Примерное время чтения: 3 минуты
346

Горы помогут нам

Бывает так, что активное долголетие человека закладывается ещё в детстве. Конечно, хорошая физическая закалка с малых лет – это одна из гарантий долгой жизни. Но когда человек изначально живёт в гармонии с природой, проникается доверием и любовью к ней, то получает мощную подпитку и защиту на долгие десятилетия. Спортсмен, турист, краевед Руслан Иванович Белобров – знаковая личность для города Талгар Алматинской области, где многие в детстве прошли его туристическими тропами [газетная статья].

Предки Руслана Ивановича приехали в Сибирь (Омская область) ещё в ХVIII веке при царице Екатерине II и поселились в селе Полтавка, хотя по прошествии времени его тётя, пережившая блокаду Ленинграда и переехавшая в Талгар в 1960 году, нашла их родовые корни в Черниговской области на Украине. А родился Белобров 6 июля 1939 года в городе Тобольске, где его семья (отец был военным) была на манёврах.

Позже родители Руслана проживали в Ленинграде, откуда семью эвакуировали в город Талгар в 1941 году, ещё до начала блокады. Здесь , в Талгаре, Руслан Белобров окончил среднюю школу №1 и поступил в Алма-Атинский физкультурный институт. Затем окончил школу инструкторов туризма у Виктора Зимина – одного из первых организаторов туризма на базе Казахского педагогического института имени Абая. При ДСО «Кайрат» была открыта школа гимнастики, которая работала в Талгаре, после института в ней стал преподавать Белобров. После этого работал завучем в Областной спортивной школе в Талгаре. А в 1978 году Руслана Белоброва перевели на должность директора Областной станции юных туристов в Тургене, где он проработал 18 лет.

Руслан Иванович организовывал путешествия на озеро Иссык-Куль через перевал Курметты (3350 метров), которому предшествовал тренировочный поход на озеро Иссык в Алматинской области. Из Тургеня Станция юных туристов переехала в город Иссык, где на её базе была проведена ХIII Всесоюзная спартакиада школьников. С 1980 года Белобров сделал её постоянно действующей, проведя коренную реконструкцию и снабжая детей куртками и спальниками, за период с июня по август ежегодно через неё проходило по 1000 учащихся. Белобров и его команда выиграли чемпионат Казахстана по экспедиции «Моя родина – СССР», после чего поехали на Всесоюзный слёт экспедиций в городе Владивостоке. По технике туризма команда Белоброва заняла 1-е место в городе Харькове (Украина). Руслан Иванович открыл две турбазы: «ОйЖайляу» в Тургеньском ущелье (Енбекшиказахский район) и в Подгорном (Уйгурский район).

Когда Руслан Иванович ушёл на пенсию, то 8 лет прожил в горах, в местечке Ботан, недалеко от Кайракского водопада в Тургеньском ущелье на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Места здесь неописуемой красоты, тишина навевает мысли о вечном. В XIX веке через эти места проходил маршрут экспедиции известного учёного, географа, ботаника и экономиста Петра СемёноваТян-Шанского и возвращался из своего путешествия в Кашгарию известный казахский военный, географ, этнограф и дипломат Чокан Валиханов .

Руслан Иванович сам отстроил небольшой гостевой домик с кухней и тремя комнатами , оформив большой зал в нём охотничьими трофеями. Он рад всем, кто посещает эти уникальные заповедные места, чтобы прикоснуться к неповторимой красоте нашего края. А в самом Талгаре, в среднегорье, на пустоши возле лыжно-биатлонного комплекса «Алатау» Белобров на постоянной основе собирает группу «Стоговцы» (спортивно-туристическая оздоровительная группа). Приезжают сюда даже из Алматы.

Руслан Иванович, который в прекрасной форме и в свои 84 года, поделился с нами секретами своего здоровья: «Главное – никому не завидовать. Зависть, как ржавчина, разъедает человеческую душу. Не надо гневаться. Гнев ослабляет организм. И в вашей жизни обязательно должен присутствовать юмор. Человек, обладающий юмором, всегда стрессоустойчив. Очень важно чувствовать себя одним целым с природой. Чистый воздух, изумительно прозрачная и вкусная вода горных ручьёв, дикие яблоки, боярка, ревень, чарующие горные рассветы и закаты – всё вместе заставляет любить жизнь, каждый прожитый день и ждать встречи с природой как в первый раз. Это наши горы, и они наполняют нас жизнью».

Андрей ЧЕРНЕНКО