Примерное время чтения: 7 минут
29

Школьные годы… атасные

В РОССИЙСКОМ ИЖЕВСКЕ В ШКОЛУ ВОШЁЛ ЧЕЛОВЕК И РАССТРЕЛЯЛ ЛЮДЕЙ! УБИЛ 17 ЧЕЛОВЕК: ШЕСТЕРЫХ ВЗРОСЛЫХ – ОХРАННИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ – И 11 ШКОЛЬНИКОВ. ЕЩЁ 23 ЧЕЛОВЕКА ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ. НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОИСХОДИТ ПОДОБНОЕ, ОДНАКО ТАКОГО МАСШТАБА ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕЩЁ НЕ ЗНАЛО [газетная статья].

ЗАХОДИ КТО ХОЧЕТ?

На днях алматинская школьница Медина Майсар рассказала в соцсетях, как на урок к десятиклассникам алматинской СШ №30 зашел неизвестный парень и сел за парту. Ребята поинтересовались, кто, мол, такой и почему раньше не видели? Паренек ответил, что якобы он числится в этой школе, но по болезни не посещал занятия. А вот учитель просто не обратил внимания на нового ученика. Среди урока «новенький» так же спокойно встал и вышел из класса... И опять ни в аудитории, ни на вахте главного входа никто его не остановил и не задался вопросами. Медина отметила, что перед этим видела незнакомца, прохаживающимся с сигаретой вокруг школы. Но и там, в школьном дворе, никто не подошел к странному посетителю. Теперь, правда, после нашего журналистского рейда, его ищет полиция...

Если вы считаете, что этот случай, какое-то смутное недоразумение, то давайте вспомним происшествие 2019 года в Таразе, где неизвестный в школьном туалете изнасиловал ученицу 7-го класса! Тогда после шокирующего инцидента вопрос об усилении мер безопасности в школах стал особенно актуален, полиция провела ряд совещаний с руководителями общеобразовательных заведений, и… страсти улеглись, всеобщее благодушие, которое чуть позже «переехал» коронавирус, окутало школы прежней беспечностью: не до вас, детки, тут масок на всех не хватает.

ИМ ВИДНО ВСЁ?

А вот мы не стали упрекать Медину в параноидальных наклонностях и пошли по алматинским школам. Пошли и сразу же остановились – перед запертой калиткой СШ №81. Зайти на ее территорию не удалось: высокий забор, все входы на замках, через окна видно детей, преподавателей, идет учебный процесс. Ну что, маньяк? Видит око, да зуб неймет?

Рядом – Республиканская физико-математическая школа. Пройти через турникет удалось лишь под бдительным оком охранника. Правда, документов он у нас не спросил. Представились солидно так: мы из газеты – к директору! И пожилой охранник ОА ETJSecurity любезно рассказал, где найти руководителя. При этом один из нас на глазах секьюрити пошел совсем в другую сторону.

Главный учитель РФМШ Алмас Кунгожин рассказал: камер видеонаблюдения в его хозяйстве достаточно – 160. Они интегрированы с ЦОУ, есть и тревожная кнопка. Охранники дежурят на трех постах. Побродив по школьным этажам, отправляемся внутрь дворовой территории, но терпим фиаско, так как попадаем на глаза человека из АХЧ. Он и выписал нам «стоп».

И это хорошо, хоть и не отлично, не 10 баллов, как сейчас принято ставить оценки. За наш проход по школе и непроверенные документы охранник, поверивший постороннему на слово, получил выговор.

Не обошли вниманием мы и засветившуюся 30-ю школу. Но войти в нее запросто, как паренек, что посидел на уроке в классе, не смогли: охрана сработала на опережение. Хорошо! Значит, выводы сделаны.

А вот и СШ №94. Войти в нее наскоком не удалось – бдительная охранница ОА «Отау Коргау» (крепкая спортивная женщина) выскочила из-за барьера и тут же: «Кто такие? Ваши доки?» и т. д. и т. п. «К руководству? Сейчас позвоню». И тем не менее мощная брешь в безопасности, то есть возможности прихода в школу неизвестных «учеников», здесь есть. А все из за того, что главный вход и само здание используется двумя организациями – непосредственной многолетней хозяйкой здания средней школой №94 и колледжем «Әділет». Как такое могло случиться, тайна, покрытая мраком.

Директор Айгуль Ботабекова посетовала, что уже несколько акимов обещали найти для колледжа другое помещение и отселить взрослых студентов от школьников, но… Здесь у каждого образовательного заведения своя охрана. Есть камеры видеонаблюдения (29 камер, интегрированных с ЦОУ), при этом подана заявка в УО Алматы на установку дополнительных. И все-таки это не полное решение проблемы безопасности, когда в одном здании соседствуют и школьники, и студенты.

НО КАКОВА ОХРАННИЦА! ДЕСЯТЬ БАЛЛОВ ЕЙ!

Благодушие медленно овладевало нами… И хорошо, что медленно, так как следующие объекты разочаровали донельзя особенно СШ №10.

Совершенно спокойно один из нас проникает через главный вход – охранник вопросов не задает, а другой идет через пищеблок, где уличная дверь нараспашку. Честно говоря, от такого гостеприимства аж оторопь взяла. Это что же, заходи, бери продукты? В цехах никого, все на раздаче, значит, как минимум немытыми руками можно пошарить по кастрюлям, а можно и...

По заверению директора школы Шары Удуримовой, у них есть рабочие камеры видеонаблюдения (30 штук), интегрированные с ЦОУ, тревожная кнопка, освещение по периметру и во дворе. Заключен договор с охранным агентством (ОА) «Абылай и Алан». Но что толку от таких охранников? А на кухне столовой, где дверь нараспашку, хозяйничают работники такого же «бдительного» ИП «Умит».

Доступ на территорию школы-гимназии №51 настолько прост и свободен, что во двор заезжают автомобили. Так же вольготно мы проникаем в само здание, вахтерша увлечена разговором, миновали турникет в две секунды. Правда, у второго журналиста, вошедшего через дверь со двора, потребовали записаться в журнале посещений. Написанное «Иванов И. И.» вполне устроило вахтершу. (Позже мы в точности повторили прием и под этим же псевдонимом прошли в образцово выглядевшую школу №53. И здесь, как и в других школах, вахтер никаких документов не потребовала...)

Завуч по воспитательной работе в 51-й школе Татьяна Бринюк рассказывает, что специализированная      охрана у них есть, но только на ночь. Днем дежурят штатные вахтерши («бабушки божьи одуванчики»). При этом они сетуют на невоспитанных хамоватых родителей, которые не подчиняются никаким внутренним правилам и проходят через турникеты прямиком, когда и куда хотят. В общем и целом школа оставила удручающее впечатление неухоженностью, отсутствием ремонта, не говоря уже о безопасности.

В СШ №69 заходим спокойно, здороваемся с охранником на главном входе. Он, не спросив «кто?», «к кому?», не говоря уже о проверке документов, вежливо приветствует нас, видимо в надежде на второй пост. (Есть такая двухпостовая особенность в некоторых алматинских школах, а вот турникетов пока что, нет.) На втором посту, где, по уверениям директора Сауле Турекуловой, должен сидеть дежурный учитель, пусто. Особенность этой школы в том, что на территории два раздельных здания, и работник охранной фирмы «Бона» разрывается между этими строениями, оставляя вход в школу безнадзорным.

В школе-гимназии №22 дворовой территории нет. Главный вход прямо с тротуара. Нету здесь и турникетов. Охранник ОА ТОО «Ал-рус» лишь бегло поинтересовался: «К кому?».

В разговоре с завучем Нурланом Амирдиновым (директор на больничном) выяснили, что заявки на турникеты и дополнительные камеры видеонаблюдения в горуправление образования поданы, сейчас имеется 36, все подключены к ЦОУ. С охранниками завуч обещал провести душеспасительную беседу.

Помогут ли беседы делу безопасного пребывания детей в школах? Пока что, на наш взгляд, самое слабое звено в системе школьной безопасности – охранники специализированных предприятий. Не специалисты они! К тому же не заметили мы и у руководителей школ серьезной настороженности. Хотя никто из них ответственности с себя не снимает и не отрицает: в случае чего первый спрос с директора школы.

Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых