Как совместить современную медицину с нашим отношением к здоровью.
Значение медицинской науки и здравоохранения как социально экономической составляющей народного хозяйства стремительно возрастает. Это расширение сферы человеческой деятельности и социальной политики государства проявляется во взаимоотношениях между странами. Ярким примером служит состоявшаяся на днях в Астане в медицинском центре «Грин клиник» международная конференция «Роль сигнальных молекул, микробиоты и функционального питания в профилактике хронических заболеваний и старения».
О темах, которые на ней обсуждались, наша беседа с Валерием Бенбериным, доктором медицинских наук, профессором, академиком НАН РК, председателем Евразийской ассоциации геронтологов и общества геронтологов Республики Казахстан, директором Института инновационной и профилактической медицины.
О секундах не свысока
– Валерий Васильевич, сигнальные молекулы – это про что?
– Исследования показали, что различные клетки, принадлежащие к нервной, иммунной или эндокринной системам, синтезируют идентичные молекуло-пептидные гормоны, биогенные амины, цитокины, производные жирных кислот и другие компоненты, которые осуществляют обмен информацией между всеми клетками тканей нашего организма. Это происходит в постоянном реальном режиме времени, синхронизируется с огромным количеством импульсов. Они идут от нейронов, от эндокринных органов, от иммунокомпетентных клеток, представляя собой чрезвычайно сложные процессы.
– Из этого следует, что мы целиком состоим из таких молекул?
– Можно и так сказать. В человеке более десяти триллионов клеток. Клетки разные, у каждой своя роль, своя функция в организме. И тем не менее они находятся в едином органическом взаимодействии друг с другом, которое можно сравнить с профессиональным, слаженным оркестром. У каждого инструмента своя партия, определённое звучание, но под управлением дирижёра создаётся единая гармоничная музыка. В нашем же организме, допустим, печень обменивается информацией с поджелудочной железой, с кишечником и желудком, сердцем, кровью, другими биологическими жидкостями. В каждой жизненной секунде меняются параметры организма в связи с разными потребностями человека и в зависимости от его действий: сидит, встал и пошёл, спит, ест, разговаривает, нервничает, занимается творчеством, делает открытия…
Сколько весит триллион
– Насколько эта информация доступна практической медицине?
– Пока многие врачи даже не слышали о ней. В том и польза таких конференций, как наша, что расширяет круг знаний в усовершенствовании подходов к лечению людей. Сначала идет накопление научных знаний, обуславливающих научный прорыв, за ним следует создание новых медицинских технологий и лекарственных препаратов. А дальше дело чести наших докторов подтягиваться, быть в курсе научных открытий в медицинской отрасли.
Известно, что не более 15 процентов здоровья человека зависит от медицины. Подавляющая часть – от пищевого поведения, вредных и полезных привычек, психологического настроя, умения выстраивать разумные жизненные ритмы.
К примеру, сейчас мелатонин не воспринимается как нечто загадочное. Но его открытие принадлежит участнику конференции, российскому профессору Игорю Кветному, за которое он получил престижную премию Пирса Королевского научного общества Великобритании.
Сегодня медицина – это высокие технологии, где новейшее оборудование невозможно изготовить без квантовой механики, искусственного интеллекта. Медицина пополнилась математиками и физиками. Она развивается стремительно. Такова реальность, а вовсе не отдалённый день.
– Достаточно таинственно звучит и термин «микробиота».
– Человек живёт в мире вирусно-бактериальной коалиции, благодаря чему поддерживается жизнь макроорганизмов, в частности человека. Абсолютно вся наша жизнедеятельность зависит от соотношения микроорганизмов полезных и патологических. Микробиота содержит свыше триллиона бактерий. Вес их, невидимых человеческому глазу, составляет примерно два с половиной килограмма. Этот триллион – ещё один орган, причём чрезвычайно активный, определяющий работу всех нашим систем вплоть до интеллекта. Бактерии ассимилируют пищу, поступающую в кишечник. Расщепляют белки до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина, углеводы – до моносахаридов и глюкозы. В виде таких фрагментов, кирпичиков, нутриенты, питательные вещества, всасываются организмом и позволяют осуществлять жизнедеятельность.
Война миров
– Вот так живёшь и не понимаешь, что творится внутри тебя самого…
– Более того, микроорганизмы синтезируют из пищевых продуктов, которые человек употребляет, все группы витаминов. Но только при условии правильно сформированной микробиоты. Если же в ней преобладают патологические бактерии, то еда не всосётся через кишечник в кровь. Следовательно, органы и ткани не получат столь необходимые органические соединения, какими являются витамины. Положение не спасут витамины в виде капсул или драже, они также в кровь не поступят.
Состояние микробиоты зависит от множества факторов – структуры питания, полноценного сна, времени засыпания и пробуждения, от нагрузок или их отсутствия, вирусных заболеваний, инсоляций или нехватки солнечного света. От стрессов, которые коренным образом переформатируют микробиоту в патологическое состояние.
– Выходит, вредные факторы только укрепляют патологические микроорганизмы?
– Идёт постоянное противоборство за ареал существования между полезными и вредоносными бактериями. Своя борьба добра и зла, света и тьмы. Ежесекундно и на протяжении всей человеческой жизни. Когда человек умирает, то понятно, какая «субстанция» одержала верх… Рискну сравнить с происходящим в мире. Общественные законы, на мой взгляд, очень похожи на биологические.
– Оркестр держится в нужной тональности благодаря дирижёру. Есть ли такой помощник у человека?
– Наш разум, его вместилище – мозг, отвечающий за высшую нервную деятельность. В целом же регулятором является нейроэндокриноиммунная система, сигнальные молекулы которой служат трансмиттерами, передатчиками команд всем нашим органам. Если у человека хорошая, сильная психика, крепкая воля, он может правильно организовать жизнь, правильно себя настраивать и мотивировать, то, несомненно, его организм гораздо крепче. Чем у тех, кто пускает своё состояние на самотёк.
Так мы с вами подошли к третьему пункту нашей конференции, а точнее, к одной из главных составляющих основу здоровья, к правильному питанию. Многие факторы играют роль в пищевом режиме: например, возраст. Набор продуктов и нутриентов в 25 лет и в 50 не может быть одинаковым.
От зачатия – до…
– Видимо, и от их качества немало зависит?
– Качество я бы назвал вопросом национальной безопасности. Недавно прошла проверка в наших магазинах с контрольным закупом 1470 единиц разнообразных продуктов от мяса до овощей. Невозможно себе представить, но практически 70% оказались с содержанием вредных веществ. Но так и остались неизвестным, что это за продукты и кто их произвёл.
Известно, что не более 15 процентов здоровья человека зависит от медицины. Подавляющая часть – от пищевого поведения, вредных и полезных привычек, психологического настроя, умения выстраивать разумные жизненные ритмы. Сейчас в мире 126 миллионов с ишемической болезнью сердца, ежегодно умирает от инфаркта миокарда около девяти миллионов, от инсультов более шести миллионов человек. Это же население целых стран! Разве только качество медицинского обслуживания стоит за ужасающими цифрами? А не состояние экологии с качеством воздушного и водного бассейнов, продуктов питания? Сюда же отнесите уровень образования, социальные отношения. Как люди относятся к себе, друг к другу, насколько доброжелателен климат в коллективе, работают одной командой или каждый за себя.
– И не выбрасывают ли из своих рядов тех, кто вошёл в серебряный и золотой возраст?
– С их опытом, мудростью, багажом знаний, которые не заменит никакой коуч, разглагольствующий перед молодыми менеджерами. Я много лет посвятил медицине, геронтологии и знаю, о чём говорю. Геронтология – это не о старости, а о преемственности жизненных процессов, начиная от зачатия до последней черты. Это важнейшее направление в нашем очень возрастном мире также обсуждалось на конференции.
– Не опускаются руки, видя немалый разрыв между несовершенством окружающей среды и социума с вершинами научных достижений?
– Наоборот, добавляются силы. Мы живём в крайне интересное время, когда многие процессы жизнедеятельности организма, функционирования его систем, ответ на лекарства, на неблагоприятные факторы настолько раскрываются благодаря новейшим методам исследования. Выстраиваются технологии управления над заболеваниями, их профилактикой. Особая гордость, что наша страна находится в числе успешных на этом направлении. Потому неслучайно Казахстан был выбран местом для первой международной конференции по столь серьёзным и актуальным темам современности.
Кстати
Доклад Европейского бюро ВОЗ о влиянии социально-экономического благополучия на состояние здоровья молодежи Казахстана делает вывод о том, что только 31% школьников-подростков в Казахстане ежедневно потребляют фрукты и овощи. Этот тревожно низкий показатель вызывает особое беспокойство, учитывая хорошо установленную связь между достаточным потреблением фруктов и овощей и снижением риска хронических заболеваний. Более половины, 60% подростков в Казахстане, начинают свой день с завтрака в будние дни. Этот показатель значительно снизился среди девочек со времени опроса 2018 года, что вызывает опасения по поводу потенциального воздействия на уровень энергии, концентрацию внимания и общее питание.
Светлана СИНИЦКАЯ