Примерное время чтения: 4 минуты
71

Гавань надежды

Сначала немного о личном. Маму, еще недавно такую хлопотливую и заботливую, обездвижил инсульт. В этом состоянии она провела девять лет. Нашей семье пришлось нанять сиделку, это было альтернативой моему уходу с работы. А я врач. Как расстанешься с профессией, которая помогает множеству людей? [газетная статья].

Конечно, всё свободное время проводила у маминой постели, она слушала мои рассказы о всех последних событиях, о моей работе, и я видела её эмоции, то радостные, то печальные… Несколько лет назад судьба как бы замкнула круг, когда я стала руководителем хосписа в Семее. Наши пациенты – люди в терминальной стадии онкологии, перенесшие инсульты, тяжелые травмы. Иными словами, как правило, прикованные к постели, и наша задача, врачей и всего медицинского персонала, не только облегчить им физические страдания, но и высветлить души. Это задача паллиативной помощи. Паллиативная помощь – сравнительно новое направление в плане социальной и медицинской поддержки. Началось оно полвека назад в Европе, где доктор Сисели Сондерс основала в Лондоне хоспис святого Христофера. В переводе с латинского pallium означает «плащ, прикрытие». Медицина не всесильна, но если она не в состоянии повернуть вспять неумолимую болезнь, то просто обязана обеспечить человеку достойную и всестороннюю помощь и качественный уход.

Наш хоспис возник при финансировании и поддержке ирландского благотворительного фонда «Дело больше, чем Чернобыль», который оплатил строительство здания и позже выделил средства на медицинское оснащение. Это стало трогательным и убедительным подтверждением, что сердечность и ощущение чужой боли как своей объединяет людей разных стран гораздо надежнее и теснее любых дипломатических намерений и политических договоренностей. Обычные ирландские граждане, услышав от руководителя фонда Фионы Коркоран про 40-летнюю историю испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, с готовностью откликнулись на её призыв о помощи. В 2016 году хоспис на 30 коек был построен и через год уже принял первых пациентов. По соотношению количества населения и необходимого числа мест в хосписе ситуация выглядит более-менее нормально. Тем более что есть несколько подобных отделений в других медучреждениях вновь образованного областного центра. Но на самом деле социальная и медицинская помощь требуется сегодня гораздо большему числу людей. Поэтому в содружестве с Центром ядерной медицины и онкологии мы организовали мобильную бригаду в составе врача, медицинской сестры, психолога и социального работника. Если семья решает самостоятельно ухаживать за тяжело больным домочадцем, то все равно не должна оставаться с таким испытанием в одиночку. Наши профессионалы помогают и советом, и делом: как провести гигиенические процедуры, правильно накормить, создать максимально щадящую в моральном плане обстановку.

Не скрою, есть и ряд проблем. Одна касается обеспечения памперсами, что для лежачих пациентов предмет первой необходимости. Но памперсы выдаются только по системе соцобеспечения и при оформлении инвалидности. Её же человек может получить лишь через шесть месяцев после постановки диагноза. Пока наши обращения по инстанциям результата не дали, но сердобольные граждане в стороне не остаются, благотворительность спасает и в таком деликатном вопросе. Со своей стороны мы делаем всё, чтобы пациенты принимали жизнь под крышей хосписа не как последний, безнадежный этап, а в ощущении своего человеческого достоинства и самоценности, лишать которых не имеет права никакой недуг. Поэтому жизнь у нас наполнена умиротворяющей музыкой, встречами с позитивной и отзывчивой студенческой молодёжью, будущими врачами и медсёстрами. Вокруг здания разрослись карагачи, создав зеленую ограду. В насаждении обильных цветников на территории участвует не только наш персонал, но и многие жители Семея.

А еще жизнь всегда освещена надеждой, и примером тому могут служить пациенты, покидающие нас на «своих двоих». Как это произошло с мужчиной, поступившим с запущенной стадией цирроза, через четыре месяца после пребывания в нашем учреждении. Или с тем, кого привезли в хоспис с таким огромным количеством переломов, что даже наш оптимизм дал трещину. Но в итоге смотрели, как он, красивый седовласый, удаляется по улице, слегка опираясь на тросточку…

Галия Жуасбаева, главный врач КГКП «Хоспис города Семей»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых