Примерное время чтения: 3 минуты
30

Мосты дружбы

Программы по обмену способствуют укреплению связей [газетная статья].

Когда Сат Асланбек в семилетнем возрасте впервые посмотрел фильм с участием китайской звезды боевиков Джеки Чаном в главной роли, у мальчика из Казахстана появился интерес к КНР. Он начал изучать язык, культуру и историю соседней страны. Сейчас 22-летний парень учится на первом курсе аспирантуры по направлению «Нефтяной инженерии» в Китайском нефтяном университете (г. Пекин).

Председатель КНР Си Цзиньпин недавно ответил на письмо студентов университета из Центральной Азии. Сат Асланбек рассказывает, что слова главы государства мотивировали его, укрепив намерение молодого человека посвятить себя развитию сотрудничества между Казахстаном и Китаем.

В своем письме Си Цзиньпин призвал студентов, которых он назвал «послами дружбы» и «мостами сотрудничества», внести свой вклад в создание еще более тесного китайско-центральноазиатского сообщества единой судьбы. «Я был стажёром в представительстве Китайского комитета содействия развитию международной торговли в Казахстане. Поэтому надеюсь, что смогу продолжить работу по развитию двусторонних торговых связей после окончания учебы», – сказал Сат Асланбек на беглом китайском. В прошлом году он стал победителем конкурса на знание китайского языка «Китайский мост» в Астане.

Рахман Байрамдурдыев из Туркменистана – один из авторов письма Си Цзиньпину, в котором студенты из стран Центральной Азии выразили свою решимость развивать сотрудничество своих родных стран с Китаем.

«Когда мы писали это письмо, у нас были некоторые ожидания, но мы даже не надеялись получить ответ от председателя Си», – говорит молодой человек. Рахман Байрамдурдыев живет в Китае уже 13 лет и в настоящее время является докторантом, специализирующимся на китаизации марксизма. Он рассказал, что многие студенты из Центральной Азии получили стипендии от Китая для обучения в университете и очень благодарны за предоставленную им возможность. По словам Рахмана Байрамдурдыева, за последние годы Китай показывает невероятные успехи в развитии, именно по этой причине молодой человек приехал в КНР.

Равиль Латыпов, аспирант Китайского нефтяного университета в Пекине, считает, что письмо Си Цзиньпина поспособствует дальнейшему развитию международного обмена.

В последние годы вырос масштаб обмена студентами между Китаем и пятью странами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

«С момента основания нашего института в 2007 году в нём прошло обучение более 10 000 казахстанцев, знающих китайский язык, и большинство из них молодые студенты», – говорит директор Института Конфуция Евразийского национального университета Ян Лэй.

Он рассказывает, что молодые китайцы и казахстанцы, которые сейчас активно участвуют в двустороннем обмене во всех областях, стали послами китайско-казахстанской дружбы.

«Для меня большая честь видеть их прогресс. Я ожидаю, что объём сотрудничества и обменов между жителями Китая и Центральной Азии возрастёт», – отмечает Ян Лэй.

В январе прошлого года Си Цзиньпин объявил на виртуальном саммите, что Китай предоставит 1200 государственных стипендий в течение пяти лет пяти странам Центральной Азии. При этом приоритет будет отдан открытию институтов и классов Конфуция.

Гао Ханьсюнь, младший научный сотрудник по изучению Центральной Азии Академии общественных наук КНР, рассказал, что с древних времен Центральная Азия являлась важным узлом, соединяющим различные цивилизации.

По его словам, в настоящее время многогранные и всесторонние обмены между Китаем и центральноазиатскими странами, особенно среди молодёжи, являются олицетворением согласованных усилий этих государств по развитию инициативы «Один пояс – один путь» на основе принципов равенства, взаимной выгоды и приносящего пользу всем сторонам сотрудничества.

Мо Цзинси, Жэнь Ци

Оцените материал
Оставить комментарий (0)