В произведениях Николая Гоголя еда занимает почётное место и даже служит характеристикой героев.
Так, Хлестаков из «Ревизора», заказавший в трактире полпорции икры, сразу раскрывается как хвастун с претензиями.
Однако сам Николай Васильевич питался крайне безалаберно, то придумывая какие-то диеты, то отдаваясь кулинарии со всей страстью, как о том писал Сергей Аксаков: «Он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны...»
Будучи в Италии, Гоголь оценил местную кухню и делился с друзьями подробностями: «Обедаю у Фалькона, знаешь, что у Пантеона? где жареные бараны поспорят, без сомнения, с кавказскими, телятина более сыта, а какая-то crostata с вишнями способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедала».
Crostata (кростата) — это открытый пирог из песочного теста. Он может быть и несладкий. Но мы рассказываем о варианте именно с вишней.
Рецепт
Ингредиенты. Для теста: мука (300 г), масло сливочное (150 г), вода (3 ст. л.), сахар (120 г), яйцо (1 шт.), соль (½ ч. л.). Для начинки: вишня без косточек (400 г), сахар (120 г), крахмал (2 ч. л.).
Приготовление. Муку просеять, масло нарезать на маленькие кубики и смешивать с мукой до состояния крошки. Вбить яйцо, влить холодную воду и замесить тесто.
Отправить в холодильник на 30 минут. Вишню смешать с сахаром, прогреть до растворения сахара, добавить крахмал и греть до загустения. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму. Сверху выложить начинку. Покрыть тонкими полосками из другого куска теста. Выпекать 30 минут при температуре 180°С.
Константин КУДРЯШОВ