Примерное время чтения: 5 минут
17

Шпроты, фасоль, моченое яблоко. Готовим зимний винегрет

Один из самых любимых зимних салатов — винегрет: отварные овощи, что-то соленое, зелень. Все очень просто, очень сытно, источник клетчатки и витаминов в зимнее время — отличный салат. И его можно делать не только с огурцами, но добавлять в него много других ингредиентов. Даже иногда добавляют мясо.

Винегрет с солеными грибами

  • 1 крупная свекла
  • 3 средних картофеля
  • 2 моркови
  • 200 г соленых грибов
  • зеленый лук
  • несколько веточек укропа
  • 1 банка зеленого горошка
  • растительное масло ароматное
  • соль и черный перец

Шаг 1. Отварить свеклу на пару.

Шаг 2. Отдельно отварить картофель и морковь.

Шаг 3. Все овощи остудить и очистить.

Шаг 4. Нарезать овощи кубиками.

Шаг 5. Промыть соленые грибы, удалить из них перец и лавровый лист, если есть. Мелко нарезать грибы.

Шаг 6. Нарезать мелко зеленый лук, зелень. Добавить горошек.

Шаг 7. Все смешать, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Винегрет с квашеной капустой

  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 зеленое яблоко
  • ½ красной луковицы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы дижонской
  • растительное масло с запахом
  • соль и черный перец

Шаг 1. Отварить по отдельности свеклу и картофель с морковью.

Шаг 2. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками.

Шаг 3. Яблоко очистить, нарезать мелким кубиком, смешать с остальными овощами.

Шаг 4. Мелко нарезать луковицу, зелень, добавить к овощам.

Шаг 5. Отцедить рассол от капусты. Добавить её к овощам.

Шаг 6. Взбить лимонный сок, масло и горчицу. Добавить соль и перец. Заправить салат.

Винегрет со шпротами

  • 1 банка шпрот
  • 2 небольших свеклы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • белый лук
  • соль и черный перец
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • растительное масло
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. масла от шпрот

Шаг 1. Отварить свеклу, картофель и морковь по отдельности. Остудить, очистить.

Шаг 2. Нарезать овощи и соленые огурцы одинаковыми кубиками.

Шаг 3. Нарезать мелко луковицу. Добавить к овощам.

Шаг 4. Взбить масло, соевый соус, уксус, соль и перец. 

Шаг 5. Заправить соусом винегрет, на салат выложить шпроты.

Винегрет с фасолью

  • 1 свекла
  • 2 картофелины
  • 2 соленых огурца
  • 1 банка красной фасоли
  • зеленый лук
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • растительное масло с запахом
  • 1 ст. л. рассола от каперсов

Шаг 1. Свеклу, картофель и морковь отварить по отдельности.

Шаг 2. Овощи остудить, очистить, нарезать кубиками.

Шаг 3. Нарезать лук, нарубить крупно каперсы, добавить к овощам.

Шаг 4. Нарезать кубиками соленые огурцы.

Шаг 5. Слить рассол из банки фасоли, добавить фасоль к овощам. Перемешать.

Шаг 6. Взбить растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Заправить салат.

Винегрет с мясом

  • 1 крупная свекла
  • 3 картофелины средних
  • 3 небольших моркови
  • 2 моченых яблока
  • 200 г отварной говядины
  • 3 соленых огурца
  • 1 горсть оливок без косточек
  • 1 небольшая луковица 
  • лимонный сок
  • растительное масло
  • черный перец и соль

Шаг 1. Отварить свеклу, морковь и картофель. Остудить, очистить, нарезать кубиками.

Шаг 2. Нарубить кубиками огурцы, нарезать яблоки.

Шаг 3. Крупно нарезать оливки.

Шаг 4. Нарезать кубиками мясо. Все смешать.

Шаг 5. Мелко нарезать луковицу, добавить в салат. 

Шаг 6. Взбить масло, лимонный сок, заправить салат, посолить и поперчить.

Полезные советы

  • Отваривайте свеклу и картофель с морковью по отдельности, все овощи разного размера и имеют разное время варки. К тому же, если варить свеклу с другими овощами, она их окрасит.
  • Чтобы добиться более красивого вида салата, можно свеклу нарезать первой и добавить к ней ложку растительного масла. Тогда свекла будет меньше окрашивать другие ингредиенты.
  • Отварные овощи нужно охлаждать перед нарезкой.
  • Все ингредиенты желательно нарезать одинаковыми кубиками, примерно размером с горошину.
  • Если делаете салат на несколько дней, то лучше его не заправлять и не солить сразу.

Мария ТИХМЕНЕВА

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)