Примерное время чтения: 2 минуты
10

Дайте денег поправить здоровье

В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СЛОЖИЛАСЬ КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ. ОБ ЭТОМ В СОЦСЕТЯХ ЗАЯВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОГО ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БАКЫТЖАН АРЫНУЛЫ [газетная статья].

По его словам, при утверждении годового бюджета правительством были проведены расчеты по фактическим затратам в 2021 году с явным дефицитом.

«К сожалению, ни Министерство здравоохранения, ни Фонд социального медстрахования не добились до настоящего времени увеличения этих средств. Вследствие этого по итогам 9 месяцев текущего года сложилась критическая ситуация с финансированием организации здравоохранения.

Так, наблюдается острая нехватка денежных средств ввиду следующих причин:

- с января 2022 года осуществляется повышение заработной платы медицинскому персоналу;

- за 9 месяцев 2022 года произошел рост цен на основные виды товаров до 50% (продукты питания, хозяйственные товары, лекарственные средства и изделия медицинского назначения);

- рост на коммунальные услуги до 26% (в т. ч. на электроэнергию)», – пишет Арынулы.

Он отмечает, что изначально сумма выделенных средств на оказание стационарной и (или) стационарозаменяющей помощи в системе ОСМС в 2022 году составила от 70 до 77% от заявляемой лечебными организациями (по планируемым лечебными организациями годовым объемам медицинской помощи в системе ОСМС и гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи).

«В сложившейся ситуации, организации здравоохранения с трудом собирают средства на выплату заработной платы, не могут своевременно оплачивать налоги, закупать лекарственные средства и продукты питания, рассчитываться за коммунальные услуги. Наличие дефицита финансирования здравоохранения в целом создаёт высокие риски по невыплате заработной платы в следующие три месяца, отправление работников в отпуска без содержания, нарушения трудовых и социально-экономических прав и интересов работников», – говорится в публикации.

Профсоюз работников здравоохранения Aqniet требует принять срочные меры по выделению дополнительных средств в пределах выполненных и планируемых до конца 2022 года объемов медицинской помощи в системе ОСМС и ГОБМП.

Интересно, а что думают по этому поводу в правительстве? Знают ли, насколько «грамотно» составили годовой бюджет?

Денис Кривошеев, блогер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых