aif.ru counter
559

Эту дверь мы открыли сами

Дональд Трамп не случайно заговорил об ультрафиолете

У нашего собеседника множество титулов. Но все они заслуживают быть названными ввиду серьёзности и актуальности беседы. Виктор Киянский – депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан 4-го и 5-го созывов, член комитета по вопросам экологии и природопользования, академик международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, доктор технических наук, кандидат химических наук, профессор, размышляет об истоках сегодняшней беды мирового масштаба.

Виктор Киянский
Виктор Киянский Фото: из газетных материалов

[газетная статья]

Вирусы-вредирусы

– Виктор Владимирович, вы известный в СНГ эколог, а наши диагнозы часто напрямую связаны с состоянием окружающей среды. Нет ли подозрений, что происходящее связано с необдуманной деятельностью хомо сапиенса?

– Так совпало, что когда проявил себя вирус иммунодефицита (СПИД), я был профессором Западно-Казахстанского университета, занимался проблемами экологии полигона Капустин Яр. В частности, массовой гибелью сайги. У животных были сильно поражены кроветворная функция и система дыхания. Мы с коллегами тогда пришли к выводу, что это проявление четвертой стадии эволюции химических веществ на земле – веществ, искусственно синтезированных, в частности, компонента ракетного топлива – гептила. Раньше их не было в природе, и наша иммунная система в процессе эволюции не выработала механизмы борьбы с ними. Вывод напрашивался сам собой: в результате взаимодействия этих веществ с вирусами будут постоянно появляться вирусы-мутанты, вызывающие новые типы заболеваний. Особенно тех органов, которые являются входными воротами для воздуха и пищи, – легкие и желудок.

Коронавирус – типичный вирус-мутант, их впереди необозримое множество. Пока мы будем продолжать поставлять в окружающую среду пестициды, гептилы, тяжёлые металлы и диоксины, взаимодействующие с вирусами и усиливающие их действие. Таких деструкторов будет рождаться всё больше в ответ на наше вмешательство в природу! Как гласит китайская пословица, несчастье входит в дверь, которую ему открыли.

– Что вы думаете по поводу рукотворного, иными словами злонамеренного, происхождения «короны»?

– Уверен, предположение, что вирус был создан в бактериологических лабораториях, а затем заразил летучих мышей и людей, из разряда конспирологических гипотез. Очевидно, что он никем не создавался специально. В этом нет необходимости. Его разновидность давным-давно есть в природе, постоянно видоизменяется, мутирует. Как говорится, дай бог хотя бы уследить за этими химерами, не то что творить ещё какие-то новые.

Вирусы – одни из самых маленьких фрагментов химических веществ, которые сами постоянно подвергаются воздействию излучений, температуры и реагентов в естественном природном секторе. Если и есть вина человека в его появлении, то только через ухудшение качества параметров окружающей среды. Кроме того, существуют факторы, которыми человек пока не научился управлять, – ультрафиолетовое излучение солнца, геомагнитные циклы, которые также напрямую влияют на микроорганизмы.

Мир виртуальный, опасность реальная

– Согласитесь, пока в оценке коронавируса и способов борьбы с ним слишком много белых пятен, а то и просто взаимоисключающих одна другую теорий. Возникнет ли ясность в этом вопросе?

– Вирусы нельзя увидеть через обычные микроскопы, только через электронные. Это осложняет изучение механизма их взаимодействия с клетками. На основе косвенных данных некоторые ученые полагают, что целью коронавируса являются не столько клетки легочной ткани, сколько эритроциты, ответственные за перенос кислорода. Их разрушение в результате вирусной атаки и вызывает осложнения.

И поэтому неудивительно, что несколько научных центров сообщили о новых технологиях активации доставки кислорода, существенно улучшающих выздоровление. Это прежде всего использование гелиево-кислородных смесей и закиси азота. С другими вирусами такие технологии не использовались.

Вселенную вирусов и микробов мы сегодня знаем не больше, чем космос. Открытия происходят на каждом шагу. Долгое время хирурги не могли осуществлять пересадку сердца из-за отторжения, пока микробиологи не открыли циклоспорин. Он продуцируется почвенными грибками и оказался мощным иммунодепрессантом, действующим на Т-лимфоциты. 21 век – эпоха не только искусственного интеллекта, но и микробиологии, которая позволит понять, по сути, виртуальный мир вирусов, несущих опасную вахту на границе живого и мертвого.

– Что, на ваш взгляд, сработало в качестве спускового крючка для появления столь агрессивной формы этого вируса?

– Есть принцип известного французского физика и химика Ле Шателье, жившего в XIX веке. Он утверждал, что если на систему, находящуюся в динамическом равновесии, оказывается внешнее воздействие, то она реагирует так, чтобы уменьшить это воздействие. XXI век – кризис деструкторов, которые должны разлагать отмирающее. Мы синтезировали очень много материалов, для которых в природе нет деструкторов. Например, ДДТ (дуст): его нечему разлагать в почве и воде. Возникающие новые вирусы-мутанты появляются в качестве борцов с новыми веществами, но параллельно они атакуют и клетки организмов, порождают цепные реакции, где доминирующая роль принадлежит ионрадикалам кислорода.

Коронавирус особенно активно атакует клетки альвеол, связанных с диффузией кислорода к железу гемоглобина. Здесь кроется его уязвимость. Поэтому эффективным оказывается применение аппаратов искусственной вентиляции легких. Кислород и его производные пока лучшие борцы с нежданными пришельцами. В этой связи хотелось бы вспомнить выдающегося советского конструктора авиационных двигателей академика Микулина, разработавшего в свое время ионаторы, названные его фамилией, которые повышали содержание в воздухе отрицательно заряженных ион-радикалов, связанных с молекулами кислорода. Это приводило к улучшению дыхания астматиков и некоторых других больных. Ион-радикалы существенно увеличивали проникновение кислорода в кровь за счет конденсаторного эффекта на границе раздела «воздух – легкие».

Парацетамол и ультрафиолет

– Неужели человеческая популяция так слаба, что плохо справляется с этой заразой собственным иммунитетом?

– Мы опять наступаем на грабли экологического неблагополучия. Жить означает дышать. Главная причина легочных инфекций и воспаления легких, даже без вмешательства вирусной инфекции, обусловлена сильным загрязнением токсичными веществами из окружающей среды и, как следствие, быстрым отмиранием клеток. Ведь никакой другой орган не пропускает через себя столько дыма, грязи и диоксинов. А уж когда ещё подключаются деструкторы, вирусы-мутанты, которые внедряются в клетки, при этом их поражая, то ситуация может полностью и фатально выйти из-под контроля. Именно поэтому единственным, по сути, инструментом лечения тяжелых больных стали аппараты ИВЛ, которые нагнетают кислород как главный бактериоцид, окисляющий отмершие клетки и насыщающий кровь для поддержания жизненных процессов.

У пожилых людей в силу возрастных чужеродных накоплений и ослабления кровеносной системы, конечно, самый большой риск болезней от любых вирусов и микробов. В общем, пока суд да дело, не забывайте про обычное мыло, его и в XXI веке ничто не заменит.

– Похоже, как и парацетамол, дружно обруганный за вредность всеми эскулапами. Сейчас опять вошел в разряд предпочтительных средств?

– Этот вопрос не ко мне, я не врач.

– Президент США тоже далёк от медицины, однако советует лечиться ультрафиолетом.

– Видимо, узнал об этом от специалистов. Что не лишено оснований. Модифицированные вирусы могут годами быть неактивными, как палочки Коха, а потом в один миг проснуться и вызывать эпидемию. Великий российский ученый Чижевский первым показал, что активатором такого процесса является солнечная активность. Кривые прошлых мировых эпидемий и кривые пятен на светиле совпадают.

Посмотрите в интернете на график солнечной активности. В настоящее время мы проходим исторический минимум, который показывает, что ультрафиолета на землю поступает минимальное количество и его стерилизующий эффект минимален. Вот вирусы на земле и разгулялись, и активировались. Поэтому в клиниках увеличили работу ультрафиолетовых бактерицидных ламп и люстр Чижевского. Так что неслучайно Трамп заговорил об ультрафиолете.

В первой половине 2020 года будет достигнут рекордный минимум солнечной активности. Сейчас на нашем светиле почти исчезли пятна, порождающие мощные магнитные бури на земле. А в апреле полностью открылась озоновая дыра над Арктикой размером в 1 млн кв. км. Это аномалия и по величине и месту появления! Обычно озоновые дыры ежегодно появляются над Антарктикой осенью и держатся три-четыре месяца, пропуская на землю дополнительное количество ультрафиолетовых лучей. Ученые Европейского космического агентства прогнозируют, что арктическая аномальная озоновая дыра должна и закрыться в апреле, уменьшив поток ультрафиолета. Поживем – увидим.

Светлана Синицкая

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество