Один из самых любимых зимних салатов — винегрет: отварные овощи, что-то соленое, зелень. Все очень просто, очень сытно, источник клетчатки и витаминов в зимнее время — отличный салат. И его можно делать не только с огурцами, но добавлять в него много других ингредиентов. Даже иногда добавляют мясо.
Винегрет с солеными грибами
- 1 крупная свекла
- 3 средних картофеля
- 2 моркови
- 200 г соленых грибов
- зеленый лук
- несколько веточек укропа
- 1 банка зеленого горошка
- растительное масло ароматное
- соль и черный перец
Шаг 1. Отварить свеклу на пару.
Шаг 2. Отдельно отварить картофель и морковь.
Шаг 3. Все овощи остудить и очистить.
Шаг 4. Нарезать овощи кубиками.
Шаг 5. Промыть соленые грибы, удалить из них перец и лавровый лист, если есть. Мелко нарезать грибы.
Шаг 6. Нарезать мелко зеленый лук, зелень. Добавить горошек.
Шаг 7. Все смешать, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
Винегрет с квашеной капустой
- 1 свекла
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 200 г квашеной капусты
- 1 зеленое яблоко
- ½ красной луковицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы дижонской
- растительное масло с запахом
- соль и черный перец
Шаг 1. Отварить по отдельности свеклу и картофель с морковью.
Шаг 2. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Яблоко очистить, нарезать мелким кубиком, смешать с остальными овощами.
Шаг 4. Мелко нарезать луковицу, зелень, добавить к овощам.
Шаг 5. Отцедить рассол от капусты. Добавить её к овощам.
Шаг 6. Взбить лимонный сок, масло и горчицу. Добавить соль и перец. Заправить салат.
Винегрет со шпротами
- 1 банка шпрот
- 2 небольших свеклы
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- белый лук
- соль и черный перец
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- растительное масло
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. масла от шпрот
Шаг 1. Отварить свеклу, картофель и морковь по отдельности. Остудить, очистить.
Шаг 2. Нарезать овощи и соленые огурцы одинаковыми кубиками.
Шаг 3. Нарезать мелко луковицу. Добавить к овощам.
Шаг 4. Взбить масло, соевый соус, уксус, соль и перец.
Шаг 5. Заправить соусом винегрет, на салат выложить шпроты.
Винегрет с фасолью
- 1 свекла
- 2 картофелины
- 2 соленых огурца
- 1 банка красной фасоли
- зеленый лук
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- растительное масло с запахом
- 1 ст. л. рассола от каперсов
Шаг 1. Свеклу, картофель и морковь отварить по отдельности.
Шаг 2. Овощи остудить, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3. Нарезать лук, нарубить крупно каперсы, добавить к овощам.
Шаг 4. Нарезать кубиками соленые огурцы.
Шаг 5. Слить рассол из банки фасоли, добавить фасоль к овощам. Перемешать.
Шаг 6. Взбить растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Заправить салат.
Винегрет с мясом
- 1 крупная свекла
- 3 картофелины средних
- 3 небольших моркови
- 2 моченых яблока
- 200 г отварной говядины
- 3 соленых огурца
- 1 горсть оливок без косточек
- 1 небольшая луковица
- лимонный сок
- растительное масло
- черный перец и соль
Шаг 1. Отварить свеклу, морковь и картофель. Остудить, очистить, нарезать кубиками.
Шаг 2. Нарубить кубиками огурцы, нарезать яблоки.
Шаг 3. Крупно нарезать оливки.
Шаг 4. Нарезать кубиками мясо. Все смешать.
Шаг 5. Мелко нарезать луковицу, добавить в салат.
Шаг 6. Взбить масло, лимонный сок, заправить салат, посолить и поперчить.
Полезные советы
- Отваривайте свеклу и картофель с морковью по отдельности, все овощи разного размера и имеют разное время варки. К тому же, если варить свеклу с другими овощами, она их окрасит.
- Чтобы добиться более красивого вида салата, можно свеклу нарезать первой и добавить к ней ложку растительного масла. Тогда свекла будет меньше окрашивать другие ингредиенты.
- Отварные овощи нужно охлаждать перед нарезкой.
- Все ингредиенты желательно нарезать одинаковыми кубиками, примерно размером с горошину.
- Если делаете салат на несколько дней, то лучше его не заправлять и не солить сразу.
Мария ТИХМЕНЕВА