Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о планах по закупу российской вакцины от коронавируса, а также пояснил, кто будет нести ответственность в случае, если от вакцины пострадают казахстанцы.
В интервью телеканалу Atameken Business Цой сообщил, что вакцинация будет добровольной.
«Согласно Кодексу о здоровье народа у нас есть обязательные и добровольные прививки. Мы рассматриваем вопрос именно включения вакцины от коронавируса в состав добровольных. Потому что пока еще досконально не изучен отдаленный результат, эффекты. Но мы должны иметь допуск, возможность использования вакцин в Казахстане», — сказал Цой.
Бесплатно ее будут делать лишь тем, кто находится в группе риска, а это медики, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. В Казахстане разработана своя вакцина, она уже прошла испытания на животных и показала хорошие результаты, сообщил министр. Далее она будет испытана на добровольцах, которые уже изъявили такое желание.
Еще Казахстан интересуется российскими разработками.
«Мы в ближайшее время собираемся вылететь в Россию, чтобы с нашими коллегами посмотреть результаты клинического исследования, оценить с нашими учеными, в дальнейшем проговорить о возможной регистрации и поставках в Казахстан. То есть эти образцы получить, чтобы мы могли у себя проверить и, если все нормально, использовать», — отметил Цой.
Самый главный вопрос: кто будет нести ответственность за качество вакцины и ее безопасность?
«Это главный вопрос, когда хотят ускорить выход вакцины на рынок. У нас есть Национальный центр экспертизы лекарств и медизделий, который проводит оценку эффективности и безопасности любых изделий, в том числе вакцин. Оценка полностью у нас повторяет международное законодательство, предъявляются идентичные требования, как в США и ЕС. Принципы единые взяли и сроки», — сказал министр.
Однако нежелательные реакции могут случиться при применении любых лекарственных средств.
«Создается комиссия, она четко определяет, на каком этапе произошла проблема. Проверяется, как была завезена вакцина, насколько правильно хранилась на всех этапах, правильно ли вводилась, были ли противопоказания, качество препарата.
Если, допустим, ввели вакцину на фоне какого-то заболевания, при котором есть противопоказания, это ответственность доктора, который ставил допуск к прививке. Если вопрос к качеству, то тот, кто вакцину оценивал. Если нарушены логистические требования, где-то она была транспортирована в ненадлежащих условиях, то логист», — пояснил Алексей Цой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть