Примерное время чтения: 2 минуты
33

Диагноз как коммерческое предложение

ЕЩЁ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО НАШИ МЕДИКИ БЫЛИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ, А ПРОБЛЕМЫ КАЗАХСТАНСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В САМОМ ФОКУСЕ ОБСУЖДЕНИЙ, ПОМНИТЕ? ЭТО В ПЕРИОД ПРЕСЛОВУТОЙ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА (НЕТ, ВИРУС, КОНЕЧНО ЖЕ, БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ...) [газетная статья].

И вот прошло время, не более полутора лет, как мы будто подзабыли все перипетии пандемической эпопеи, страхи вроде бы улеглись, а о том, что наше здравоохранение не совсем, извините, здорово, думать и вовсе не хочется.

А ведь всё так и есть, система-то несовершенная. Если бы не самоотверженные наши врачи и медсёстры, коих, к счастью, ещё немало в народном здравоохранении, то ситуация и вовсе была бы удручающая. Бесплатно лечиться сложно, порой невозможно, а порой и вовсе опасно. При этом сообщения о нарушениях в финансировании отечественного здравоохранения поступают регулярно.

«Лишь 8% от выделенных пяти миллиардов тенге инвестиций освоили в Алматинской клинической больнице. При анализе выявлены нарушения. Из выделенных учреждению 5,5 млрд тенге освоено только 8% инвестиций, или 448 млн тенге. Кроме того, с 2020 года государство возместило инвестиционные расходы частной компании-партнера на сумму более 200 млн тенге. Также в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и договоров ОСМС медцентру выделено 14,6 млрд тенге», – сообщил на днях руководитель департамента Антикоррупционной службы по Алматинской области Серик Орымбетов. По информации Антикора, из 39 тысяч обратившихся пациентов 25 тысяч не получили адекватного лечения. Имеются сведения необоснованного отказа в назначении стационарного лечения. И это в области, считающейся далеко не бедной и отсталой в сравнении с другими, а в довольно благополучной и обеспеченной.

Как отметил Орымбетов, причина проблем в отсутствии законодательного регулирования некоторых вопросов по преобразованию медицинских объектов из государственных в учреждения на праве хозяйственного ведения. «Представитель Антикора считает необходимым обсудить имеющиеся правовые пробелы на республиканском уровне». Да обсуждали всё это множество раз!

Неужели стоит повторять, что вся эта возня с бюджетами – обычный наш родной бардак, свойственный не только системе здравоохранения. Однако в случае с больницами речь идет о здоровье и жизнях наших людей, о нашей жизни. Здесь, наверное, компромиссов быть не может. При этом совершенно понятно, почему в больнице освоено всего 8% инвестиций от государства, остальные 92%, думается, поступили... Впрочем, в этом должны разобраться компетентные органы.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых