Примерное время чтения: 4 минуты
49

Чем раньше, тем лучше  

Рак считается болезнью пожилых: 90 процентов онкологических пациентов старше 50. Тем не менее в мире от него ежегодно умирает более миллиона человек, не достигших 50-летнего возраста. По прогнозам учёных, к 2030-му число диагнозов и летальных исходов может возрасти на треть. На днях в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии прошла пресс-конференция с участием ведущих специалистов республики, рассказавших об основных факторах риска, приводящих к заболеванию, его профилактике и других превентивных мерах по спасению от этого недуга Рак считается болезнью пожилых: 90 процентов онкологических пациентов старше 50. Тем не менее в мире от него ежегодно умирает более миллиона человек, не достигших 50-летнего возраста. По прогнозам учёных, к 2030-му число диагнозов и летальных исходов может возрасти на треть. На днях в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии прошла пресс-конференция с участием ведущих специалистов республики, рассказавших об основных факторах риска, приводящих к заболеванию, его профилактике и других превентивных мерах по спасению от этого недуга [газетная статья].

Такие цифры трудно произносить, но казахстанцы должны знать и нашу основную статистику по одному из самых грозных заболеваний на планете. Ежедневно в стране регистрируется 112 случаев рака, что немало. Чаще им заболевают женщины, рак молочной железы в прошлом году был диагностирован у 5500 из них. Второе и третье места по количеству заболевших поделили онкология кишечника и лёгких. На четвёртом, не менее тревожном, месте стоит рак шейки матки.

Хочу, чтобы меня услышали матери и отцы семейств! В ваших силах спасти от опасного недуга подрастающих дочерей – с помощью вакцины, защищающей от вируса папилломы. Поскольку переносчиками вируса являются юноши, то такую же прививку следует получить и им. Как часто приходится слышать и от юных, и от женщин в возрасте горькие слова, что если бы понимали, к чему приведёт их антиваксерский настрой, то беды бы не случилось!

Самый главный показатель в борьбе с онкологией – раннее выявление болезни. Сегодня медицина, в том числе и казахстанская, гарантирует практически полное излечение на начальных стадиях рака. На третью и четвёртую приходится не более 20 процентов. Ежегодное обследование в поликлиниках, необходимые виды скринингов не допустят непоправимого развития ситуации. В Казахстане сегодня более 218 000 пациентов с онкологическим диагнозом, и половина из них уже преодолела пятилетний рубеж выживаемости. Это хороший результат, хотя остаётся и тревога за показатели по регионам. Неблагополучное положение в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Абайской областях, в Алматы.

Глава государства проявляет высокую степень внимания этому вопросу, высказывая озабоченность, почему пациенты обращаются за помощью в зарубежные клиники. Чтобы изменить положение дел в лучшую сторону, мы создали новый план на 2023-2027 годы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Он предусматривает строительство высокотехнологичных онкоцентров, приобретение современного оборудования, обучение специалистов в передовых клиниках мира. В ряде регионов уже используется для обследования пациентов низкодозная компьютерная томография, которая с максимальной точностью позволяет обнаружить на ранних стадиях любое новообразование. При этом доза облучения гораздо ниже, чем у рентгеновских аппаратов и УЗИ. Скоро такие томографы появятся во всех областных центрах Казахстана. Обнадеживает современный гуманный подход к возведению новых онкологических клиник.

В Караганде построена химиотерапевтическая клиника, где пациент будет чувствовать себя максимально комфортно. Обилие света и белого цвета настраивают человека на спокойствие, вселяют надежду, что всё будет хорошо. Такие проекты не только работают на повышение репутации казахстанской медицины, повышают доверие к врачам, но и объективно способствуют процессам излечения. На программу выделено 460 млрд тенге, эта сумма сложилась из нескольких составляющих – из государственного финансирования, региональных бюджетов, средств, выделенных фондом «Халык Казына», пожертвований крупного бизнеса. Столь грандиозная сумма никогда не выделялась. Она свидетельствует об ответственном отношении государства и общества к жизни и здоровью граждан страны. Мы полностью обновляем парк лучевой терапии, в этом году такая работа будет завершена. Этот метод во всём мире сегодня уверенно заменяет хирургическое вмешательство. Будучи менее травматичным, он сохраняет пациенту более благоприятное качество жизни.

Рак, как правило, не беспокоит, но когда подключаются болевые ощущения, к сожалению, паталогический процесс зашёл уже слишком далеко. Онкологическим больным наше государство предоставляет бесплатную медицинскую помощь. Если на ранних стадиях она обойдётся бюджету до полутора миллионов тенге, на запущенных может перевалить за пятьдесят миллионов. И даже такие затраты не гарантируют человеку спасения… Поэтому, повторюсь, обращайте на себя как можно больше внимания. Только профилактика, медицинский и самоконтроль, выполнение всех врачебных рекомендаций помогут вам жить долго, доставляя радость себе и близким.

Диляра Кайдарова, гинеколог-онколог, доктор медицинских наук, академик НАН РК, директор КазНииОиР

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых