В королевстве Бутан курение в общественных местах запретили ещё в XVII веке. Остальной мир и мы в том числе в этом отношении сильно отстали. К началу XX столетия образовалось катастрофическое количество курящих людей, несмотря на результаты научных исследований о вреде табака, информация о которых доводилась до сведения широкой общественности [газетная статья].
К концу XX века Европа и США увеличили налоги на табачные изделия, из телеэфира исчезла табачная реклама. И хотя отношение к курению во всём мире значительно изменилось, последствия пагубной привычки продолжают уносить миллионы человеческих жизней.
О том, как с ней бороться, наша беседа с Гинтаутасом-Юозасом Кентра, заместителем председателя ОЮЛ «Денсаулык».
ТЯЖКО БЕЗ ЗАТЯЖКИ
– Доктор Кентра, индейцы курили трубки, набитые листьями, несколько веков до открытия Колумбом Америки. У курения поистине колоссальная история. Неужели возможно её прекратить?
– По тяжести наркотической зависимости сигареты стоят на третьем месте после героина и кокаина. Такова суровая реальность. Никотин, алкалоид растительного происхождения, испаряясь при курении, попадает не только в легкие, но и активирует передачу импульсов через нервные рецепторы, в том числе в головном мозге. Учащается сердцебиение, давление из-за сужения сосудов повышается. Если это происходит как физиологический ответ на внешние воздействия, когда организму необходимо среагировать, к примеру, на опасность, это одно. Она миновала, и всё нормализовалось.
Другое дело никотин. Если человек стал от него зависимым, то организм будет постоянно требовать очередной подпитки. Иначе абстинентный синдром, чувство смятения, озабоченности, и каждые четыре часа, если не чаще, возникает потребность выкурить сигарету. Сигнал поступает из головного мозга, где произошёл полураспад предыдущей дозы никотина, и ацетилхолиновые рецепторы забили тревогу. Люди, бросившие курить, зачастую через некоторое время опять берутся за своё. Провокацией может стать любой стресс, каждый негативный фактор. Вред никотина безусловен, чреват развитием атеросклерозов, из-за нарушения микроциркуляции крови грозит инсультами и инфарктами.
– Пора вспомнить про ту самую каплю никотина, которая убивает лошадь?
– Если бы благородное животное имело такую вредную привычку, то куда больше страдало бы не столько от никотина, сколько от процесса горения. В зажженной сигарете температура горения происходит в диапазоне от 450 до более 800 градусов, при этом в дыме образуется моноксид углерода, или угарный газ. Проникая в кровь, он замещает кислород в эритроцитах. Чем больше человек курит, тем меньше кислорода поступает в кровеносную систему, от чего регулярно теряется от трёх до пяти процентов гемоглобина. Заядлый курильщик, употребляющий пару пачек в день, лишается уже десяти процентов гемоглобина. Отсюда гипоксия, курящего можно определить по землисто-желтому цвету лица. Ухудшается метаболизм органов и тканей, нарушения происходят на клеточном уровне.
При горении образуется большая группа канцерогенных смол, которые вызывают онкологию легких, и еще около шести тысяч различных элементов, из них более 100 наносят вред организму. Если сравнивать вред от горения и никотина, то 95 процентов берет на себя первое.
ГРЕТЬ, А НЕ ГОРЕТЬ!
– Учитывая весь кошмар происходящего, как помочь человеку с собой справиться?
– В Казахстане 21,5% взрослого населения составляют курящие, на планете их 1,3 млрд человек. Есть рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, однако её рекомендации не универсальны. Дело в том, что трудно побороть не только физическую, но и психологическую зависимость от никотина. Для людей, которые не могут или не хотят отказаться от курения, разработана концепция снижения вреда. Сразу скажу, что золотой стандарт здравоохранения – полный отказ от любого поступления никотина в организм человека. Альтернативные варианты не идеальны, но риски для здоровья все же сокращают. Имеются в виду устройства, в которых нагревание табака происходит при температуре не выше 350 градусов, гораздо ниже, чем при горении. И без наличия вредоносного дыма.
– Вы об электронных сигаретах?
– Да. В отсутствии горения заключено их принципиальное отличие от традиционных сигарет. Этой теме во всём мире уделяется серьёзное внимание, состоялся целый ряд научных исследований, которые постоянно продолжаются. Но уже имеются авторитетные доказательства положительной роли электронных гаджетов в борьбе за уменьшение вреда курения. При стойкой зависимости от никотина в Японии, Великобритании и Новой Зеландии и ряде других стран на уровне законодательства людям рекомендовано их использование.
Есть ещё вейпы, в том числе одноразовые, основанные также не на горении, а на выделении пара. Но к ним, честно говоря, существует ряд серьёзных претензий.
– Ещё бы, «одноразки», как их именуют, стали предметом острых дискуссий. Даже в парламенте кипят страсти с требованием ввести строгий запрет на вейпинг, превратившийся в молодежную и подростковую субкультуру. Духовное управление мусульман Казахстана объявило и курение электронных сигарет греховным деянием.
– Запретить, конечно, можно. Но будет ли толк? Достаточно вспомнить хотя бы антиалкогольный закон времен перестройки. Действовать, на мой взгляд, надо по другому принципу, отладив жесткий контроль за проникновением в страну контрафакта и контрабанды. Ведь именно к ним относятся вейпы, сделанные «на коленке» и неизвестно где, с содержимым сомнительного качеств, на что указывает бросовая цена, но в ярких завлекательных упаковках и с призывными вкусовыми добавками. Ясное дело, расчёт сделан на юного потребителя, жаждущего приобщится к красивой жизни. В контрафактных «одноразках» велика опасность содержания масляной субстанции, придающей гаджетам вкус и запах. Вместе с паром попадая в легкие и накапливаясь, она может вызвать липоидную пневмонию с тяжелыми последствиями вплоть до летальных. Хочу, чтобы меня услышали родители, которые нередко сами покупают детям эту дешёвую забаву, не понимая, чем она грозит.
СИГАРЕТОЙ ОПИШИ КОЛЕЧКО…
– Получается, хотели сделать как лучше, облегчить никотино-зависимым гражданам переход в щадящий режим, а выходит…
– Не будем, по известной пословице, вместе с водой выплескивать сами знаете кого. Сознательный человек, меняя обычное курение на альтернативное, возьмёт проверенный электронный продукт в сертифицированном магазине. Зачем ему вторично подвергать свою жизнь опасности! А подростки в погоне за модой, утверждаясь среди друзей, попробуют и химические наркотики, и алкоголь, не говоря уже о сигаретах, которыми их нередко снабжают сердобольные продавцы. Как, кстати, и левыми «одноразками». Провести черту под этой вольницей должно государство.
Но не безапелляционным общим запретом, только повышающим ажиотаж, а путем наведения элементарного порядка. С установкой технического регламента, который позволит проверять продукцию, – не на бумаге, а по правде. С требованием обеспечить предупреждающую информацию на упаковках, снизить до минимума их привлекательность, неукоснительно соблюдать возрастной ценз при реализации.
Те же, кто настаивает на запрещении в целом электронных средств, альтернативных традиционной табачной продукции, невольно или вполне осознанно оставляют в заложниках и курильщиков, и всех остальных, вынужденных находиться с ними в одном жизненном пространстве. При таком раскладе госпожа сигарета может не волноваться, у нее есть влиятельные защитники. А у нас с вами?
Светлана СИНИЦКАЯ