Примерное время чтения: 5 минут
116

Наука – от деда до внука  

В системах поддержки развития науки в странах ЕС, в США, Великобритании или Японии видна хорошо налаженная система по притоку свежей крови, молодых умов. В Индии, например, действует уникальная Программа поддержки и развития научных и научно-педагогических кадров, которой заведует Совет по научным и инженерным исследованиям (Science and Engineering Research Council) Министерства науки и технологий [газетная статья].

Программа предусматривает разные меры, начиная с выделения стипендий миллиону школьников с высокими оценками, то есть фактического рекрутинга в науку талантливых людей с самого раннего возраста. В индийской системе поддержки молодых ученых есть и удивительная Программа использования опыта пожилых исследователей. С её помощью издают книги, монографии и мемуары учёных в солидном возрасте. Ежегодно в ней участвуют 25 учёных, которые поощряются гонораром. Фундаментальная скрепа развития науки в передовых странах – преемственность поколений, научные школы, авторитет их отцов основателей.

В Казахстане в силу объективных причин мы столкнулись с падением престижа науки, повлекшим за собой отток кадров из научных организаций. Молодые талантливые люди длительный период предпочли для себя иные ниши и стратегии жизненного пути. В итоге мы получили резкое старение научных кадров, и что самое печальное, поколенческий разрыв, отсутствие золотой середины. Мы проскочили фазу «отцы и дети» и пришли к отношениям «деды и внуки». Возможно, поэтому долгое время определение возрастных границ и выявление статуса молодого ученого в Казахстане не было закреплено ни де-факто, ни де-юре. Это вызывало определенные сложности для получения грантов при реализации инициатив, направленных на поддержку молодых ученых и во многом другом.

Путь нашей страны, касающийся сегодня массовой поддержки государством молодых учёных, является приоритетным. Это твердая политика главы государства. Для ее реализации, в том числе, в 2022 году было создано Министерство науки и высшего образования, уделено особое внимание повышению статуса Национальной академии наук. Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек недавно озвучил следующие цифры: общий бюджет науки на 2023-2025 годы в сравнении с предыдущим трехлетним периодом вырос в 3,3 раза, составив 643 млрд тенге. На 2024-2026 годы предусмотрен бюджет науки в 729,5 млрд тенге, по сравнению с предыдущим трехлетним периодом он возрос на 13%. Количество исследователей в Казахстане должно увеличиться в полтора раза.

Зарема ШАУКЕНОВА
Зарема ШАУКЕНОВА Фото: из газетных материалов

По поручению президента страны в результате конкурсов на грантовое финансирование исследований молодых ученых сегодня реализуется 727 проектов. На 2024-2026 годы на это предусмотрено 18 млрд тенге. А в каждом проекте, финансируемом Министерством науки и высшего образования, доля участия молодых составляет не менее 30%. И это обязательное условие к заявкам на гранты. Предусмотрено их право на приобретение жилья, на улучшение жилищных условий, на прохождение научных стажировок в ведущих центрах мира. Именно там ежегодно стажируются до 500 казахстанских ученых, среди которых преобладают молодые исследователи.

В минувшем году 809 ученым присуждены такие гранты. Поддержка молодых в науке не только материальная, но и средствами морального стимулирования. Имена молодых ученых сегодня на слуху, они входят в составы национальных научных советов (ННС), включены в Национальный совет по науке и технологиям при президенте Республики Казахстан, активно участвуют в популяризации казахстанской науки, своих исследований, на личных примерах доказывая, что государство уделяет большое внимание науке и ее будущему.

Через советы молодых ученых в вузах и НИИ у каждого из которых своя история, свои лидеры, в свое время проходили практически все казахстанские ученые. Многие известные ныне академики возглавляли СМУ в своих альма-матер. Сегодня мы видим, как возрождение доброй традиции и ее выход на новый уровень демонстрируют флагманы отечественного высшего образования Назарбаев университет, КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазНПУ им. Абая, региональные вузы.

В прошлом году в Алматы прошел грандиозный по масштабам и охвату участников международный форум молодых ученых «Asfen.Forum, новое поколение – 2023» на базе крупнейшего медицинского университета страны КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Одним из первых важных шагов президента НАН РК при президенте РК академика Ахылбека Куришбаева стало создание при Академии наук Совета молодых ученых, который будет иметь представительства во всех регионах. В состав совета вошли молодые, но уже состоявшиеся ученые Казахстана, члены Национального совета по науке и технологиям при президенте Республики Казахстан, Национального курултая, национальных научных советов и председатели объединений молодых ученых. На его работу возлагается большая роль в объединении всей научной молодёжи страны.

На площадке Конгресса социологов Казахстана, который проходит каждые три года, проводится Форум молодых социологов. Не станет исключением и конгресс осенью 2024-го. Отрадно, что в его организации изъявил желание участвовать Kazakhstan Sociology Lab – современный проект молодых казахстанских социологов, ориентированный на развитие экспертизы в сфере социальных наук и продвижение подхода доказательной политики. Лаборатория работает как площадка проведения Школы социологов, как центр социологических исследований образования, занятости и социальной политики, а также как популяризатор исследований в сфере социальных наук.

Зарема ШАУКЕНОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)