Примерное время чтения: 2 минуты
138

Харамы альма-матер  

Обожаю студентов с книгами в руках. Нынче, в эпоху вездесущего интернета и надоедливых гаджетов, признаться, такую картину редко где встретишь. Поэтому издали заприметив в коридоре университета молоденькую девчушку с довольно объёмистым томиком, вдруг подумалось, ведь не всё ещё потеряно… [газетная статья].

Как оказалось, крепко прижатой к груди книгой у юной студентки был …Коран. Возможно, мне и оставалось бы только радоваться благим устремлениям милого человечка. Если бы не время и не место, где происходила указанная встреча.

Современный портрет студента навряд ли обрисуешь образами школяра с охапкой книжек и конспектов (вспомните Шурика из фильма Гайдая). Скорее, сегодня это молодой человек, увешанный гаджетами. Ну на самый крайний случай с ноутбуком под мышкой. Как ни парадоксально, книга ныне даже в стенах альмаматер раритет. Неудивительно, что молодой человек даже с одной книжицей вызывает неподдельный интерес не только у сверстников, но и у преподавателей. А если книга, да еще и прижата крепко-накрепко обеими руками к самому сердцу, признайтесь, это достойно уважения.

Однако все же вернемся к месту встречи. Учебные заведения, которые принято по достоинству именовать высшими, академическими, а ныне научными и исследовательскими центрами, сегодня пестрят религиозными атрибутами.

Я нередко встречал студентов, способных сделать довольно детальный расклад религиозных догматов и мазхабов, но откровенно плавающих в своих профильных предметах. Сегодня это своеобразный тренд…

Невольно задумываюсь: а что говорят учителя-наставники, увидев на парте у студента священную книгу, вместо учебников? Непременно возразят: преподаватель не должен делать такие замечания. Да и не уверен, что кто-нибудь на такое осмелится. И все же факт остается фактом, нечто схожее можно увидеть не только на сугубо гуманитарных, а порой даже на естественных и технических факультетах.

Однажды заметив девушек в религиозных облачениях, подающих документы на один подобный факультет, не удержался и спросил: «А что насчет теорий, которые противоречат вашим убеждениям?». Ответ не на шутку заставил задуматься: «Буду слушать только то, что мне нужно!». Кто-то возразит и добавит: а как же там, за рубежом, где на уроках учителя и студенты свободно читают священные книги, и никто не запрещает носить религиозные одежды? Хотел бы ответить, что там всё же теократия и университеты эти именуются исламскими. Но не стану. В итоге боюсь услышать: «Так в чем же дело? И нам давно пора…».

Арман Кудабай журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых