Примерное время чтения: 2 минуты
132

Дело врачей

Случилось как-то много лет тому назад присутствовать на обсуждении чрезвычайных мер по поводу вспышки эпидемии ОРВИ в одном из северных регионов Казахстана. [газетная статья]

Слушали местного санитарного врача, докладывающего обстановку. Врач излагал перечень экстренных предложений. Сотрудники местных органов власти записывали и обсуждали, какие шаги предпринять. В числе прочего врач сказал, что нужно закупить какое-то очень дорогое оборудование для лечения некой очень редкой формы болезни.

Его спросили, сколько это может стоить. Врач недоуменно пожал плечами. Тогда его вновь спросили: скольким больным может понадобиться это оборудование? Врач ответил, что немногим, может, их будет пять, может, восемь. А все недоуменно посмотрели на врача, который оставался невозмутимым.

Санитарный доктор доложил то, что должен был доложить. Если он, врач, может помочь хоть одному человеку, или, тем более, его спасти, то вопрос материальной цены для этого – не его вопрос.

Кстати, каждый из нас предпочтет именно такого врача, если возникнет медицинская необходимость, потому что главной ценой для него будет цена только вашей жизни и вашего здоровья, а не цена какого-нибудь заморского лечебного аппарата или препарата. Но таких докторов, думается, не так много…

Все это так. Задача санитарных врачей предотвратить новую вспышку заразы. Но меры предотвращения вводят все-таки власти. Местные, центральные. И цену этих мер определять тоже должны они. Ине только материальную. Неоднократно отмечалось, что в борьбе с одной заразой мы параллельно теряем жизни от других напастей. Это и нагрузка на психику, и стрессовый домашний режим без движения и общения, и общая, тревожная давящая информационная атмосфера.

Как соблюсти баланс между необходимым и неизбежным? Кто ведет статистику потерь от жестких карантинных ограничений и есть ли она вообще? Вполне понятно, что и санитарные врачи, и местные власти не хотят больше слышать упреки от сограждан в том, что где-то меры против эпидемии недостаточны или неэффективны.

Лучше уж теперь «пере», чем «не до». А уж материальные, психологические издержки, да и последствия воздействия карантинов на здоровье людей, не подвергшихся атаке коронавируса, – это как бы вопрос неактуальный.

Но эпидемии приходят и уходят, а жить нужно, наверное, дальше. И работать, и кормить семьи, и лечиться от других болезней. И при этом не бояться того, что тебя опять «закроют», объясняя это только заботой о твоем здоровье и здоровье твоих близких.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых