34

Хорошо незабытое прошлое

К нам пришел читатель и принес план. План того, как нам реагировать на пандемию. Все в нем расписано совершенно четко, ясно и подробно. Есть буквально все и про все. Есть, к примеру, «эпидемиологическая характеристика развития пандемии» с подробно изложенными данными о признаках, предполагаемых показателях (в процентах), количестве заболевших лиц. [газетная статья]

Есть даже «Моделирование развития пандемии», где сказано, что «…даже при введении ограничений на въезд в страну на 99,9% проникновение вируса на ее территорию будет задержано не более чем на два месяца». А также что «высокий уровень заболеваемости лиц трудоспособного возраста повлияет на обеспечение бесперебойной работы различных организаций, особенно медицинских».

В общем и целом документ поразительный по своей полезности и необходимости. Тем более что наш посетитель – врач, доктор медицинских наук, специализировавшийся в своей работе до выхода на пенсию на изучении такой заразы, как чума. Он занимался ею всю свою жизнь, и имя его в той части медицинского мира, что связано с борьбой с эпидемиями, известно и уважаемо.

Но доктора помимо знаний в чумологии (это его любимый термин) отличает еще и жестокий юмор. И проявился он в данном случае в том, что в принесенном нам плане, который официально называется «Национальный план реагирования на пандемию … в РК», он кое-что поправил. Кроме даты его принятия – 19 августа 2009 года. Чем, естественно, не мог нас не поразить… Так и тянет написать – в самые легкие.

Ну и после достижения ожидаемого эффекта от нашего удивления, изумления, потери дара речи, немого вопроса... чумолог раскрыл секрет своего, как он выразился, фокуса. «О пандемии чего, как вы полагали, здесь идет речь?» – спросил он нас. «Тут написано…» – только и сумели выдавить мы из себя. «Да, я так и думал, все сегодня думают только об одном, но я не поленился заменить здесь названия болезней. Так вот, речь идет о пандемии атипичного гриппа и, как следствие, возможной пневмонии, тогда как вы подумали…»

И только у нас, что называется, отлегло (слава богу, не COVID!), как светило чумологии вновь перестал нас щадить: «А вот все остальное – это прекрасно изложенные методы анализа и противостояния любой вирусной пандемии, подчеркиваю: любой, и вот этот ваш, не хочу его называть, не исключение. Этот план универсален и применим в нашей нынешней ситуации просто идеально. Я сам в свое время принимал посильное участие в его разработке».

«Но почему тогда сегодня или в марте этот план не был изучен и прнят?» – пытались мы, очухавшись, отомстить светилу за жестокую шутку нашими каверзными, как нам казалось, вопросами. «А вот это уже не ко мне, – усмехнулся доктор, явно довольный произведенным эффектом. – Я на пенсии»...

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество