Примерное время чтения: 9 минут
1030

Статус или казус  

Время идет, а страсти в Национальной академии наук и вокруг нее не утихают. В диспутах, не всегда академически сдержанных, все чаще сбиваются на выяснение отношений, припоминают чьи-то старые грехи, а то и вовсе по-простецки мажут дегтем репутации и заслуги. При этом каждая из сторон пускает в ход тяжелую артиллерию, прикрываясь цитатами из выступления Президента на юбилейной сессии НАН РК 1 июня 2022 года, посвященного реформированию системы управления наукой [газетная статья].

Своей позицией сегодня делится с нашими читателями Зарема Шаукенова, вице-президент РОО «Национальная академия наук Республики Казахстан», академик НАН РК, доктор социологических наук, профессор.

СПИСАНИЮ ПОДЛЕЖАТ…

– Зарема Каукеновна, День защиты детей совпал с датой, с которой должно было начаться спасение и возрождение былой славы Академии наук Казахстана. Пока этого не произошло. На ваш взгляд, почему?

– Рискую показаться неоригинальной и также сошлюсь на президента, отметившего, что у Национальной академии наук РК «кадровый и институциональный потенциал по-прежнему высок, связь с фундаментальными высшими учебными заведениями не прерывалась». У меня твердое убеждение, что со стороны главы государства это не было просто комплиментарной фразой. Можно ли предать забвению и тем более порицанию все, что было сделано учеными, лучших из которых всегда объединяла Академия наук РК, в фундаментальных и прикладных исследованиях в области математики и физики, металлургии и геологии, медицины, культуры. Список научных сфер можно продолжать, он обширный и убедительный.

Зарема Шаукенова.
Зарема Шаукенова. Фото: из газетных материалов

– Да разве кто-нибудь посягает на ее славное прошлое? Речь же о другом!

– Ошибаетесь! Почти год НАН РК доказательно выступала против придания ей формы некоммерческого акционерного общества как несвойственной для такой организации, а также не соглашалась с низким статусом в качестве подведомственной организации Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. В результате Указом Президента РК от 27 марта 2023 года № 152 произошло переименование в НАО «Национальная академия наук Республики Казахстан» при президенте Республики Казахстан. Это уже совсем другой статус. Но речь идет об одной и той же единственной в Казахстане Национальной академии наук РК, с 2003 года действующей как республиканское общественное объединение и по поручению Президента трансформированной в новую юридическую форму. Глава государства выступил на юбилейной сессии общего собрания НАН РК с речью, которая сразу же была названа судьбоносной. Однако некоторой когорте лиц «от науки» захотелось по ходу избавиться от «старой» академии и заменить ее на «новую», умышленно или по недоразумению искажая волю президента страны. Наука – это прежде всего преемственность. Ученые, создававшие ее на протяжении десятилетий, никуда не делись. Даже уйдя из жизни, они остаются в своих монографиях и открытиях. Запишем и их в неликвид? И тех, кто поныне здравствует и, несмотря на преклонный возраст, сохраняет творческую активность? Вместо консенсуса в научном мире, примера для молодого поколения ученых на деле происходит разжигание межпоколенческого конфликта. Когда одним махом нивелируются все былые заслуги.

ТАЙНЫ АКАДЕМИЧЕСКОГО ДВОРА

– Как в целом происходит реорганизация академии в связи с ее новым статусом?

– Здесь какой-то театр теней. В апреле был утвержден Устав НАО НАН РК при президенте РК, согласно которому общее собрание формируется из числа действующих членов республиканского общественного объединения «Национальная академия наук» и проводит первое заседание в течение 60 дней со дня государственной регистрации. Этот срок закончился больше двух месяцев назад – и ничего не произошло. Устав тоже оказался тайной за семью печатями не только для действующих членов РОО НАН РК, но и для всей научной общественности страны. На наше письмо с просьбой предоставить данный документ в соответствии с одним из его пунктов ответ не пришел. Зато появилась достоверная информация, что руководство НАО НАН РК в настоящее время подготовило изменения и настаивает на их внесении в утвержденный устав. Но каких именно, снова держится в строжайшем секрете.

– Не слишком ли много интриг на один квадратный научный метр?

– Зазеркалье продолжается! Состоялось назначение совета директоров, который, в свою очередь, определил четырех вице-президентов академии. Одного уже сменили. Заметьте, это произошло без конкурса или обсуждения, без альтернативных кандидатур. Среди назначенных есть не академики и даже не имеющие научного звания профессора. Более того, есть по совместительству со своей основной работой. Значит, вопросами деятельности академии они занимаются в свободное время? Как-то это не вяжется с наказом президента о придании нового импульса деятельности академии, повышению ее авторитета и устойчивому развитию науки в нашей стране.

СПИСОК ДЛЯ СВОИХ?

– В декабре прошлого года вышел приказ министра науки и высшего образования РК о новых правилах и критериях избрания академиков Национальной академии наук, а уже в июле появился документ о внесении туда изменений. Чем вызвана бумажная чехарда?

– Основная идея инициаторов изменений незатейлива. Ведь только таким способом, как им кажется, можно отменить членство действующих академиков и член-корреспондентов. И с нуля набрать новых в меньшем количестве, прикрываясь словами главы государства о том, что у нас много академиков. При этом ни действующие члены НАН РК, ни ученые страны ничего не знают о предполагаемом количественном составе Академии наук. На уровне «есть мнение» известны несколько замыслов. От революционного – никого из действующих членов НАН РК не брать, с промежуточным – осчастливить 15 академиков, избранных до 2003 года, до цифры в 50 академиков и никаких член-корреспондентов. Впору устраивать гонки по вертикали, один есть в списке, другого нет и как туда попасть.

Академия наук Казахстана.
Академия наук Казахстана. Фото: из газетных материалов

– Кунсулу Закарья сразу после назначения президентом академии публично посетовала, что наши академики числом гораздо выше своих зарубежных коллег. Может быть, резонно устроить секвестирование?

– У нас приходится чуть более 11 академиков и член-корреспондентов на один миллион населения. В США, по данным 2021 года, 2461 академик Национальной академии наук, или 7,4 на один миллион граждан. А не 0,41 академика, как кто-то услужливо подставил президента правления НАН, снабдив ложной информацией. Корректнее сравнивать нас с Российской академией наук, ведь мы выходцы из одной модели, где количество академиков вместе с член-корреспондентами РАН на один миллион составляет 13,7, т.е. больше, чем в Казахстане.

ОБНОВЛЕНИЕ – НЕ ОБНУЛЕНИЕ

– Согласимся, что количество – не всегда качество. Но как планируется набор новых академиков?

– Избрание цвета казахстанской науки отдается в руки узкому кругу лиц, составляющему лишь пять членов переходного президиума НАН. Причем президент академии уверена, этих пять членов, включая ее, академиками должен назначить глава государства или хотя бы министр науки. Отсутствует опора на наш действующий кадровый потенциал, поскольку в документе заявлена некая мифическая историческая правопреемственность Академии наук Казахстана всех времен, но без самих ее членов. Абсурдная идея фикс – превратить избрание академиков в их назначение, причем с временным членством. Как говорится, дальше некуда… Или предлагаемый возрастной ценз для претендентов не менее 40 лет. Да, мировой опыт показывает значительное омоложение научных кадров! К примеру, в составе действующих членов нашей Национальной академии наук есть член-корреспондент НАН РК, тридцатипятилетний талантливый математик Сураган Дурвудхан.

– Однако вы же не можете отрицать, что среди нынешних академиков есть и люди, вызывающие в обществе определенные вопросы?

 – Никто не снимает тему обновления рядов с помощью объективной оценки их научной состоятельности действующими членами академии, которые в абсолютно подавляющем своем большинстве являются авторитетными учеными и заслуженными деятелями в той или иной сфере исследований и направлений науки. Но для этого не надо устраивать спецоперацию под прикрытием усиленной маскировки с обнулением всех и вся. Совсем не верится, что глава государства, зная поименно и лично многих действующих академиков, их заслуги перед наукой и обществом, поставил перед президентом НАО НАН РК именно такую задачу. В мировой практике каждая Академия наук вырабатывает собственные правила и критерии избрания своих членов. Основным требованием для выдвижения ученого на звание академика является его выдающийся вклад в конкретную область научной деятельности, признанный мировым или национальным научным сообществом, результаты которого проявляются в публикационном или практически-прикладном формате. Это непременное требование гарантирует квалифицированное, объективное, критическое отношение к процедуре избрания академиков. Также условиями являются прозрачность и демократичность процедуры, которая обеспечивается участием всех действительных членов академии, сводя к минимуму влияние бюрократического и технического аппаратов. Только на таких принципах возможно реальное реформирование Национальной академии наук Республики Казахстан. И ни на каких иных!

КСТАТИ

Фаиль Султанов разработал технологию для сбора разлитой нефти. Причем с готовой структурой, с обычной бытовой полиуретановой губкой. Супер- спонжи используются как фильтры и очищают воду от органики на 95-97%. Высокая гидрофобность, большая сорбционная емкость, дешевизна, регенерируемость и экологичность позволяют использовать открытие для очистки водоемов от разлитой нефти.

 Казахстанская ученая Толганай Темиргалиева и японский профессор Сугуру Нода осуществили совместный проект по созданию суперконденсаторов с циклом «заряд-разряд» до 500 тысяч, то есть они долговечнее обычных в сотни раз.

Эффект достигается за счет использования пористых активированных углеродов из рисовой шелухи и абрикосовой косточки, которые ко всему прочему не загрязняют окружающую среду и не требуют специальной утилизации как традиционные аккумуляторы. Суперконденсаторы можно применять в телефонах, электронных счетчиках электроэнергии, охранных системах сигнализации, измерительных приборах и приборах медицинского назначения.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)