Примерное время чтения: 9 минут
86

Глаз – алмаз  

По данным ВОЗ, более двух миллиардов человек в мире страдают заболеваниями глаз. Инвалидами по зрению являются 180 млн людей. Глаза – один из самых уязвимых органов человека. Проблемы со зрением есть и у каждого второго казахстанца. Однако даже самый сложный диагноз не приговор. В большинстве случаев болезни глаз излечимы. Главное – вовремя обратиться к офтальмологам и получить необходимое лечение [газетная статья].

Наш сегодняшний собеседник – Николай Писный, инженер и специалист по лазерной коррекции. Сегодня без таких, как он, сложные операции по устранению зрительных патологий были бы невозможны.

Николай Писный.
Николай Писный. Фото: из газетных материалов

ЕСТЬ СТЫКОВКА!

– Николай Александрович, это означает, что врачам не под силу в одиночку управляться с лазерной техникой?

– Работа с ней требует не только глубоких технических знаний, но и высокой степени точности. Каждая операция уникальна, и даже малейшая ошибка может иметь серьезные последствия для зрения пациента. Во время операции может возникнуть нестандартная ситуация, требующая немедленного решения. Важно находить подход к каждому пациенту, успокаивать, объяснять сложные моменты на доступном языке. Хотя врач-офтальмолог играет ключевую роль, успех операции зависит от слаженной работы всей медицинской команды.

–А вам, видимо, пришлось постичь хотя бы азы медицины?

– Образование я получал в Америке, и поскольку данный профиль действительно находится на стыке инженерии и медицины, то в рамках основной профессии имею необходимый объём знаний по анатомии, в частности глаза.

Фото: из газетных материалов

– Судя по его строению, он больше напоминает оптический объект, чем биологический орган?

– Глаз, действительно, можно считать уникальным сочетанием оптической и биологической систем. Передняя его часть, включая роговицу, хрусталик и зрачок, сравнительно легко поддаётся диагностике и коррекции. Но всё связанное с обработкой и интерпретацией зрительной информации, происходящей в мозге, представляет собой значительно больший вызов. Сегодня нейронаука и биомедицинская инженерия работают над интеграцией электронных устройств с биологическими системами мозга для восстановления у людей потерянного зрения. Эти эксперименты хотя и находятся на ранних стадиях развития, уже дают определённую надежду на успех.

ЭХ, ХРУСТАЛИК…

– Какие операции в офтальмологии делаются с помощью лазера?

– Например, при нарушении рефракционной составляющей глаза, называемой «аметропия», куда входят близорукость, или миопия, дальнозоркость, астигматизм, их смешанные состояния. С  помощью лазера можно изменить кривизну роговицы, вернув пациенту чёткость зрения. Для Казахстана такое направление крайне востребовано. Дело в том, что имеются исследования, показывающие генетическую предрасположенность людей азиатской национальности к миопии. Скажем, в Японии лазеры работают круглосуточно, офтальмологические клиники обычно оборудованы двумя комплектами. Если один выходит из строя, тут же включается другой.

Фото: из газетных материалов

– Насколько качество зрения зависит от нашего возраста?

– Естественный процесс старения органа зрения затрагивает каждого. Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, – состояние, которое обычно начинает проявляться в возрасте 40-45 лет, когда уменьшается эластичность хрусталика и человеку становится труднее фокусировать взгляд на близко расположенных объектах. Это нормальный аспект старения, не болезнь, которую можно вылечить в традиционном смысле этого слова. Но при этом существуют различные методы коррекции зрения, такие как очки для чтения, контактные линзы.

– То, что называется катарактой? Как приостановить этот процесс? Есть ли капли, которые помогут?

– Сегодня не существует консервативных методов лечения катаракты, способных восстановить прозрачность хрусталика или остановить процесс его помутнения. Варианты лечения, предлагаемые в виде капель или таблеток, не имеют научно подтвержденной эффективности. Единственный действенный метод лечения – хирургическое вмешательство, во время которого мутный хрусталик удаляется и на его место имплантируется искусственный. Эта операция считается одной из самых безопасных и наиболее часто выполняемых операций в мире. Использование ультразвука для дробления и извлечения хрусталика позволяет проводить операцию через очень маленький разрез, что ускоряет процесс восстановления и снижает риск осложнений. Искусственные линзы, используемые сегодня, могут обеспечить высокую остроту зрения, а также исправить дальнозоркость или близорукость.

БАНК В ТУМАНЕ

– Выходит, что с внедрением высоких технологий проблем в офтальмологии остаётся всё меньше?

– Однако пока они существуют. Одна из весьма серьёзных – ограниченная возможность производить частичную или полную трансплантацию роговицы. Это сложная процедура, необходимая при серьезных травмах глаза или заболеваниях, ведущих к помутнению роговицы, которая выполняет роль прозрачной линзы на передней части глаза и отвечает за фокусировку зрения. Кератопластика, или пересадка роговицы, значительно повышает шансы на успешное восстановление зрения. Без ложной скромности признаюсь, четыре года назад я успел стать первым инженером в Казахстане, осуществившим техническое сопровождение сквозной трансплантации роговицы с помощью фемтосекундного лазера. Однако сейчас существует ряд сложностей, связанных с доступностью, логистикой и законодательными аспектами. К тому же недостаточной технической оснащенностью государственных клиник по сравнению с частными медицинскими учреждениями.

Фото: из газетных материалов

– Но для такого рода операций нужны трансплантаты. Есть ли в Казахстане банк роговиц?

– Его отсутствие – также серьезная проблема, требующая решения на государственном уровне. Могла бы помочь кооперация с международными организациями и странами, имеющими развитую инфраструктуру для трансплантации роговиц, но это требует согласованных усилий и политической воли. Создание собственного банка не только облегчит логистические и финансовые аспекты трансплантации, но и значительно повысит качество жизни многих людей, нуждающихся в такой операции.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К БОЛЬШИНСТВУ

– Насколько полно оснащены казахстанские клиники лазерным оборудованием и равноценны ли разные его виды по своим возможностям?

– На мой взгляд, в количественном отношении достаточно. Другое дело, что не всегда погоня за суперсовременными образцами логична в силу недостаточной изученности и подтверждённости их безусловной эффективности. Считаю, в рефракционной хирургии глаза самым проверенным, доведенным до совершенства с точки зрения качества зрения методом является персонализированный Femto LASIK. Дело в том, что любое изменение кривизны роговицы способствует увеличению оптических искажений, называемых абберациями. В оптических системах это погрешность изображения, вызванная любым отклонением реальных лучей от геометрических направлений, по которым они должны идти в идеальной оптической системе. Прибор аберрометр измеряет количество и разновидность аббераций в глазу, затем формирует такую программу лечения, которая как минимум не привносит дополнительных оптических искажений, а иногда позволяет избавиться от некоторых их видов, что дает превосходные результаты не только в количестве, а именно в качестве зрения. Повышается контрастная чувствительность, улучшается ночное зрение. На данный момент я бы порекомендовал тем, кто стремится к качественному зрению, к хорошей контрастной чувствительности использовать этот метод, которым за время его существования было проведено более 40 миллионов операций по всему миру.

Фото: из газетных материалов

КСТАТИ

Работа за компьютером создает большую нагрузку на глаза, чем, например, телевизор или книга. Негативно влияют на глаза синий свет от монитора, его яркость, размер шрифта, расстояние до экрана. Рекомендуется проводить перед компьютером не более шести часов, а детям – до трех часов в день. Но не всегда это возможно. Поэтому при постоянной работе за компьютером часто появляются такие проблемы:

- компьютерный зрительный синдром приводит к тому, что буквы расплываются;

- появляется жжение, глаза краснеют;

- при астенопии возникает резь в глазах, слезотечение;

- синдром сухого глаза сопровождается болью, зудом, ощущением песка в глазах.

Острота зрения зависит от правильного функционирования глазодвигательных мышц. Когда человек длительное время смотрит на экран гаджетов, они не работают, из-за этого слабеют и не могут выполнять свои функции. Поэтому специальная гимнастика для глаз не только помогает предотвратить ухудшение зрения, но может вернуть его остроту. Но выполнять ее необходимо несколько раз в день. Лучше всего несколько упражнений каждые 40 минут работы за компьютером. Упражнения эти простые:

- сильно зажмуриться, потом широко открыть глаза;

- часто-часто поморгать;

- смотреть вверх-вниз, влево-вправо;

- выполнять круговые движения глазами;

- поочередно смотреть вдаль и на кончик своего носа.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых