Примерное время чтения: 7 минут
107

Как не разрушить себя

Здоровье – наша единственная красота

Единственная красота, которую я знаю, – здоровье, – сказал Генрих Гейне, выстрадавший такую мудрость за десять лет тяжелого недуга. С утверждением великого поэта вполне согласна наша собеседница Бахыт Туменова , врач-организатор, президент общественного фонда «Аман-Саулык», член международной инициативы по безопасности и защите прав пациентов.

[газетная статья]

Человек – зона риска

– Бахыт Ниязбековна, вы по специальности врач-инфекционист, а у нас разговор о снижении рисков неинфекционных заболеваний. Возможно, не ко времени, когда идет борьба мирового масштаба именно с вирусом?

– В данном случае он – как верхушка айсберга или, точнее, спусковой крючок, поражая у человека органы, ослабленные хроническими заболеваниями. Почему COVID-19 так часто выбирает мишенью легкие? Не только потому, что они ближе всего к «воротам» проникновения инфекции. Легкие у большинства из нас уязвимы – в силу плохой экологии от выброса в атмосферу из разных источников вредных химических веществ и, конечно, от курения.

– На различных сайтах и в соцсетях, наоборот, можно встретить утверждение, причем со ссылками на некие научные авторитеты, что курильщики в пять раз реже заболевают коронавирусом.

– Оставим эти умозаключения на совести легковерных граждан, «ибо не ведают, о чем глаголят». У нас в Казахстане, по данным авторитетного центра исследований «Сандж», курят 51,8% мужского населения и 22,4% – женского. Итого более 74% взрослого населения, начиная с 18-летнего возраста. А разве мы не замечали курящих подростков? Судя по этой статистике, COVID-19 у нас вообще делать нечего. Увы…

Где ты, бедная лошадь?

– Поборники здорового образа жизни утверждают, что о таком пороке, как курение, надо забыть раз и навсегда. А вы, взяв за основу снижение рисков неинфекционных заболеваний (НИЗ), находитесь как бы посередине – между теми, кто не видит в курении вреда, и яростными противниками табачной продукции?

– Ошибаетесь. Мы как раз, безусловно, отстаиваем здоровый образ жизни. В Казахстане 82% людей уходят из жизни из-за четырех групп НИЗ: сахарного диабета, онкологии, болезней сердечнососудистой системы и легких. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний составляет на планете 15 миллионов человек в год. Причины: неправильное питание, малая физическая активность, курение, алкоголь. Курение относится к числу наиболее сильных зависимостей, которым подвержен человек, в одном ряду с наркотиками, игроманией, алкоголем.

Но что толку, если мы, как наши мамы-бабушки, будем твердить: три капли никотина убивают лошадь. Кроме ухмылок, в ответ ничего не дождемся. Покажите нам эту лошадь… Да и не никотин гробит курильщика так, как это делают продукты горения, дым, проще говоря. Исторические источники говорят, что страсть к куреву возникла у человечества за тысячу лет до нашей эры. Борьба с ним развернулась в средние века, причем жестокая.

В Османской империи, к примеру, пытаясь лечить, курильщикам переливали кровь и даже приговаривали к смертной казни… Наше время далеко от таких изуверских методов, разве что немерено повышаем цены или страшные картинки на пачках сигарет изображаем. Но «пугалки» по большому счету не действуют.

 – Есть ли выход?

– Как врач с многолетним опытом практической работы, я понимаю трудность борьбы с зависимостью, которая подчас подталкивает людей к другой крайности: к депрессии, к поиску контрафакта, к совершению преступления. Снижение побочных рисков – это поиск альтернативы. Надо реально смотреть на жизнь. Когда человек не в силах полностью отказаться от пагубного пристрастия, необходимо предложить ему менее вредную замену.

Сошлюсь на авторитетную точку зрения признанного международного эксперта, ведущего научного специалиста в табачной сфере, профессора из Канады Дэвида Свеанора. Он исследовал ситуацию в Японии. Там продажи сигарет снизились за пять лет втрое благодаря тому, что курильщики переключились с обычных сигарет на электронные, иными словами, с низким уровнем риска в сравнении с традиционными сигаретами.

– Однако приходится слышать и об их немалом вреде!

– Никто не говорит, что это панацея. Главное, они избавляют курильщика от вдыхания дыма и на один-два порядка менее опасны в сравнении с традиционными сигаретами. Это во-первых. А во-вторых, не надо забывать о мощном табачном лобби, которое всеми силами стремится не допустить снижения баснословных доходов в своей отрасли, потому и не допускают в оборот результаты современных научных исследований.

Пойти на снижение

– Согласитесь, в нашем представлении страсть к курению почти безобидна. В отличие от наркомании. Наркоманов общество готово подвергнуть безжалостной расправе, а вы и им пытаетесь помочь!

– Нельзя забывать, что это больные люди, даже по официальной статистике в Казахстане порядка ста тысяч человек только инъекционных наркоманов. С этой проблемой я столкнулась 20 лет назад, когда работала в павлодарском областном акимате. Тогда удалось внести в бюджет строку о приобретении шприцов для бесплатной раздачи наркоманам. Пришлось выдержать нешуточные атаки со стороны депутатов – о ком печемся, на кого тратим народные деньги… Надо было убеждать, что спасаем также и себя, белых и пушистых, от соседства с потенциальными ВИЧ-инфицированными, когда они колются одним на всех шприцом.

В 2008 году в Казахстане начал работать пилотный проект заместительной метадоновой терапии для героино-зависимых наркоманов. К сожалению, из-за противодействия на разных уровнях в 2014 году он попал под угрозу закрытия. Между тем с помощью метадона люди избавлялись от героина, у них, можно сказать, прочищались мозги, не было необходимости добывать средства, в том числе и криминальным путем. Методон – специальный медицинский препарат, который контролирует тягу к опийным наркотикам и постепенно ее снижает. Некоторые даже обзаводились семьями. Были и те, кто, постепенно уменьшая дозу метадона, в целом преодолевал наркозависимость. Вот вам яркий пример в пользу того, как работает концепция снижения вреда. Кстати здорово помогли тогда ваши коллеги, журналисты. В прессе вышло множество острых и убедительных публикаций о гибельных судьбах этих людей, о трагедиях целых семей, теряющих близкого человека и средства к существованию…

В прошлом году я была на всемирной конференции в Португалии по этой теме, в которой принимали участие более тысячи участников со всего мира. Уже одно это характеризует уровень осознания важности именно такого подхода к этим проблемам, понимания, что забота о здоровье – это технологии ограничения рисков.

«Печень душит глотку»

– Ох эти наши зависимости! Несть им числа. Теперь еще и от гаджетов, начиная почти с пеленок…

– Поэтому так важна просветительская работа всех, каждого на своем месте: медиков, родителей, педагогов, общественных и политических деятелей. Надо успеть дать подрастающей личности правильные ориентиры поведения – до первой сигареты, первой рюмки водки, до первого укола «дурью», первого аборта… Есть такая закономерность – 50% здоровья зависит от самого человека, 20% – от его генетической составляющей, еще 20% – от условий внешней среды, и только 10% обеспечивают услуги здравоохранения. А мы-то привыкли считать, что за наше здоровье целиком и полностью отвечают медики, какие там десять процентов!

Я общаюсь с компаниями, которые снабжают питанием школьные столовые. Спрашиваю: почему так мало в меню овощных салатов и так много блюд из теста, разных сладостей? В ответ слышу одно и то же: дети не берут салаты, требуют беляши, пончики и лагман. Ничего удивительного, что 25 процентов ребят имеют лишний вес, растет количество детей с ожирением. Скоро догоним в этом отношении Америку. Тут, конечно, и роль бабушек очевидна: втиснуть в любимого внучка побольше «белков, жиров и углеводов». Хотя и мы, родители, не отстаем.

Есть такой забавный и точный афоризм: если бы у печени были руки, она бы задушила вашу глотку. В этой связи вспомнила прошлогодний случай. Очень известный, грамотный санитарный врач из лучших побуждений посоветовал через средства массовой информации отказаться от обычая нагружать в пакеты обильные яства с юбилейных, поминальных и прочих дастарханов и был подвергнут дружному осуждению за то, что выступает против вековых народных традиций. Пищевая зависимость – тоже одна из труднопреодолимых, справляться с ней надо каждому в одиночку и при поддержке родного семейного коллектива. В общем, мир полон соблазнов, одни украшают и продляют нашу жизнь, другие ставят ловушки, из которых бывает трудно выбраться. Важно их не перепутать…

Светлана Синицкая

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых