Примерное время чтения: 2 минуты
68

Это чудо великое – дети

БЕСПЛОДНЫЙ БРАК – ВАЖНАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА. ОТ НЕЕ ЗАВИСИТ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ЛИШЕННЫХ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ РЕБЕНКА. ЧАСТОТА БЕСПЛОДИЯ СОСТАВЛЯЕТ В СРЕДНЕМ 15% И НЕ ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИИ К СНИЖЕНИЮ. ПОЧТИ В 40% СЛУЧАЕВ БЕСПЛОДИЕ ОБУСЛОВЛЕНО ПАТОЛОГИЕЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МУЖЧИНЫ, В 30% – КОМБИНИРОВАННОЕ, МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. [газетная статья]

Сегодня в мире накоплен огромный опыт лечения различных форм бесплодия. Большинство методов успешно внедрены в Казахстане. Развивается эндовидеохирургия, гормональные методы диагностики и лечения, регистрируются новые лекарственные препараты с высоким профилем безопасности и эффективности. Интенсивно развивается андрология, медицинская генетика, эмбриология и молекулярная биология. Все это привело активному внедрению в практику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В 1995 году в Алматинском городском центре репродукции человека открылась первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения, и через год родился первый ребенок, зачатый in vitro. Теперь в стране работают 29 центров ЭКО, в том числе 27 частных, и уже родилось более 25 000 детей «из пробирки». В 2020 году выполнено 12 500 программ ВРТ, из них 1250 – в рамках страховой медицины. Успешно применяются криоконсервация эмбрионов и ооцитов, программы с донорскими половыми клетками, суррогатное материнство.

Вячеслав Локшин.
Вячеслав Локшин.

Вспомогательные репродуктивные технологии служат единственным эффективным методом для лечения тяжелых форм мужского бесплодия. Последние годы проводится преимплантационная диагностика наследственных заболеваний у эмбрионов до переноса в полость матки, а также их скрининг на 46 хромосом.

Методами ВРТ в нашей стране уже воспользовались около 85 000 супружеских пар. Эффективность, которую подтверждает рождение ребенка (take home baby), находится на уровне лучших европейских клиник.

С 2010 года действует государственная программа лечения ВРТ пациентов с бесплодием за счет республиканского бюджета. Например, в 2020-м государством были оплачены 1200 таких программ.

Решение президента страны К.- Ж. Токаева об увеличении числа квот до 7000 позволит многим семьям, особенно малообеспеченным, избавиться от бесплодия.

Программы в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи проводятся в двух государственных и 17 частных клиниках, а пациенты могут самостоятельно выбрать, где им получать лечение.

Вячеслав Локшин, президент Ассоциации репродуктивной медицины, академик НАН РК, доктор медицинских наук, профессор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых