Примерное время чтения: 3 минуты
139

Душа и тело неделимы

За сохранность здоровья, нормальное самочувствие отвечает и наша нервная система, которая делится на центральную и периферическую [газетная статья].

Центральная – головной мозг, периферическая пронизывает всё, что ниже. Иногда полезно вспомнить то, что все мы когда-то проходили в школе, но потом переместили в ящик ненужной памяти. Между тем необходимо задумываться, осознавать истоки недугов, которыми время от времени нас испытывает жизнь.

Мы, люди, социальные существа, подвержены переживаниям, психологическим нагрузкам, отсюда ухудшение самочувствия, снижение иммунитета, вследствие чего становимся мишенью для вирусов. Затяжные стрессы ведут к онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, инфарктам.

Расхожим стал медицинский термин «психосоматика». «Психо» – душа, «сома» – тело. Душевные переживания посылают сигналы телу, оно реагирует болью, физическими страданиями. Можно считать такой подход прорывом в науке. Прежде психиатрия и терапия существовали в разрыве, их объединение помогло понять единство наших эмоциональной и телесной составляющих. Конечно, существует и генетическая предрасположенность к заболеваниям, обусловленная наследственностью. Но и здесь толчком к их проявлениям может послужить нарушение психологического равновесия. Если мы отходим ко сну далеко за полночь или вообще трудимся в режиме круглосуточных дежурств, то устраиваем организму непомерные нагрузки. К примеру, печень должна получать полноценный отдых и восстанавливаться с 22.00 до 4.00, чего мы лишаем её поздним засыпанием. С того же вечернего часа и до двух ночи в организме вырабатываются все основные гормоны, об этом надо вспоминать, принося их в жертву необязательным занятиям и потребностям.

Мой опыт в неврологии уже почти 11 лет, и всё больше становится пациентов с астеноневротическим синдромом и депрессивными состояниями из-за перегрузок в психоэмоциональной сфере. Но эти состояния можно регулировать, если более ответственно относиться к своим жизненным ритмам: к примеру, сделав правилом 8 часов ночного сна при 16 часах бодрствования и активной деятельности. Иначе вам ни один врач не поможет избавиться от выгорания и постоянной усталости.

Другое дело, если речь идёт о серьёзных заболеваниях центральной нервной системы, одним из которых является эпилепсия. Она – однозначный повод для обращения к специалисту. Эпилепсией страдает примерно 1% населения. Она относится к старейшим, известным человечеству недугам, есть о том письменные свидетельства, относящиеся к нескольким тысячелетиям до нашей эры. Веками таких больных окружало непонимание, страх и дискриминация со стороны окружающих. Социальная стигматизация объяснялась подозрением даже неких мистических причин для возникновения недуга. Далее ее отнесли к психическим расстройствам, пока наконец наука не выяснила, что это относящееся к области неврологии хроническое заболевание головного мозга, поражающее людей в любом возрасте. Оно может быть наследственным либо приобретенным вследствие опухоли или аномального развития головного мозга, отравления, инсультов, инфарктов. Сегодня эта болезнь контролируется с помощью лекарственных препаратов, а при фармакорезистентной форме, или устойчивой к лекарствам, успешно оперируется нейрохирургами. Но сначала надо обращаться к неврологам, специализирующимся в области эпилептологии, которые проведут диагностику и в каждом конкретном случае определят методику лечения.

Дина КАСИМОВА, невролог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых