Любимые многими мандарины обладают вкусовыми качествами и множеством полезных свойств для организма, о чём «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Ирина Писарева.
По её словам, в мандаринах содержится обилие витаминов С, В, К, D и Р. Помимо этого, в состав фрукта входят магний, кальций и калий. Главный атрибут Нового года также служит природным антидепрессантом.
Эксперт отметила, что польза мандарина сокрыта не только в мякоти, но и в кожуре с белой сеточкой из-за наличия различных масел, кислот и флавоноидов. Несмотря на описанную пользу, мандарины могут быть опасны некоторым людям. Например, когда речь идёт об остром нефрите, холецистите, гепатите и язве желудка.
Писарева уточнила, что при выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность фрукта, отсутствие повреждений и плотность в зависимости от сорта. Так, плоды сорта «Клементин» должны быть более твёрдыми. Сами они содержат больше аскорбиновой кислоты, эксперт посоветовала выбирать именно их.
Ранее диетолог-нутрициолог София Кованова рассказала об опасности переедания свёклы, тыквы и капусты.
Антон ПАРФЕЕВ