Примерное время чтения: 10 минут
29

Каждому – по здоровью его

Как же всё-таки прожить долго и счастливо?

Самое сложное в наше время – рассуждать именно о здоровье. Потому что об этом сегодня говорят, пишут, снимают видеоклипы и целые фильмы все кто захочет, а не только те, кто хоть что-то об этом знает.

Что есть истина?

А что касается рекомендаций или целых программ по сохранению, укреплению, углублению и расширению здоровья, то, наверное, нет в человеческом теле такой клетки, не говоря уже об органе или мышце, о которых не сказано, как сделать так, чтобы они функционировали вечно, активно, плодотворно и радостно.

Врачи или просто очень опытные граждане, поднаторевшие в самых разных методах по сохранению своего организма, выдают буквально каждый день на-гора столько информации, что человеку, который всерьёз решился заняться наконец собственным бренным телом, очень и очень сложно во всём этом сориентироваться.

Хочется и то, и это. И тот доктор или гуру оздоровления советует очень даже привлекательные упражнения, диету, методы, как избавиться от болезней и хворей, и другой специалист (во всяком случае таковым он себя выдаёт) или многочисленные знахари и знатоки рекомендуют такое, о чём раньше никто не подозревал.

Интересно, а есть ли что-нибудь сугубо универсальное, подходящее любому, каждому телу, организму, каждому индивиду, приемлемое вселенскому представлению о том, каким образом человек хочет и может быть здоровым?

Казалось бы, глупый вопрос. Что значит: каким здоровым каждый хочет быть? А просто: чтобы ничего не болело, чтобы каждый день хотелось жить, и не просто жить, а жить активно, радостно и заниматься тем, чем хочется. Чаще всего такую философию исповедуют люди в годах, или, точнее, просто пожилые. И чем они старше, тем эта философия у них проще.

Самое приятное, что им хотелось бы услышать при встрече со знакомым, с которым давно не виделся, так это: «О! Да ты отлично выглядишь!». А потом тешить себя мыслью, что знакомый передаст другим знакомым: «Он (она) в прекрасной форме».

Разве не так? А для этого кайфа разве можно жалеть сил, времени и даже каких-то материальных средств, ведь это достижение определённой цели в жизни или в данный период жизни. Цели самоутверждения в самом, пожалуй, главном (потому что с возрастом начинаешь понимать, что есть главное). Когда всё уже либо достигнуто в прежней жизни, либо не удалось достичь.

Человек-гора и его история

Игорь Грозин появился в нашей рок-н-ролльной тусовке летом 2003 года. Ростом в 188 см, он имел комплекцию, как кто-то выразился, «большой, бесформенный, округлый». Только узнав, что ему на тот момент было 25 лет, мы перестали подтрунивать над ним, потому что стало ясно: с человеком очень нехорошо.

Игорь ел всё, что съедобно, но в основном донер-кебаб и всё остальное, что можно было купить на дороге или вообще где-нибудь, когда его, Игоря, охватывали свирепые приступы голода. А так как приступы эти возникали не то чтобы регулярно, а постоянно, то ел он очень часто, много и жадно.

И пил… Пива, много-много. Колу, тоже постоянно, а также фанту и прочее подобное пойло. Когда что захочется, но пиву отдавал явное предпочтение.

Жил Игорь в Алматы на улице Розыбакиева в многоквартирном доме на девятом этаже, жил к тому времени уже лет двадцать, так вот он только четыре раза в жизни поднимался к себе на этаж пешком, когда отказывали лифты. Эти четыре раза он хорошо помнил и рассказывал, как отдыхал после каждой пары этажей, что при этом переживал, какие муки испытал и какие давал клятвы продать квартиру и переехать на первый этаж.

Ну и, пардон, личная жизнь. Не было у него таковой, потому как (это мы уже сами предположили) с парнем подобной экзотической комплекции и не способного не то чтобы… В общем, с субъектом, который не мог долго напрягаться, личная жизнь была, наверное, неинтересна.

Двигаться? Ну, если от дома до остановки автобуса, а это метров сто, а потом от тамошней остановки до маленького склада, где Игорёк чем-то там заведовал, ещё метров двести. Всё. Остальное движение – лишь до пивной, от пивной и от магазина к магазину. И то с некоторой ленцой.

Было ли у него ожирение? Он уверял, что нет, просто комплекция такая и образ жизни. А почему образ-то такой? Это нас тоже интересовало. «Смысла в этой жизни больше никакого нет, – с улыбочкой отвечал он, – поесть да пивка попить, вот и всё».

Не буду писать о том, какие чувства мы испытали. Разные чувства, но в большинстве своём это была жалость. Симпатичный, очень умный парень, но почему-то положивший на своё здоровье,   как принято выражаться, с прибором. И казалось, ситуация здесь была безвыходная и закончиться всё должно было стандартно…

Преображение в исподнем

Но, как оказалось, это лишь казалось. Прошло лет десять, Игорь жил так, как и раньше. И вот он попал в больницу – закружилась голова, резко упало давление, брат (а они жили вдвоём, родителей давно не было в живых) вызвал скорую. С угрозой инсульта Игорь попал в реанимацию. Но, к счастью, обошлось. Через неделю всё стабилизировалось, и человек-гора вышел в мир, дав себе зарок образ жизни всё-таки изменить.

И изменил, но ненадолго. Стал меньше пить пива, меньше есть жирное и вообще меньше есть. Это внезапное благоразумие продолжалось недели три, через которые всё вернулось на круги своя.

В следующий свой раз Игорь угодил в реанимацию уже в более скверном состоянии, потому как дёрнулось сердце. И, по его словам, ему показалось, что пресловутый «тот свет» чуть было не привиделся где-то в мутном тумане.

Пожилая, очень опытная врач-кардиолог тихо и по-доброму ему сказала: «Дело, конечно, твоё, но если не изменишься, то этот свет ты сменишь на тот непременно. И очень скоро. Гарантирую».

Стало ли это напутствие роковым? Стало, но не только оно. Помимо этой доброй женщины вмешалась в Игореву жизнь ещё одна…

В палату, куда его перевели после реанимации, приходила миловидная Ирина, которая навещала своего брата. Ну и заодно стала приносить что-нибудь и Игорю, потому что больше навещать его было некому, ибо брату, разгильдяю и пьянице, было недосуг.

Познакомились. Приглянулась. Попытался познакомиться поближе. В ответ услышал: «Парень ты хороший, но… посмотри на себя хотя бы в зеркало». Стало больно. И что-то действительно роковое внутри произошло.

На несколько лет Игорь, как ныне говорят, пропал с радаров. Кто-то сказал, что у него со здоровьем проблемы, кто-то слышал, что он из больниц не вылезает, а кто и вовсе посчитал, что всё у него быстро идёт к финалу. После двух реанимаций.

Прошло ещё шесть лет. Мы собрались на квартире по случаю одного своего тусовочного праздника, и вот открывается дверь, входит человек, в котором никто сразу узнать Игоря не смог. Это уже была не гора, извините, жира и прочей висящей биомассы, это был подтянутый, местами очень даже мускулистый мужик, который изменился не только своим большим телом, но и совершенно преобразился ликом.

 Естественно, повод для тусовки мы как-то позабыли, и, как только стало ясно, что это точно наш Игорь, погрузились в его историю. Самым острым в этот вечер был вопрос: как же ты, брат, дошёл до жизни до такой?

«Стало понятно, что назад дороги нет, – поведал Игорь, – было к тому же ясно, что надо делать, но самое главное, вдруг открылось главное: я не только смогу делать то, что надо, а очень хочу это делать. И начал с малого – отказался от пива и, условно говоря, кебаба. То есть прекратил хлестать алкоголь и жрать когда захочется, где захочется и что попало». «Легко ль тебе было?» – спросили мы. «Насчёт пива сложнее всего, – отвечал он, – потому как я сызмальства к нему пристрастился. И отказался не сразу, а ещё с месяц как бы снижал дозу. А вот от жирной еды, от всякого фастфуда и прочей гадости получилось почти сразу».

Итак, начал с пива, потом донер-кебаб, потом сладкое, а потом уж и вовсе аппетит до хорошего здоровья разошёлся так, что перестал Игорёк есть после семи вечера, и появились у него позывы к так называемым разгрузочным дням. То есть и вовсе без пищи обойтись. И иногда он их теперь устраивает, не чаще одного в две недели.

«Всё шло как-то само собой, никаких врачей я не слушал да и не ходил к ним больше. Никаких рекомендаций или расписаний по диетам не читал и не видел. Просто слушал своё тело, организм. И всё пробовал на практике: понравилось – значит, делаю, или кто-то внутри меня давал понять: вот это пока не стоит, повремени. Ну и, конечно, движение – увлёкся скандинавской ходьбой, ведь бегать было сложновато и не очень нужно. Ходьба – самое действенное в таких случаях средство помочь своему телу. Да и духу. За шесть лет сбросил… Кто угадает, сколько?»

Никто не угадал. Потерял Игорь за шесть лет 62 кг, ибо весил 148, а стал 86. На свой 9-й этаж теперь поднимается как минимум раз в неделю пешком. Для профилактики.

Ну а… все стеснялись спросить по личную жизнь. Она-то как?

«Дочь у меня, – расплылся он в благостной улыбке, – уже два годика и три месяца. И тоже зовут Ирина. Не думал я, что в сорок лет смогу дочь свою увидеть».

Что же это такое произошло? Как такое чудо могло пред нами явиться? Как ему такое удалось?

«Не знаю, – признался наш теперь уже, несомненно, герой, – во-первых, я в больнице реально испугался. Во-вторых, врач сказала мне всё таким тоном, что перед глазами нарисовалось что-то очень страшное. Ну и любовь, конечно. Когда моя Ирина поняла, что я настроен решительно и бесповоротно, и увидела, как я меняюсь, это её убедило. А меня буквально подожгло».

Вместо эпилога

Мы не знаем, много ли у наших читателей подобных историй волшебного преображения, у нас их явно единицы. Но если кто-то захочет нечто подобное рассказать, внизу есть адрес, по которому можно будет нам написать. А пока же изложим в отдельной табличке «формулу Игоря», простую и действенную, а почему она сработала, предлагаем понять всем вместе.

Формула Игоря

Отказался от:

  • Алкоголя
  • Жирной пищи
  • Сладкого
  • От приёма пищи после 19.00

Стал практиковать:

  • Разгрузочные дни раз в две недели
  • Скандинавскую ходьбу

Сергей Козлов

Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых