Примерное время чтения: 3 минуты
35

Всё очарование Китая

Казахстанский студент рассказал о годах, проведённых в КНР [газетная статья].

Саят Калимолданов прожил в Китае уже 10 лет и теперь считает себя наполовину китайцем. За годы, проведенные в КНР, он стал свидетелем феноменальной цифровой трансформации страны.

«Когда я впервые приехал в Китай, WeChat и Alipay только начинали набирать популярность. Теперь услуги, предлагаемые интернет-гигантами, проникли во все уголки китайского общества, значительно облегчая жизнь каждому», – сказал он.

28-летний гражданин Казахстана Саят Калимолданов в настоящее время получает докторскую степень по международным отношениям в Шанхайском университете иностранных  языков. По мнению молодого парня, опыт работы в Китае позволил ему полностью осознать, что родной стране следует больше учиться у своего соседа. Он также надеется привнести инвестиционные проекты из Китая в Казахстан.

«Что я больше всего извлек из своего опыта здесь, так это то, что я рос как личность вместе с развитием Китая как нации», – сказал он.

Саят Калимолданов впервые посетил Китай после окончания средней школы в 2011 году, когда почти не говорил по-китайски. Тем не менее он был впечатлен гостеприимством и добротой китайского народа, а также прекрасными условиями, созданными в высших учебных заведениях страны.

В 2012 году студент из Казахстана изучал китайский язык делового общения в Синьцзянском педагогическом университете, перед тем как получить степень магистра дипломатии и начать обучение в докторантуре международных отношений в Шанхайском университете иностранных языков.

За прошедшие годы он не только повысил свой уровень владения китайским языком, но и нашел дом в Шанхае, где теперь у него широкий круг друзей, начиная от местных продавцов и заканчивая руководителями бизнеса.

Саят Калимолданов полон решимости продолжить карьеру дипломата в своей стране и служить связующим звеном между Казахстаном и Китаем.

«Я чувствую, что мне еще многому предстоит научиться в Китае, и надеюсь, что смогу использовать то, чему я научился здесь, у себя на родине», – сказал он. Во время своего пребывания в Китае молодой специалист из Казахстана также открыл для себя острые ощущения от традиционных гонок на лодках-драконах, история которых насчитывает более 2000 лет. Последние четыре года он принимал участие в состязаниях, организованных его колледжем, и надеется организовать подобное соревнование на водоемах в своем родном городе Алматы.

Саят Калимолданов поделился, как был рад узнать, что Китай и Казахстан вводят безвизовый режим, позволяющий гражданам обеих стран находиться в странах до 30 дней. Он сказал, что подобная политика позволит людям из двух стран лучше понять друг друга.

«Многие казахстанцы почти ничего не знают о Китае, и я надеюсь, что когда-нибудь у них будет возможность увидеть страну своими глазами, – сказал он. – Моя мать тоже мало что знает о Китае, хотя я живу в этой стране уже более десяти лет. Она была удивлена, услышав, что здесь безопасно, даже если я выхожу из дома в 2 или 3 часа ночи. Надеюсь, что у нее будет возможность ощутить очарование Шанхая и гостеприимство его жителей».

Сюй Вэй, Лю Хао

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых