Примерное время чтения: 5 минут
118

Будущее связываю с Казахстаном  

В предыдущем материале под нашей новой рубрикой «Маршрутами дружбы» участница проекта Русского дома в Астане «Диалог культур» Анна Потеряева поделилась своими впечатлениями о прошедшем международном медиафоруме в Санкт-Петербурге и знакомстве с историческими памятниками и достопримечательностями северной России [газетная статья].

Теперь уже о нашей стране говорят студенты Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова.

ЗДЕСЬ РОЖДАЮТСЯ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Александра Каймашникова, II курс экономического факультета:

– Я россиянка, как и мои родители. Папу несколько лет назад направили в Казахстан в длительную командировку, таким образом наша семья приехала в Астану. 10 и 11 классы я училась уже здесь, в лицее «Столичный». А вот единый государственный экзамен пришлось сдавать в Байконуре, в международной космической школе имени Челомея. Сдала успешно, что позволило мне поступить туда, куда давно хотела, – на экономический факультет МГУ.

Ребята у нас на курсе дружные, энергичные. Когда меня выбрали в студсовет, они помогали в организации самых разных мероприятий. Например, в проведении праздника Наурыз, когда вся наша группа, 35 человек, выступала с концертами и пела народные песни. Или при тотальном и историческом диктантах, которые проводил Русский дом в Астане.

Надо сказать, что культурная жизнь в казахстанской столице – на самые разные интересы. Мне очень понравился Национальный исторический музей: необычная архитектура, но главное, конечно, его содержание. Впечатляет здесь буквально все – от парящего в высоте беркута, символа Казахстана, до «Золотого человека». Не только Астана, а, наверное, любая столица могла бы гордиться таким, как здесь оперным театром, выставочным комплексом Экспо-2017, да и другими достопримечательностями тоже.

С большим удовольствием мы с однокурсниками сходили на концерт алматинской рок-группы «Процессор «Кино», которая талантливо исполнила известные песни Виктора Цоя. Кстати говоря, меня прямо поразила выставка в бизнес-центре «Москва», организованная представительством Россотрудничества и посвященная памяти лидера легендарной группы «Кино». Там была небольшая сцена с гитарой, подходили желающие и пели песни Виктора Цоя. Что интересно, пели и на русском, и на казахском языках.

Кроме Астаны в Казахстане много замечательных мест. На каникулах мне довелось побывать в Караганде, живописном Боровом. Но больше всего меня впечатлила природа Мангышлака. Урочище Бозжыра – это прямо фантастическое зрелище: среди ослепительно-белых гор прямо в небо уходят два высоченных остроконечных пика. Как будто по ним что-то передается с неба на землю. Или наоборот.

Именно та поездка на Мангышлак подтолкнула меня к мысли о том, что здесь, в Казахстане, можно было бы организовать что-то типа каршеринга, но с дополнительными функциями. О них говорить пока не буду, над ними мы с моими друзьями по факультету сейчас работаем. Надеюсь, после окончания университета мы с ними сможем здесь воплотить задуманное в жизнь.

Фото: из газетных материалов

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ДОСТОЕВСКИЙ

Амина Абубакирова, IV курс филологического факультета:

– В девятом классе я прочла роман Достоевского «Идиот». Помню, когда закрыла книжку, твердо решила стать филологом. В первую очередь, чтобы лучше узнать и глубже понимать настоящую литературу. Я знала, что в Астане есть Казахстанский филиал МГУ, где можно учиться у лучших педагогов филологического направления, получить образование мирового уровня.

Поскольку я окончила школу с казахским языком обучения, первое время с учебой было сложновато. Старалась сама, помогали, конечно же, педагоги, помогал климат, что царил на факультете, – творческий, теплый, дружный, состязательный, свободный. Студенческая жизнь буквально с первых дней оказалась очень насыщенной. На младших курсах мы занимались танцевальной аэробикой, пели в фольклорном ансамбле «Берегиня». Потом, позднее, участвовали в заседаниях литературного клуба «Тенгри», где мы встречались с известными писателями и поэтами Казахстана и России, пробовали свои силы в сочинительстве.

Мне очень повезло, что на факультете мне преподавали такие великолепные и опытные педагоги, как доктора филологических наук, профессора Галина Ивановна Власова, Татьяна Васильевна Кривощапова, а позже, на третьем курсе в Москве, – Александр Борисович Криницын. Именно они помогли мне свое школьное увлечение Достоевским постепенно и непринужденно преобразовать в научное.

Сначала я написала курсовую работу о влиянии французской литературы на Федора Достоевского. Общеизвестный факт: первый роман этого писателя «Бедные люди» вышел в 1846 году. Этот свой литературный дебют подтверждал и сам Федор Михайлович. Однако двумя годами ранее впервые в России был опубликован роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде» в переводе анонимного автора. Впрочем, в литературных кругах знали: этот аноним – Достоевский, любимым писателем для которого был тогда именно Бальзак.

Первые такие изыскания заставили меня глубже заняться французской литературой. Так я обнаружила уже влияние сложившегося классика Достоевского на французскую литературу. Это я постаралась раскрыть в своей курсовой работе на третьем курсе. Следующим погружением в тему стала моя дипломная работа «Достоевский и французский католический роман». Здесь, разбирая роман французского писателя Жоржа Бернаноса, участника Первой мировой войны, антифашиста – «Дневник сельского священника», я описываю философское, портретно-психологическое сходство его главного героя, сельского кюре с князем Мышкиным. Бернанос по-своему повторяет гениальный замысел Достоевского изобразить «прекрасно положительного человека».

Диплом защитила на отлично. С планами я уже определилась: буду поступать здесь же, в Казахстанский филиал МГУ, в магистратуру. Уверена, что сделала правильный выбор.

Михаил ЧИРКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых