Примерное время чтения: 3 минуты
35

Горько от сладкого

В ЛЮБОМ ДЕФИЦИТЕ НЕТ НИЧЕГО ХОРОШЕГО, С САХАРОМ В ТОМ ЧИСЛЕ. НО КОГДА ВИЖУ, КАК ЛЮДИ НАБИРАЮТ ПО ДЕСЯТКУ БЕЛЫХ КУЛЬКОВ, ХОЧЕТСЯ КАЖДОМУ ПОСОВЕТОВАТЬ ОСТАНОВИТЬСЯ. [газетная статья]

У нас складывается тревожная ситуация, связанная, не поверите, с чаепитием. Именно с ним, таким приятным и безобидным. Многие привычно насыпают две, а то и три чайные ложки в стакан. Это количество покрывает почти половину всей суточной нормы. Мало того, со сладким чаем или кофе съедается еще какая-нибудь сдоба. Одним только завтраком допустимая норма сладкого с лихвой перекрывается. А впереди целый день с перекусами шоколадкой, еще парой чашечек кофе, вечерним пирожным в кафе.

Если 15 лет назад в Казахстане насчитывалось 150 тысяч больных диабетом, то сегодня их число удвоилось. Причём это только те, кто стоит на учёте. А многие попросту не знают, что у них сахарный диабет.

Корни многих болезней уходят в раннее детство. Не так давно мы проводили исследование, показавшее, что в Казахстане у каждого четвёртого ребёнка младшего и среднего школьного возраста избыточный вес. У половины таких детей избыток значительный, они уже к 8-13 годам страдают ожирением. Если не решить их проблемы сегодня, то в молодом возрасте они пополнят число больных сахарным диабетом, гипертоников, будут страдать заболеваниями сердца.

Основные болезни, которые нас губят, относятся к неинфекционным и связаны, как правило, с образом жизни человека, гораздо реже с генетикой и экологией. Еще одно исследование, проведенное на базе алматинской городской поликлиники, где наблюдается более 57 тысяч человек, показало, что избыточный вес наблюдается у 22% в возрастной группе 18-25 лет и у 62-64% людей старше 50.

Не будем греха таить, нам хочется есть вкусно. Советы вообще исключить мясо или торты, потому что они вредны, вряд ли кому-то в реальности помогут. Взрослые люди еще могут контролировать свой рацион, а как быть с детьми, в частности, с сахарным диабетом? Им тоже хочется сладкого, например мороженого. Специально для таких детей Казахская академия питания во главе с академиком Торегельды Шармановым разработала мороженое, которое изготавливается из кумыса. Оно вкусное, сладкое ипри этом почти не содержит сахара.

Суть концепции снижения вреда заключается в том, что если не может или не хочет человек полностью отказаться от вредных продуктов или привычки, то нужно хотя бы снизить их опасность для его здоровья. На этом принципе во многих аспектах и строится современная стратегия ВОЗ.

Бахыт Туменова.
Бахыт Туменова.

Бахыт Туменова, врач, председатель совета Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска «Денсаулык»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых