Примерное время чтения: 4 минуты
77

Про молодых, свободных и успешных  

Очень важно, чтобы представители социальных и гуманитарных наук участвовали в общественной жизни, формировали актуальную повестку, отвечали на вопросы граждан, разъясняли политику и в целом происходящие процессы [газетная статья].

На мой взгляд, учёные, представляющие упомянутую научную сферу, с этим достаточно успешно справляются. Даже в определённой степени задают тон, какие проблемы исследуются, степень их важности.

Например, в довольно независимом сегменте, где вопросы ставятся достаточно остро, – про гендерное равенство, бытовое насилие и так далее. Есть фундаментальные исследования, связанные с философским наследием, с культурно-антропологическими аспектами, с переоценкой исторических событий. Возьмём работу над известным историческим семитомником, к которому с большим вниманием относится президент. Впервые в академической практике подготовки таких изданий периоду Улуса Джучи будет посвящен отдельный том. В его написании принимал участие известный российский историк Вадим Трепавлов.

Иными словами, мы видим, что происходит кардинальное изменение во взглядах на целый пласт нашей истории, на национальную идентичность.

Разумеется, от такого подхода не могут оставаться в стороне другие науки, и если историки позиционируют Казахстан в качестве правопреемника Улуса Джучи, то и представление о политических институтах и процессах модернизации в исследованиях политологов также меняются. Словом, всё так или иначе взаимосвязано.

Демографический состав учёных, занимающихся социальными и гуманитарными науками, показывает, что они либо пенсионного возраста, а то и старше, либо совсем молодые, до 35 лет. Среднее же поколение уступает по численности.

В кризисные времена многие оставляли работу на кафедрах и в НИИ. Поэтому сегодня молодёжь составляет основной костяк в социально-гуманитарных науках, она же занимается реализацией научных проектов в данной научной сфере. Я и сам отношусь к такой возрастной категории, поэтому сужу о происходящем не понаслышке. Мои ровесники и те, кто моложе, успевают ещё и поступать в PhD-докторантуру. Благодаря позиции государства выделяется множество грантов для продвижения этой научной составляющей, потому что она означает конкретный вклад в развитие науки. Каждая диссертация – это маленький кирпичик. И чем их будет больше, тем скорее и надёжнее, по современным меркам, мы выстроим новое здание науки. Одно из требований заключается в публикации исследовательских материалов в ведущих зарубежных научных журналах. А это требует хорошего знания английского языка, применения новейших методологий.

Не могу не сказать доброе слово по поводу политики Министерства науки и высшего образования, в адрес научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, которые сегодня дают молодым академическую свободу в определении тем исследования.

Молодые философы сейчас куда больше интересуются социальной философией, трансформацией привычных ценностей. И так в каждой научной сфере. Молодёжь сама определяет то, что ей ближе и важнее. Происходит переход в новое качество социальных и гуманитарных наук, связанное с общественной динамикой. Крайне важно понять, как меняется поведение людей, какие решения они принимают, что влияет на их позицию. Учёные стараются от формулирования гипотез перейти к углублению поиска, какие факторы влияют на социальное самочувствие молодёжи – доходы, гендерные аспекты, возрастные и так далее. Это очень сложная работа. Она требует применения математического моделирования, программ статистического анализа, знания программирования. Вот что сегодня составляет инструментарий молодых учёных. И это норма, обусловленная высокой конкуренцией, потому что ежегодно происходит конкурс на гранты, причём отдельно для молодых. Ещё недавно они если и выделялись, то раз в три года.

Сейчас практически нет каких-либо ограничений. Это и есть академическая свобода, обеспеченная государственной политикой, внутренними стратегиями развития университетов и научно-исследовательских организаций.

При современном прагматичном подходе социально-гуманитарная наука – это не традиционный спор между лириками и физиками. Гуманитарию, в частности историку, необходимо владеть цифровыми методами анализа при изучении, например, средневековых источников. Мы многое знаем про аль-Фараби, но далеко не всё. Большая часть его трудов даже не переведена, что-то хранится, к примеру, во французских библиотеках, и доступ туда не очень прост. Значит, требуются гуманитарии с новыми навыками, знанием средневековых языков. С выстраиванием политики договоренности и взаимоотношений с коллегами в других странах, чтобы казахстанская наука, наше академическое сообщество становились полноправной частью общемирового целого.

Ермек ТОКТАРОВ, политолог PhD, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)