитесь, что и наши медики пока не дотягивают до их уровня?

– Это все взаимосвязано. Надо ведь еще учесть, что нынешниемедицинские кадры, если не брать «возрастную» категорию, готовились в условиях перехода к рыночным отношениям, и не секрет, как это нередко происходило, с покупными оценками и дипломами.

Но ситуацию необходимо выправлять, и четкое определение правового статуса в этом кардинально поможет, т. к. он предполагает не только права, но и связанные с ними обязанности. Раз в пять летмедики подтверждают свою квалификацию, и если это будет происходить не формально, то принесет свои плоды. Когда на практическую работу в клинику возвращается чиновник, он обязан сдать экзамен на сертификат. Это всё разумные и необходимые правила, что при искоренении коррупции оздоровит состояние медицинских кадров.

КАК ПОКАЗЫВАЮТ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ НЕОБХОДИМЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, В КОТОРЫЕ ВОШЛО БЫ ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПУТЕВКАМИ В САНАТОРИИ И ДОМА ОТДЫХА, ПОЛУЧЕНИЕ ДОРОГОСТОЯЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ, СТРАХОВАНИЕ, ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЕЧИТЬСЯ В ВЕДУЩИХ КЛИНИКАХ.

В Трудовом кодексе РК данная категория работников не отражена, в отличие от соответствующих законодательств в других странах. Поэтому много надежд возлагалось на новый кодекс о здоровье народа. Но в нем упомянутому статусу отведена одна глава, состоящая из пяти статей, что крайнемало для раскрытия всех особенностей правового положениямедицинского работника. Например, утверждается, что он имеет право намотивацию. Нечеткость формулировки налицо, мотивация – личное убеждение каждого. Другое дело – стимулирование, причемот конкретной стороны, от работодателя.

ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ?

– Неужели вы, юристы, справитесь с этой работой только своими силами, без привлечения медицинских специалистов?

– Нет, конечно. Активно помогает профсоюз медработников Казахстана, предоставивший нам все ведомственные документы. Дело в том, что принимаемые законы должны отвечать на главные вопросы, т. е. иметь прямое действие. А у нас зачастую к ним надо принять еще немалое количество подзаконных актов, которые разрабатывает уполномоченный орган, в нашем случае Министерство здравоохранения. Это совершенно недопустимо. Кроме того, оно еще и не успевает справиться с такой задачей. По одним вопросам отсылает к нормам старого кодекса, по другим попросту возникает правовой вакуум.

– Тогда почему поспешили с принятием нового, если было ясно, что он не будет полным и всеобъемлющим?

– Конечно, главная причина в острой пандемической ситуации. В другой обстановке кодекс надо было бы гораздо дольше разрабатывать и обсуждать, причем с привлечением широких слоев населения страны. Надеюсь, что наша работа в части правового статуса данного медицинского контингента сможет разрешить многие проблемы.

НО ПРЯНИКОВ СЛАДКИХ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ НА ВСЕХ…

– Судя по всему, они возникают не только у нас. Вот и в России медики сейчас массово уходят из профессии, объясняя немыслимыми нагрузками и отсутствием достойной компенсации за них.

– Не приведи бог, чтобы так произошло и в Казахстане. Поэтому свою разработку будем представлять депутатам и правительству в виде законопроекта. На одном патриотизме и верности клятве Гиппократа далеко не уедешь. Почему, к примеру, социальной защитой и поддержкой, вплоть до компенсации коммунальных расходов, получения жилья и других льгот, могут пользоваться медики, работающие в сельской местности, в поселках и городах районного значения? А остальным это не нужно? Работники частных медицинских организаций почему не учитываются? Между тем медицинская организация – это юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы. Она осуществляет деятельность на основании лицензии, выданной государством. Другое дело, что источники финансирования отличаются.

Сейчас и у нас очень много обиженных, не получивших надбавку за работу в экстренных условиях по решению неких комиссий. Вы нигде не найдете определения рабочего графика медика и фармацевта, времени их отдыха или порядка отплаты врача туберкулезного диспансера. В этом плане российское трудовое законодательство более полное, имеет целую главу по регулированию труда медработников с учетом их категорий, необходимого рабочего времени, сверхурочного, соответствующих выплат и т. д.

В законопроекте мы полностью распишем статус фармацевта, врача, медицинской сестры, организаторов здравоохранения, права и обязанности работодателя. Эти нормы должны быть законодательно закреплены, а не выходить из под пера министра здравоохранения. С ними необходимо ознакомить всех казахстанцев. Сейчас анализируем опыт других стран, разумеется, везде свои особенности, и все же лучшее из их опыта войдет в проект нашего закона.

Как показывают социологические исследования, медицинским работникам необходимы специальные программы социальной помощи, в которые вошло бы их обеспечение путевками в санатории и дома отдыха, получение дорогостоящей врачебной помощи, страхование, возможность лечиться в ведущих клиниках… Молодые врачи в качестве главных стимулов видят для себя достойную оплату труда, программы повышения квалификации, льготы по оплате жилья.

– Медики, конечно, особая статья, от них зависит наше здоровье, а часто и жизнь… Но ведь есть и другие профессии со статусом вредных и опасных. Что с ними?

– Все более-менее понятно. Они отражены в Трудовом кодексе РК. А совсем уж благополучно обстоят дела с правовым статусом госслужащих, сотрудников правоохранительных органов. Там и мощная соцзащита, и достойные пенсии. Да только ведь и они придут лечиться к отечественным врачам, как и все остальные – юристы, учителя, журналисты, экономисты… Поэтому качественная правовая поддержка специалистов медицины лежит в русле главных интересов всего общества.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых