Примерное время чтения: 3 минуты
15

Из пшеницы или перловки. Готовим кутью на Крещение  

Самое главное блюдо Крещенского Сочельника — сочиво или голодная кутья. Голодная — потому что постная. Во время Сочельника предписан строгий пост и желательно только один раз в день сесть за стол. Обычно единственная трапеза — это ужин. И для него обязательно приготовить кутью, она же сочиво. Эта кутья может быть голодной — это значит только крупа и вода. Может быть бедной, то есть из крупы, воды, мака и меда. Или же может быть богатой, то есть с добавлением сухофруктов и орехов.

В любом случае, крещенская кутья должна быть постной, без добавления молока или сливок, без сливочного масла и желательно без растительного тоже.

Кутья обязательно должна готовится из цельных зерен. Традиционно ее делали из пшеницы, сейчас легко можно взять полбу, это сорт дикой пшеницы. Обычно в кутью добавляли мак, замачивали и растирали его, чтобы получилось маковое молочко. Еще один обязательный ингредиент — мед.

 

 

Делимся рецептами сочива или кутьи для Крещения.

Традиционная кутья из пшеницы

  • 1 стакан пшеничных зерен
  • 100 г мака
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 3 столовые ложки меда

Шаг 1. Измельчите пшеничные зерна в деревянной ступке, добавляя немного теплой воды, чтобы облегчить отделение оболочки. После этого отделите ядра от шелухи, просейте и промойте их.

Шаг 2. Приготовьте рассыпчатую постную кашу, отварив пшеничные зерна в 2-3 стаканах воды.

Шаг 3. Измельчите мак до состояния макового молочка, затем смешайте его с медом и добавьте в готовую пшеничную кашу.

Шаг 4. В завершение добавьте в кашу предварительно измельченные грецкие орехи.

Сочиво из перловки

  • 1 стакан перловой крупы
  • 100 г мака
  • 3 ст. л. меда
  • 3-4 ст. л. рубленых орехов

Шаг 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде.

Шаг 2. Через три часа воду слить, залить двумя стаканами горячей воды и отварить до готовности.

Шаг 3. Мак замочить в горячей воде и оставить на полчаса.

Шаг 4. Воду с мака слить, растереть с медом.

Шаг 5. Добавить мед с маком в готовую кашу, все перемешать, поварить еще три минуты.

Шаг 6. Добавить к каше измельченные орехи, если нужно посолить и добавить еще мед.

Рисовая кутья

  • 1 стакан круглозерного риса
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 3 ст. л. мака
  • 3 ст. л. меда
  • щепотка соли

Шаг 1. Рис промыть тщательно. Залить двумя стаканами холодной воды.

Шаг 2. Промыть сухофрукты, залить горячей водой и дать постоять 15 минут.

Шаг 3. Слить воду, нарезать сухофрукты на произвольные кусочки.

Шаг 4. Заварить мак горячей водой на 15 минут. Воду слить и растереть мак с медом.

Шаг 5. Добавить сухофрукты и мак в кашу. Поварить еще десять минут на небольшом огне.

Мария ТИХМЕНЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)